Материнство

В Ветхом Завете есть несколько мест, в которых выражено требование проявлять доброе отношение к родителям и осуждение тем, кто проявляет неуважение к ним. Например,
"Кто будет злословить отца своего и мать свою, тот да будет предан смерти. Отца своего и мать свою он злословил; кровь его на нем" (Левит, 20:9)

"Умный сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою" (Притчи, 15:20).

В отдельных местах говорится о том, что надо гордиться только отцом: "Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличение" (Притчи, 13:1)

Лишь мать никогда не упоминается. Более того, матери не придается особого значения и не упоминается о добром отношении к матери в благодарность за ее муки при вынашивании дитя и за вскармливание его. Кроме того, мать не наследует после своих детей, как это делает отец.

Трудно говорить о Новом Завете как о писании, которое призывает к уважению матери. Напротив, может возникнуть впечатление, что Новый Завет считает доброе отношение к матери препятствием на пути Бога. В соответствии с Новым Заветом, нельзя стать хорошим христианином и достойным учеником Иисуса (мир ему), если ты не ненавидишь свою мать. Ему приписывают такие слова:
"Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, то не может быть Моим учеником" (Лука, 14:26).

Более того, Новый Завет описывает Иисуса (мир ему) как безразличного и даже не уважающего свою мать. Например, когда она пришла для того, чтобы увидеть его, проповедующего перед толпами, он не вышел, чтобы повидаться с ней.
"И пришли матерь и братья его и, стоя вне дома, послали к нему звать его. Около него сидел народ. И сказали ему: вот, матерь твоя и братья твои и сестры твои, вне дома, спрашивают тебя. И отвечал им: кто матерь моя и братья мои. И обозрев сидящих вокруг себя, говорит: "Вот матерь моя и братья мои. Ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат и сестра и матерь" (Марк, 3:31-35).

Можно поспорить относительно этого, что Иисус (мир ему) был занят проповедью о том, что религиозные связи не менее крепки, чем семейные. Однако он мог бы научить этому своих слушателей и не проявляя такого безразличия к своей матери.

Такое же неуважительное отношение описано в ситуации, когда он отказался поддержать благословение его матери.
"Когда же он говорил это, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала ему: блаженно чрево, носившее тебя, и сосцы, тебя питавшие. А он сказал: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие" (Лука, 11:27-28).

Если Дева Мария испытала на себе такое неуважительное отношение, как описано в Новом Завете, от Иисуса Христа (мир ему), то как должен относится к обычной христианской матери обычный христианский сын?

В Исламе уважение к матери и ценности материнства неразделимы. Коран ставит доброе отношение к родителям на первое место сразу после поклонения Всемогущему Всевышнему:
"И повелел вам Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и выказывать отношение доброе к родителям. Если достигнет возраста преклонного один из родителей или оба, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения милосердного и говори: "Господи! Помилуй их[ведь они были добры ко мне], когда растили меня ребенком" (Коран, 17:23-24).

В других местах в Коране говорится об огромной роли матери в рождении и воспитании дитя:
"Заповедовали Мы человеку [почитать] родителей своих. Мать носила его, испытывая тягости, отлучила его от груди в два года. [Повелели Мы:] "Благодари Меня и родителей своих - ко Мне вернешься ты" (Коран,31:14).

Особо красноречиво роль и место матери в жизни человека описаны Пророком Мухаммадом (мир ему):
"Один человек спросил Пророка: "Кого я должен уважать в первую очередь?" Пророк ответил: "Мать". "А кого потом", - спросил человек? "Мать", - ответил Пророк. "А кого после нее?" "Мать". "А после этого?" - спросил человек. "Отца" (Бухари и Муслим).

Среди немногих наставлений в Исламе, которых мусульмане строго придерживаются до сего дня, - особое отношение к матери. Уважение, с которым мусульмане относятся к своим матерям, общеизвестно. Особенно теплые отношения между мусульманской матерью и ее детьми и то глубокое уважение, которое проявляют мусульманские мужчины к своим матерям, поражают людей на Западе.