Ведь так не бывает на свете…

Ко Дню защиты детей

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети? Правда? Трогательный мамонтёнок из мультика верил, что это так. А в нашем совсем не мультяшном мире так много потерянных детей! Большинство родителей испытывает первобытный ужас при мысли, что их чадо может в один прекрасный день пропасть. Киднепинг* – одно из самых непопулярных ремёсел даже в бандитской среде. Потому что даже у злостных нарушителей закона тоже имеются отпрыски.

Одна мысль о том, что с ребёнком может что-то случится, вызывает у матери чувство панического страха. Это совершенно не контролируемое чувство. Сокрушительная эмоция, которая не поддаётся уговорам разума. Это инстинкт – материнский инстинкт. Думая о том, что моим детям угрожает опасность, я становлюсь обыкновенной самкой. Практически любая женщина знает, где и как у неё сидит и проявляется этот материнский инстинкт.

 

Почему я уделила так много места такому очевидному явлению, как любовь и страх за своё потомство? Потому что на свете есть детские дома. К моему великому недоумению, детские дома есть даже в мусульманских регионах России… Но даже не «отказники» тема моей сегодняшней статьи. Есть поистине потерянные дети. И это беспризорники.

Чаще всего они вырастают в семьях, где от них хотели избавиться, но по каким-то причинам не отказались при рождении. Может, духу не хватило… или было лень отказываться, проходить через все бюрократические процедуры… Может, тогда эти люди были ещё не на таком уровне моральной деградации, а потом воздействие алкоголя и тому подобного на психику продолжилось.

Эти дети ничьи – практически с грудничкового возраста. Они не получают необходимого ухода, никто не заботится об их внутреннем мире. Удивительно, но бывает, что они вырастают хорошими людьми. А в детском возрасте… разве можем мы считать однозначно плохим ребёнка, который ворует, потому что его дома некому покормить? Эти дети подрастают и… нередко становятся жертвами педофилов… потому что им негде ночевать. Потому что пьяные папка-мамка не пускают домой. А часто они и сами не хотят домой, потому что там будут бить.

 

Женский алкоголизм вообще ужасен своей практической неизлечимостью и тем, как он уродует здоровье и внутренний мир женщины. Естественное превращается в противоестественное. Для матери нет ничего более нормального, чем забота о своём чаде. Это заложено во всех особях женского пола, включая животный мир. Алкоголь же превращает человеческую самку в мутанта. Который может выставить зимой на улицу рыдающего малыша (видела лично таких). Который забывает, когда последний раз кормил сынишку. Который может продать (даже язык-то не поворачивается, мозг выключается, когда думаю о таком) свою малолетнюю (и здесь речь даже не о 12–13 годах, а о совсем малышках – шести-семи лет!) дочку такому же мутанту для удовлетворения похоти – за бутылку водки. А наркоманы – за дозу. Мне странно, что такие люди живут на нашей планете, а она всё ещё вертится. Не встала на дыбы, не самоуничтожилась… Всевышний всё ещё даёт шанс человечеству. Ведь каждый день жизни – шанс на покаяние.

 

И вот такие дети, от которых не отказались при рождении, становятся ничьими, потому что тем, которые должны о них заботиться и бояться их потерять, – всё равно. В системе Шариата так не бывает, чтобы существовали люди, о которых не должны заботиться. О которых некому позаботиться. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны и никому не нужны дети. Так не может быть в рамках уммы.

А дети-немусульмане? Но ведь все дети рождаются в Исламе. И только родители потом делают их христианами, иудеями или многобожниками. А если они беспризорники? Из них кого-то формирует улица, окружающие… проходящие мимо… использующие их… Кто-то вкусно накормит за некоторые услуги, кто-то нальёт стопарик водки, чтобы не замерз в мороз на улице… кто-то поделится дозой, чтобы подарить кусочек другого, «счастливого» мира – не за «просто так», конечно... А мы? Что сделаем мы? Ведь среди них есть те, кого ещё никем не сделали. Те, кто ещё в состоянии фитра. Кто ещё в Исламе, да? Может, я ошибаюсь, пусть поправят меня знающие, но мне кажется, эти дети – наша ответственность. Потому что кто-то должен за них отвечать.

 

Есть ещё один «источник» беспризорников. На первый взгляд вполне благополучные семьи. И убегающие оттуда детки. Психологи в приёмниках-распределителях, центрах помощи родителям, организациях, занимающихся помощью трудным подросткам и пр., исследуют эту проблему и ищут пути её решения. Родители таких детей вроде бы обладают всеми необходимыми рефлексами и чувствами. Они страдают, имея сына или дочку беглеца, и не могут понять причины происходящего.

Мне искренне жаль такие семейные пары, я переполнена сочувствием к ним. Ведь им небезразлично, они хотят, но у них не получается сделать свою семью таким местом, из которого их птенец не захочет улетать, сменяя уютное гнёздышко на картонный скворечник. Ведь так не бывает на свете, чтобы детям были не нужны родители. А если так вдруг случается? Это тоже какой-то вид мутации… И такие дети, и такие родители – ведь кто-то им тоже должен помогать. Правда?

Они чаще всего мечтают об отличной семье, но их мечты не сбываются. И дети убегают в поисках другого, более совершенного мира. Ещё не научившиеся как следует летать птенцы, вместо того чтобы взлететь, падают на землю, ломают свои хрупкие крылышки и… могут больше никогда не испытать чувства полёта. Домашние детки оказываются на улице, и она начинает их кроить под свой формат. И их тоже кто-то вкусно накормит за некоторые услуги, кто-то нальёт стопарик водки, чтобы не замёрз в мороз на улице… кто-то поделится дозой, чтобы подарить кусочек другого, «счастливого» мира. А мы? Что сделаем мы?

 

Это не придуманная песня, это жизнь, которая вокруг нас, это поют беспризорные дети:

Я начал жизнь в трущобах городских,
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал.
Вы, увидав меня, не прячьте взгляд,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.

 

В Международный День защиты детей я желаю этим беспризорным, потерянным или намеренно потерявшимся детям найти путь к Раю и к Создателю – Наилучшему Защитнику, Милостивому и Доброму. Аминь.

 

* Киднепинг – похищение детей с целью вымогательства выкупа за них. Большой толковый словарь русского языка