«Беседуем с паломниками, вселяем в них оптимизм»

Об особенностях работы руководителей групп и о том, как проходит хадж российских паломников благотворительных рейсов, спонсируемых сенатором Сулейманом Керимовым, порталу «Ислам.ру» рассказал директор турфирмы «Марва-тур» Ахмад Хабибов.

– Ахмад-хаджи, скажите, пожалуйста, чем отличается организация благотворительных рейсов этого года от прошлого?

– В прошлом году были очень сильные впечатления от этой работы. А в этом году уже всё как бы по накатанной идёт. Всё так легко проходит, даже удивительно.

– Что самое сложное в работе руководителя рейса?

– Самое большая сложность – это строить отношения с паломниками. Это люди с разных концов Дагестана. Одни люди – городские, другие – сельские. Разница менталитетов. И многие люди в первый раз в хадже и в первый раз за границей, они растеряны, и наша задача – помочь победить эту растерянность. Беседуем с паломниками, вселяем в них оптимизм. Какими-то шутками, какими-то примерами жизненными. Проблем в этом плане нет.

– С кем труднее работать: с мужчинами или с женщинами?

– Я думаю, какой-то большой проблемы в этом нет. С женщинами чуть легче. А так большой разницы нет.

– А были случаи, когда терялись паломники?

– Были такие случаи. И это тоже проблема, которая произошла совершенно неожиданно для нас. Было это в Медине. Вроде ничего сложного нет. Но тем не менее теряются. Сама мечеть в форме прямоугольника. Мы, допустим, заходим с одного угла. После намаза надо найти свои ворота, это не составляет никакой трудности, и выйти из них. То есть человек, если потерялся на территории мечети, говорит, рядом с чем находится. Находит земляков. Они мне звонят. Мы приходим и находим потерявшегося. Контактные телефоны мы раздали всем. Они есть на и бейджиках. Случаев таких случается много. Но все они решаются положительно.

– Вместе с вами совершают хадж инвалиды по зрению и слуху. Тяжело с ними работать?

– С ними у нас такая ситуация. Во-первых, у нас есть сурдопереводчик Зайнаб, которая очень хорошо помогает, и никаких вопросов с женщинами у нас нет вообще. Она все эти вопросы решает. Что касается мужчин, тоже от неё есть помощь. Но дополнительно у нас есть в помощниках молодые ребята: поняв эту ситуацию, они распределяются так, что есть в комнате пять человек и один помощник, который может говорить, – остальные глухие. И каждый берёт на себя ответственность за комнату. Спасибо за помощь этим людям! Они хотят помочь ради Аллаха, и это видно. В этом году инвалидов чуть больше, чем в прошлом, поэтому нам сложнее работать. Но выручают помощники: они все вместе ходят и делать таваф, и все мероприятия они взяли на себя, чтобы была помощь.

– Как эти инвалиды молятся? Ведь они говорить, произносить молитвы не могут.

– Я точно ответить на этот вопрос не могу. Но знаю одно, что им достаточно просто отстоять в молитве определённое время, в которое слышащий человек произносит молитву. Для них это достаточно чтобы исполнить все обязанности молитвы. А тот, кто может, например, немного говорить, читает, как положено, все молитвы, которые нужны при намазе.

– А какое количество инвалидов у Вас в группе?

– Слепых около 30 человек и 25 глухих. Это больше, чем было в прошлом году.

– Они все попали по жеребьёвке?

– Нет. Это была не жеребьёвка, это было письмо с просьбой от организаций инвалидов, и муфтий отреагировал на их письмо и нашёл возможности выделить им места. 

– Желаем Вам сил и терпения в Вашей нелёгкой работе!

– И Вам спасибо! Да примет Аллах хадж всех паломников и даст силы исполнить все обряды как положено!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки