Зачем нужен «розовый скафандрик»

О пользе плавания и буркини для мусульманок

Посмотрев фотографии, сделанные сестрой-мусульманкой нынешним летом в поездке по одной из исламских стран, порадовалась за неё. Это замечательно, когда исполняется мечта о путешествии в края, о которых только читал в книгах, литературе. Вместе с родственниками девушка увидела замечательные места, посетила достопримечательности.

Просматривая снимки более внимательно, поняла ещё одно обстоятельство: очевидное ощущение радости на этих фотографиях ещё и от того, что телесно, физически путешественницы были абсолютно свободны. Моя приятельница поделилась деталями отдыха:

– Стояла жара. Да не такая, какую мы, россияне, на севере России называем жарой. Термометр ежедневно показывал до 50 градусов по Цельсию. Но во всех пунктах нашего путешествия, как правило, имелись бассейны. Причём отдельные для мужчин и для женщин. Редкий день, когда я не плавала, не освежалась в чистой воде. В некоторые дни плавала утром и вечером.

– Ехала ты, насколько знаю, первоначально с познавательной целью. И вот неожиданность – прямо-таки заядлая пловчиха на снимках! С чего всё началось? – начинаю детально расспрашивать подругу-путешественницу.

– Мне давно хотелось купить буркини, специальный женский костюм для плавания. Но в России не получалось ни купить, ни заказать в мусульманском интернет-магазине. Буквально в один из первых дней пребывания в мусульманской стране я зашла в небольшой магазин и увидела буркини, который мне понравился – отличное качество ткани, мой размер, светлые тона расцветки. Но – как часто случается – хорошая вещь стоила денег. Мы поговорили с продавцом о возможности скидки. Он сказал, что через день в магазине будет переоценка товаров, и, возможно, если этот костюм не купят за нынешнюю цену, то он оставит его мне.

– Выбранный буркини дождался тебя?

– Дождался. Продавец сразу узнал нас, когда мы приехали в назначенный день. Скидка оказалась очень существенной. А как была рада я! Ведь в бассейн на родине я не хожу, поскольку у нас нет отдельных пулов для женщин. У открытых водоёмов тоже не получается найти укрытое от посторонних глаз место.

– Какое ощущение испытала, когда нырнула в воду в новом платье?

– Сначала я ещё раз внимательно осмотрела костюм. На одной из бирок была приветственная надпись: «Поздравляем с очень важным приобретением! В этом костюме Ваша кожа гарантированно защищена от вредного радиоизлучения». Люди, которые заняты производством одежды для купания мусульманок, действительно заботятся о женском здоровье! Костюм после предварительной стирки и сушки ничуть не потерял своей привлекательности. Через несколько часов я примерила брючки, небольшое платье и капюшон, который удобно лёг на голову. Чувствовала себя комфортно, никакой стеснённости, тело дышало.

– И – в воду?

– Конечно! Плавать в новом облачении оказалось легко. Платье не пузырилось, капюшон не сползал с головы. Я могла плавать любым стилем, нырять, отдыхать в воде, перевернувшись на спину.

– Судя по снимкам, ощущения были отменными.

– Свой «розовый скафандрик» – я так стала называть костюм для плавания – клала в сумку обязательно, выезжая в различные точки маршрута. И оказалось, что правильно делала. Хозяева гостиниц, узнав о моём желании поплавать, всегда с пониманием реагировали. Бассейны – часть нормального сервиса. Бывало, что сообщали, во сколько будет закончена обработка бассейна, залита вода и можно будет придти поплавать. Так что необъективны разговоры о том, что возможности на отдыхе у мусульманок повсюду в исламских странах ограничены, негде поплескаться-покупаться. О женщинах проявляется забота. Сравним: много ли в наших, российских городах водных спортивных комплексов, да ещё и с раздельными бассейнами?

– Твой «розовый скафандрик» приехал в Россию?

– Да, он – памятная вещь о путешествии и вполне может дальше послужить по назначению.

 

…Совсем ещё в недавние времена я застала обычай у женщин – коренных жительниц севера России – купаться в лёгких летних платьях или длинных сорочках. Обычай требовал и соблюдения ими определённого «территориального правила». Женщины и девушки занимали конкретный участок берега реки или озера. Женщины облюбовывали обычно отдельные, не просматриваемые куски пологих водных берегов. Плавали подолгу, отдыхали тут же, общались в кругу родственниц и подруг. Считалось неприличным, если мужчина или юноша приходил поплавать на «женский» берег. Такого публично обшучивали, высмеивали: мол, не дорос до мужской компании.

Увы, повсеместное старательное внедрение унисекса, общения в оголённом виде, отдыха в сопровождении пивка и чего покрепче закрепляют искажённые «демократические» представления. Неслучайны и не без последствий заниженные поведенческие «стандарты». Расслабуха на фоне природы в компании полураздетых и раздетых людей под аккомпанемент фривольной музыки, с шашлычком из чего угодно – сколько времени прожигают молодые люди всех возрастов в подобном угаре!

Недавно перечитывала одного из русских писателей, который сформулировал прекрасную мысль: притяжение природы – в её обаянии, которое всегда непорочно. Не потому ли всякий человек, казалось бы, и самый непутёвый, особо чувствует себя в лесу, у кромки воды, на альпийском лугу? Дышащий полной грудью, чистым воздухом, омытый живой водой, человек преображается. Чаще бы нам вспоминать об этом великом даре Всевышнего – природе. И обязательно учить и учиться вести себя на природе, на отдыхе самым разумным и благодарным образом.

Мусульманки могут подавать пример остальным российским женщинам, как разумно защищать себя от неприличных человеческих взоров, своё тело от радиации. Пока у нас очень скромные возможности, но они появляются. Пусть нечасто, однако приходят весточки о новых возможностях для российских мусульман и мусульманок в сфере вэллнеса, отдыха, физической культуры. Например, петербургские мусульманки три года назад задались целью организовать отдельный женский бассейн. В Петрозаводске есть тренер-женщина, которая готова заниматься с мусульманками оздоровительной гимнастикой.

Добрый пример – это ненавязчивое наставление. Направить интерес и любопытство можно самым обычным способом. Моя приятельница показала свои снимки в «розовом скафандрике» своим родственницам, коллегам-женщинам. Кто-то увидел впервые такой костюм для плавания, кто-то слышал краем уха, но даже не представлял, как выглядит буркини. Оказалось, очень симпатично!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки