Любить по-исламски. Забытая милость Всевышнего

Совершенная, взаимная любовь дает возможность самовыражения, понимания, легкости

Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту. Такое пояснению этому термину даёт толковый словарь. Но значит любовь с точки зрения Ислама?

Чувство, как милость Всевышнего

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21).

Сегодня много говорится о любви. Пишутся и выпускаются целые пособия на эту тему. Ее обсуждают, о ней спорят в различных ток-шоу. Каждый ощущает ее по-своему, исходя из своей личной жизни и ее место глубоко в сердце. Для верующего человека любовь имеет большое значение, так как она сопряжена с верой, а вера, в свою очередь, это самое ценное, что есть в этой мире.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Когда один человек полюбит другого искренней, Божественной любовью ради Всевышнего и только, тогда он ощутит сладость веры» (Хадис от Анаса; св.х. аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи и Ахмад).

Совершенная, взаимная любовь дает возможность самовыражения, понимания, легкости. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) о своей супруге Хадидже однажды сказал: «Всевышний наделил меня сильной (полной, совершенной) любовью к ней. Она уверовала в правдивость и истинность моей миссии, когда другие отрицали; она верила в правдивость моих слов, когда другие обвиняли во лжи; она поддерживала меня, когда другие отвернулись…» (Хадис от Аиши; св.х. Ахмада и ат-Табарани).

Проблема в нас

Как же далеки сегодняшние мусульмане от всего этого! Сколько разводов среди людей, исповедующих Ислам?! А ведь это самое ненавистное Аллаху из всего дозволенного. Сколько детей растут в неполных семьях?! Почему все это происходит с уммой, у которой есть Коран и Сунна?!

Ответ очевиден… Мусульмане отошли от своей религии, стали невежественными в основных вопросах и начали уделять внимание делам второстепенным, перестали проявлять благодарность Всевышнему Творцу в Его милости и не замечают всей красоты религии Мухаммада (мир ему и благословение).

«I love you?»

А что мы видим у нашей молодежи? Парни и девушки растеряли свою исламскую культуру и стали пренебрегать законами Всевышнего. Юноши тратят свою молодость на клубы, бары, рестораны, вместо того, чтобы думать о том, как он будет воспитывать своих будущих детей, с таким ритмом жизни. Но зато, когда зовешь их в мечеть на пятничную молитву, они находят причины не идти туда.

А девушки, которые живут по сценариям телесериалов, то и дело тратят свое драгоценное время на салоны красоты и бессмысленные прогулки по торговым центрам, где на них смотрят абсолютно чужие люди. И если ты скажешь им одеть хиджаб, то тут же начинаются разговоры типа «ещё не время», «главное верить в душе», «это уже не в моде», «это одежда арабов» и т.д.

Неужели лучший из людей, наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал нам вести себя подобным образом?!

И вот когда такие люди общаются между собой, пренебрегая всеми правилами, в итоге бывает плачевный результат. Молодежь на эмоциях, что-то вроде «любовь-морковь», красота, фигура, ведутся на все эти временные факторы, а потом проходит месяц, год, два, рождается ребёнок и вот тогда, молодые люди начинают осознавать, что это все не так просто, как показывают в голливудских сагах.

Настоящая любовь

Красота проходит, чувства остывают, фигура меняется. Но только любовь к Аллаху и осознание ответственности пред Всевышним являются той целительной формулой, которая решает проблемы в семье. Без любви меркнут все краски Вселенной, человек становится подобным пустому сосуду.

Наш Пророк (мир ему и благословение) довел религию Ислам до совершенства и оставил всем нам пример, каким должен быть мусульманин и с самим собой, и со своей семьей, и с окружающими. Нам не нужны те аморальные устои, которые нам навязывает «цивилизованное» общество, в котором слова любовь и прелюбодеяние стали синонимами.

Нам не нужны выдуманные «праздники» вроде «14 февраля» и «8 марта». Для верующего человека каждый день праздник, так как милость Всевышнего безгранична. Аллах даровал нам веру и поистине, в этом для нас благо. Так объединяйтесь же в благом, и остерегайтесь скверного!

И прежде всего я обращаюсь к себе, а потом и ко всем мусульманам…

Бойтесь Аллаха должным образом и не умирайте иначе, как будучи мусульманами!