Судан: Новые перспективы

Во время своей недавней поездки в Судан я убедился в том, что нет ничего интереснее людей — по крайней мере, для меня.

Целью поездки, совершенной по приглашению руководства страны, было участие в Международной конференции по борьбе с "терроризмом". Участие в этом высоком форуме принимали руководители 15 африканских стран и представители более 200 известных информационных агентств арабских и западных стран.

От России присутствовал ваш покорный слуга — Акиф Багемский. Столь высокую конференцию открыл президент страны Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Среди выступающих оказался и я.

В последнее время некоторые западные "демократические" СМИ внушают своим народам, что, мол, в Судане идет война, имеет место геноцид против собственного народа, нарушаются права человека в части национальных и языковых требований, отделения штата от центра и т.д. На мой взгляд, кровавые межнациональные конфликты в Ираке, Палестине, Афганистане, Судане и других странах мира разжигаются не без вмешательства США и "Израиля".

В США официально создано "Бюро стратегического воздействия", основными целями которого являются распространение дезинформации, информационно-психологическое воздействие на население стран, в которых намечается какое-либо несогласие с политикой США.

В свое время Америка истребила индейцев. Теперь, в XXI веке, она, очевидно, используя свой опыт, по сути дела, ставит на грань исчезновения и арабские народы.

Совершенно очевидно, что насилие и угрозы в отношении малых независимых государств под предлогом "борьбы с терроризмом" способны привести к новой эскалации войны на Ближнем Востоке. Необходимо напомнить Бушу и Шарону историю правления фашизма в 40-е годы, когда с целью достижения мирового господства истребляли целые народы, в т.ч. и евреев.

Таким образом, беспрецедентные агрессивные действия США и "Израиля", их имперские глобальные амбиции, направленные на утверждение мирового господства и подчинение человечества "новому мировому порядку", приносят в жертву новые и новые сотни тысяч невинных мирных граждан.

Отвести такую угрозу некоторым странам Ближнего и Среднего Востока, в частности, Судану, поможет активное развитие отношений с Россией, Китаем, Индией, арабским и исламским миром. Должен быть создан противовес гегемонистским устремлениям американских стратегов. Эта концепция предполагает создание новых региональных порядков, как ее естественное продолжение.

Нужен противовес "ближневосточному порядку", центром которого, по мнению США и "Израиля", должна стать "земля обетованная" и основная цель которого — установить в этом важном регионе свою полную гегемонию: экономическую и политическую, точнее "мир по-израильски".

Необходимо отметить также, что сложные и опасные политические процессы, происходящие в современном мире, и нынешняя, проводимая США, "Израилем" и их союзниками агрессивная политика в отношении арабских народов, в частности Судана, вызывает ответную ненависть и протест среди широких кругов российской и мировой общественности.

Верхом цинизма является позиция Америки по отношению к миролюбивому суданскому народу, позиция поддержки сепаратистов, пытающихся отделить штат Дарфур и расчленить страну, подобно тому, как это произошло в СССР, Югославии. Решать вопрос о целостности суверенных государств должен их народ, а не Америка!

Вызывают у россиян недоумение и безапелляционные высказывания Госсекретаря США госпожи Кондолизы Райс о территориальной величине России. Мол, в нынешнем виде государство неуправляемо(?!).

Почему бы, следуя ее же логике, не предложить этой негро-мексиканской госпоже вариант раздела США. Так и хочется напомнить Госсекретарю, что и в его стране множество проблем, национальных и экономических. Уверен, что в недалеком будущем назреет и территориальный вопрос.

Путь же к решению проблем терроризма не в реализации концепции "мир через силу", как это полагают претендующие на мировое господство сионисты, а, как это отметил в своем выступлении президент Омар Хасан Ахмед Аль-Башир, в справедливости. Абсолютно прав он — миру необходимо справедливое отношение к слабо развитым суверенным государствам, к их духовным и национальным правам и интересам, невмешательство во внутренние дела, прекращение угроз агрессии против этих стран, активное участие в строительстве в этих странах гражданских объектов.

Судан — крупнейшая страна Африки, по занимаемой территории в два с лишним раза превосходящая Египет. В Судане насчитывается около 35 млн. жителей, представляющих свыше 40 разных племен. Как считают этнографы, эта страна - своего рода африканский микрокосм.

Столица Судана — Хартум - всего десять лет назад была сонным малопримечательным городом. Несколько лет назад город начал преображаться к лучшему.

За последние годы открыты новые больницы, медпункты, построено много школ, жилые дома, автомобильные дороги и мосты, гостиницы. В Хартуме в настоящее время - 25 университетов, готовящих высококвалифицированных специалистов для различных отраслей экономики. В отличие от России, все студенты обучаются бесплатно, за счет скудного бюджета страны.

Хартум в переводе означает "большой слоновий хобот". По центру города протекают полноводные реки: Белый Ниль и Голубой Ниль, которые разделяют город на три части — Унду, Ман и Бахр - и придают городу красивый облик. На улицах Хартума и почти во всех организациях и офисах сталкиваешься не только с суданцами, но и с многочисленными китайцами, индусами, очень редко — с русскими, а также с представителями других народов, которых не перечесть.

Хочется отметить верность суданцев традиционному арабскому гостеприимству, обязывающему радушно встречать гостей в любое время и при любой погоде. В суданский дом, в отличие от европейского, гость может прийти без приглашения, и ему будут рады. Судан - одна из тех стран, где можно почувствовать искреннее, а не внешнее показное радушие миролюбивого народа.

С развалом Советского Союза приоритеты внешней политики нашей страны стали резко меняться. Ради благосклонности наших новых "западных друзей" традиционные союзники и партнеры все больше отодвигались на задний план, а то и попросту игнорировались. Все это в полной мере относится к политике в арабском мире. Политика "демократической" России приобрела откровенно зависимый от Запада характер.

Свидетельством этого стала бездарная сдача одной позиции за другой. У все большего числа арабских стран возникло ощущение того, что Россия их просто предала, полностью отдав арабский мир на откуп Западу, потеряв статус "сверхдержавы". А восточная мудрость гласит: "если ты встретил змею и предателя — первым убей предателя, а потом обратись к змее".

Предательство — самое страшное из того, что может совершить человек. Предательство существовавших принципов взаимоотношений с арабскими народами, совершенное "отцом перестройки" М.С.Горбачевым, перечеркнуло роль нашей страны как самостоятельной силы в арабском мире.

В отличие от многих россиян, суданцы верят в правильность избранного ими пути, а потому не страшны им никакие угрозы. Они не намерены отказываться от своей независимой суверенной государственности. Они хотят мира и будут делать для него все, что зависит от них. Народ с оптимизмом и надеждой смотрят в наступивший XXI век.

Государство Судан чрезвычайно богато минеральными ресурсами. Потенциально это одна из богатейших стран мира. В Судане есть большие запасы углеводородного сырья, залежи урана и другие ценные минералы.

Фонд "Дружбы с народами арабских стран" неоднократно обращал внимание руководства России, частных компаний и бизнесменов на активное участие на взаимовыгодных условиях в разработке нефтегазовых месторождений, строительстве многочисленных промышленных объектов. Трудно понять, почему между нашими странами не могут быть установлены нормальные дружественные отношения?

Учитывая перспективность развития, привлекательность этого региона, присутствие деловых кругов России в Судане явится важнейшим фактором взаимовыгодного экономического сотрудничества с Республикой Судан.

Наши народы многое объединяет, и понять и осознать это, на мой взгляд, мешают нам ненавистные заокеанские "друзья", пытающиеся разжечь ненависть между нашими народами. Полагаю, что настоящего мусульманина и христианина сближает напряженность духовной жизни, верность традициям и понимание ущербности и неполноценности цивилизации "вещизма", цивилизации, возглавляемой США, цивилизации, идущей к пропасти.

Ни один народ не может бесконечно терпеть, если он не ощущает демократических преобразований в обществе. Подлинная демократия — это демократия, которая мобилизует энергию народа, ведет к сотрудничеству, сочувствует бедному.

Да, некоторые "господа" с надеждой и нетерпением ожидают прихода в Судан американских бизнесменов-наемников, не задумываясь о том, что столетнее правление британских колонизаторов привело страну к нищете и разрухе. Британские власти в колониальный период без всякого зазрения совести использовали политику "разделяй и властвуй". По всем важнейшим экономическим показателям Судан был отброшен на десятилетия назад.

После изгнания колонизаторов и провозглашения независимости Судана на юге страны набрало силу сепаратистское движение, конечно, не без вмешательства Запада. Более чем сорокалетняя война между Центром и штатом Дарфур унесла жизни тысяч людей с обеих сторон. Переговоры об урегулировании межнационального конфликта были трудными и тянулись годами.

Следует упомянуть, что Судан объединяет две территории — это Север, населенный в основном мусульманами, и Юг с негроидным населением, где лишь 20% населения мусульмане, почти столько же — христиане, остальные - анимисты.

Серьезный прорыв на переговорах наметился лишь в декабре 2004 года, а январе 2005 года с участием руководителей 26 арабских и африканских стран, обе стороны пришли к согласию и подписали протокол-соглашение по ключевым вопросам, включая предоставление Югу прав автономии. Кровавой войне в штате Дарфур был положен конец. У людей появилась надежда, что государство, наконец, преодолело трудности и сохранит целостность страны.

В мировой практике есть две взаимоисключающие посылки: право на самоопределение и примат территориальной целостности. В случае с распадом и разделом Советского Союза, Югославии, нынешними попытками расчленения Судана и Ирака, США и их союзники помнят только о праве на самоопределение и не хотят считаться с территориальной целостностью.

Во время пребывания в Судане мне довелось побывать в северных районах штата Дарфур, где проживают несколько тысяч беженцев. Нас радушно встретил губернатор штата господин Юсиф Мухаммед Кибир.

На протяжении полутора часов он подробно рассказывал о трудностях, которые переживает население штата. Ознакомился я с условиями жизни простых людей. Словами всего, что увидел, не опишешь.

При сорокаградусной жаре в двух трехметровых палатках, без элементарных бытовых условий живут по 8-12 человек, в том числе и дети. Спят на голой земле. Не хватает продовольствия, воды, медикаментов. Оказываемой ООН и некоторыми странами гуманитарной помощи явно недостаточно. И при этом с каким-то садистским удовольствием США искусственно создали вокруг Судана препоны по ввозу в страну продовольствия и медикаментов.

В этой связи Фонд обращается к руководству России российской общественности, руководителям государств экономически развитых стран, мировому сообществу с призывом проявить добрую волю, оказать всевозможную помощь и поддержку беженцам штата Дарфур.

В настоящее время перед политическим руководством Судана много серьезных проблем, особенно по штату Дарфур. Правительством и лично президентом Омар Хасан Ахмед аль-Баширом приняты и проводятся в жизнь широкомасштабные стратегические планы возрождения страны.

Но эти меры, на мой взгляд, недостаточны. Думаю, необходимо вмешательство генерального секретаря Лиги Арабских стран Амра Мусы в целях оказания помощи Республики Судан со стороны богатых арабских стран. Наиболее эффективно такая помощь может быть оказана в виде выделения Судану долгосрочных кредитов или прямого инвестирования в строительство объектов по принятым программам возрождения Судана.

Акиф Багемский, президент Фонда дружбы с народами арабских стран", заслуженный деятель науки России, доктор экономических наук, академик РАЕН