Супруга шейха Саида-афанди Узлифат-хаджи: счастье – быть женой настоящего мусульманина

В наше столь трудное во всех отношениях время не так много семей, которые могут похвастаться крепостью, ладом и миром, а также хорошо воспитанными, благодарными детьми. Все чаще возникают проблемы в семьях, все больше разводов и разрывов семейных уз. И как следствие этого - и все остальные проблемы: рост преступности, проституции, падение нравов, множество покалеченных судеб.

Примером для мусульманок всех поколений были жены нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Но необыкновенные женщины есть и среди наших современниц. Они являются не только верными и преданными хранительницами очага, не только матерями своих детей, но и помощницами своих мужей и сподвижницами во всех их делах.

Еще во время первого визита в дом шейха Саида-афанди из Чиркея я обратила внимание на его супругу Узлифат-хаджи - красивую, приветливую голубоглазую женщину в строгом исламском наряде - хиджабе. Она старалась уделить каждому пришедшему в их дом максимум внимания. Я невольно залюбовалась этой женщиной и особенно тем, как преданно, уважительно и с огромной почтительной любовью и заботой относится она к мужу.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию материал об этой очень известной и уважаемой семье. О своем муже - шейхе Саиде-афанди из Чиркея, его отношении к своей ответственной миссии, к семье, детям рассказывает жена Узлифат-хаджи.

Нам подумалось, что эта достопочтенная из женщин, жена и мать, прожившая в браке с Саидом-афанди более 40 лет, как никто другой имеет право дать совет о том, как сохранить семью, а в ней любовь, уважение, мир и согласие.

- Узлифат-хаджа, скажите, пожалуйста, в чем счастье женщины?

Счастье женщины - в счастливом браке.

- А что такое счастливый брак?

Судьба брака во многом зависит от обоих супругов. А еще, и это самое главное, - умения достойно принимать жизнь такой, какой ее нам дал Всевышний. Мы с Саидом-афанди живем вместе уже 41 год.

Когда мы поженились, у нас с мужем состоялся такой разговор. Он мне сразу сказал: «Узлифат, дорогая, богатыми мы не будем, но, слава Аллаху, не будем и нищенствовать». Видя его стремление к постижению исламских знаний, я сказала ему: «Ничего страшного. Если у нас на сегодняшний день будет еда и вода, этого будет достаточно. А ты занимайся исламской наукой».

Так и начала свою жизнь наша молодая семья: небогато, но очень дружно, в любви и согласии.

Узлифат-хаджа рассказывает:

- Саид работал, не покладая рук. Он успевал везде. Днем работал в Чиркейгэсстрое, где получал 70 рублей, ночью сторожем там же, получал столько же. Одну из этих зарплат отдавал мне, а другую тратил на приобретение книг. Все свое свободное время он разъезжал, ходил пешком по аулам, собирал исламскую литературу, изучал шариатские науки.

А я работала в колхозе, воспитывала четверых детей. Росли дети, а вместе с ними и расходы. Возникли материальные трудности, надо было что-то предпринимать, чтобы муж мог спокойно заниматься наукой. Какое-то время я даже занималась торговлей. Мешками покупала семена, урбеч, а затем чистила, жарила и продавала.

- А как Саид-афанди воспринимал Ваше увлечение торговлей?

Торговля не запрещена Исламом. Но имеется в виду дозволенная торговля. Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто занимался честной торговлей, тот в Судный День будет стоять рядом со мной».

Саид относился к этому с пониманием. Я не помню случая, когда он чем-нибудь упрекнул меня, выразил недовольствие. Но и я старалась повода не давать. Мы оба считали, что если создали семью, то обязаны заботиться о детях.

Саид и сам никогда не был белоручкой. Он рано лишился отца, и в 10 лет уже пошел чабанить. А труд чабана - тоже не из легких. Будучи смышленым мальчиком, он освоил навыки строителя. Когда в результате землетрясения в 1970 году разрушился наш дом, он заново, своими руками, его отстроил.

- Узлифат-хаджа, говорят, Ваш муж посвятил Вам множество стихов. Как Вы относитесь к ним?

Первые стихи, посвященные мне, когда мы только поженились, он читал только мне. Я их собирала и бережно хранила. Безусловно, они оказывали на меня огромное впечатление, окрыляли меня, вдохновляли. Я думала: неужели я заслуживаю такую оценку, которую дает мне муж? Все, что он посвящал мне, я воспринимала с восторгом и старалась быть еще лучше, еще преданнее ему.

(Об отношении шейха к своей жене говорят эти строки:
«Пусть Аллах одарит тебя шафаатом (заступничество – прим. Ислам.Ру) Пророка,
Что упрека ни в чем от тебя я не слышал,
И была ты поддержкой мне в трудные годы.

