Как арабы научили Европу производству бумаги?

Существует немало изобретений, авторство которых за давностью лет и не установить, даже со страной нередко ошибаются. Чаще всего это происходило с открытиями арабских учёных. Одно из них – это технология фабричного производства бумаги, которая была впервые разработана арабами.

 

В Х веке в Европе появилась первая бумага. Ценилась она едва ли не на вес золота и использовалась в обиходе только знатью. А называли её charta damascaenaдамасские листы (а ввозимые книги – дамасские свитки), так как привозилась она из Арабского халифата.

Конечно, открытие технологии производства бумаги принадлежит не мусульманам. Подробно описана эта технология была во II веке в Китае, но именно мусульмане распространили это открытие в Европе. По мнению историков, технология производства бумаги была перенята после победы войск Аббасидов над китайской империей Тан в битве на реке Талас в 751 году (Таласская битва).

Но документальных подтверждений этому нет, и, скорее всего, технология производства бумаги была разработана учёными халифата самостоятельно. Так, первая фабрика по производству бумаги была построена только в 794 году в Багдаде. То есть спустя 30 лет. После успешного запуска аналогичное производство было основано и в Египте в 800 году, а в 950 году – в Андалусии (юг Испании).

Производство бумаги у арабов

Тогда же начался экспорт дамасских листов в Европу, где до этого для письма применяли пергамент и папирус. Причём свитки в церковных хранилищах приковывались цепями – ввиду исключительной ценности. Фабричное производство бумаги было одной из причин развития науки в исламском мире.

Производство бумаги значительно снизило стоимость книг, что привело к быстрому распространению частных библиотек во всем исламском мире. Книжных лавок и медресе стало ещё больше, уровень грамотности вырос. К примеру, в библиотеке Частер Битти в Дублине есть религиозная рукопись, датированная десятым веком, в исполнении простого Мосульского ремесленника для личного использования.

Свитки

Основные принципы работы бумагоделательных машин оставались неизменными долгие годы. Лишь в последние десятилетия их значительно усовершенствовали, сделав практически полностью автоматическими. И сегодня в Самарканде действует цех по производству бумаги по технологии, разработанной во времена Харуна аль-Рашида. Бумагу там можно купить в качестве сувенира.

Итак, бумага – это открытие Китая, но вот технология фабричного производства – заслуга арабских учёных.

Сарат Саламова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru