Яхья Эмерик. Полный круг

Однажды Рашид направлялся в мечеть на пятничную проповедь. В то время как он шел, он заметил старую женщину, которая тащила по тротуару тяжелый пакет. Проходя мимо, он поздоровался с ней: «Ассаламу алейкум, сестра» - «Мир Вам».

Женщина остановилась и ответила ему: «Ва алейкум ассалам».

Рашид взглянул на бедную старую женщину и вспомнил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас уважать пожилых людей. Он предложил ей помочь нести пакет, и она охотно согласилась. И Рашид взвалил пакет на плечи и пошел за женщиной в сторону, противоположную той, куда он первоначально направлялся.

Рашид почти физически чувствовал, как шайтан подкрадывается к нему и нашептывает совет: брось тяжелый пакет – пусть женщина несет его сама! – а то опоздаешь на намаз. Осознав эти нехорошие чувства, он, однако, спокойно прочитал суру «Ан-Нас», потому что он помнил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что эта сура защищает от злых наущений.

Затем Рашид вспомнил, что Ислам учит нас: каждое проявление доброты есть садака, а человеку следует каждый день давать садака столько раз, сколько суставов в его теле. «Я буду и дальше помогать этой старой женщине, а потом побегу в мечеть», - сказал он себе.

Как раз в этот момент женщина подала Рашиду знак, что они достигли места назначения. Рашид, занятый мыслями о том, почему он должен был помогать ей, теперь поднял свою голову и спросил: «Хорошо, куда поставить пакет?»

Женщина открыла дверь и сказала: «Положи его сюда». Рашид вошел внутрь вслед за ней, огляделся по сторонам и обнаружил, что он только что вошел в мечеть через задний вход. Эта женщина доставляла бакалею в мечеть! Рашид про себя улыбнулся и сказал: «АльхамдулилЛях».