Пусть знания истины вольются в сердце твое.
Я тобою доволен, жизни подруга,
И безмерно тебе, Узлифа, благодарен!»

Перевод подстрочный и приблизительный).

- Шейх Саид-афанди успевает ежедневно принимать по 300 и более человек, беседовать с ними, наставлять, помогать. А когда же он пишет? Ведь он автор таких ценных книг, как «Назмаби», «Къисасул амбияъ» (Истории о пророках, мир им) в двух томах, «Мажму´атуль фаванид» (Сокровищница благодатных знаний), «Призыв внять призыву Корана», а еще работает над новыми книгами…

Он очень мало спит. Обычно ложится в 12 часов ночи и встает в 4 часа утра. Если у него находится хотя бы пять свободных минут, сразу садится писать. Саид-афанди очень бережно относится ко времени, знает ему цену и жалеет о том, что многие люди так бесполезно и впустую тратят этот драгоценный дар.

- Узлифат-хаджа, в народе говорят о том, с каким трудом Ваш муж принял возложенные на него обязанности духовного наставника. Как это было?

Я помню, как однажды Саид, посетив шейха из Нечаевки Меселасул Мухаммада (да будет с ним милость Аллаха), ныне покойного, вернулся очень грустным, глаза его были полны слез. Мы насторожились, но ничего не спросили. С того дня мы постоянно видели его расстроенным, иногда и в слезах. Вся семья с недоумением переглядывалась, старалась в его присутствии не шуметь, понять с первого взгляда все, что он хочет, и исполнить.

Он же все время молчал и о чем-то думал. Как оказалось позже, шейх из Нечаевки почувствовал, что он скоро уйдет в мир иной, и намекнул Саиду о том, что хочет возложить на него обязанности духовного наставника! Саид отказывался, хотя Меселасул Мухаммад посылал к нему людей за вирдом (набор формул поминания Аллаха, которые дает суфийский шейх ученику в качестве задания для регулярного чтения – прим. Ислам.Ру). Но Саид отправлял этих людей назад, к нему, и объяснял свой отказ тем, что не достиг такого уровня.

Когда Меселасул Мухаммаду стало совсем плохо и его угасание было уже заметно, Саид принял его предложение, выразив тем самым почтение и уважение к нему. Но и после этого мы узнали обо всем этом и о его почетной миссии не от него самого, а от пришедших к нему за вирдом.

- А почему Саид-афанди так тяжело воспринял предложение Меселасул Мухаммада (да будет с ним милость Аллаха)?

Он считал и поныне считает, что ответственность истинного шейха безмерно высока. Ведь он ответственен не только перед народом, но и перед Всевышним.

- Узлифат-хаджа, а что еще необходимо, чтобы счастье в семье было полным?

Счастье семьи – это, помимо прочего, хорошие, во всех отношениях порядочные, подготовленные к жизни и благодарные дети.

- А как воспитать их такими? Каких правил при этом надо придерживаться в первую очередь?

Во-первых, надо учить и воспитывать их так, чтобы первое слово, произносимое ими, было: «Аллах». Оберегайте их от любого дурного влияния, в том числе от телевизионных передач, которые могут сломать и испортить их душу, дать неправильные представления о ценностях, о добре и зле, дозволенном и запретном. Мы, например, смотрим только исламские передачи.

Также, чтобы правильно воспитать детей, необходимо дать им знания об Исламе. Это самое важное противоядие от всех ошибок, заблуждений и грехов.

- Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?

Саид-афанди с шести лет стал обучать наших детей Корану и наукам. Остальные заботы и хлопоты, понимая занятость и ответственную миссию мужа, я взяла на себя. Я контролировала их, наблюдала, как выполняют задания отца. Тому же, чему когда-то обучил наших детей, Саид-афанди сейчас обучает и наших внуков.

Слава Аллаху, Он дал нам послушных детей и внуков. Конечно, мы старались, но на все воля Аллаха. И Он нам помог, принял наши молитвы.

Старший сын очень удачно занялся наукой, но сильно заболел и не смог дальше продолжать изучение Ислама. Абдулле-хаджи удалось же получить исламское образование и он ныне - проректор Исламского института. Старший внук Гаджимурад тоже преподает в медресе.

- Узлифат-хаджа, Вы довольны своей семьей, мужем, значит, Вы счастливы в браке? Может быть, подскажете сестрам по вере, как сохранить свой домашний очаг от бурь и потрясений, как сделать свой брак счастливым?

Самое главное - это уважение к мужу с самого первого дня, почтительное отношение к нему и четкое выполнение всех своих обязанностей жены и матери. Я никогда не спорила со своим мужем, к каждому его слову относилась уважительно, с пониманием. Никогда не задавала лишних вопросов, не беспокоила по мелочам, просто готовила еду и звала его к столу.

Нурулхуда Рабжабова