Как мусульманин создал первый в мире глобус?

Многое из того, что пришло к нам из арабского мира, сегодня воспринимается как должное. Мы даже не задумываемся на тем, кто создал привычные нам вещи, что стало причиной их открытия. И мало кто знает, что многими прекрасными, смелыми или полезными открытиями мы обязаны мусульманским учёным и изобретателям. Привычный для нас глобус – из этого ряда.

 

Официальная история

До начала прошлого века считалось, что первый глобус, миниатюру Земного шара, создал Мартин Бёхайм, сын купца из Нюрнберга, в 1492 году, в год открытия Колумбом Америки. Он много путешествовал, побывал в Азии и Африке. А приехав в родной город, много рассказывал о своих путешествиях. На основании его инструкций местный художник расписал шар диаметром пять метров. Созданный Мартином глобус, или, как его называл изобретатель, «Земное яблоко», остался в единственном числе в родном городе Бёхайна.

Как было на самом деле?

Глобус Идриси
На самом же деле первый глобус был создан ещё в XII веке по проекту мусульманского географа Абу АбдАллаhа Мухаммада аль-Идриси (1100–1166). На 400-килограммовом шаре из чистого серебра были изображены семь континентов с важными торговыми путями, реками и озёрами, большими городами, долинами и горами.

Для Роджера II, короля Сицилии, аль-Идриси создал атлас с 70 картами, так называемую «Книгу Роджера», в которой он нарисовал континенты Европы, Азии и Северной Африки. В последующие века карты мира аль-Идриси использовались по всей Европе. Христофор Колумб также использовал их для своих путешествий.

Примечательно

За 350 лет до Колумба и за два столетия до Марко Поло аль-Идриси наглядно показал, что Земля — круглая. Между прочим, это мнение в то время разделяли в основном мусульманские учёные;  в Европе же всё ещё бытовало мнение, что Земля — плоская.

Жизнь великого географа

Идриси
Абу Абдулла Мухаммад аль-Идриси аль-Куртуби аль-Хасани родился в знатной семье (его родословная, по некоторым источникам, происходит от потомков Пророка Мухаммада ﷺ) в городе Сеута, что находился на территории нынешней Испании. В силу семейных обстоятельств его детство и юность прошли в странствиях по Северной Африке и Аль-Андалусу (мусульманская Испания того времени).

Аль-Идриси тщательно записывал сведения об Африке, Индийском океане и Дальнем Востоке, собранные исламскими купцами и исследователями и записанные на исламских картах с информацией, принесённой норманнскими путешественниками, чтобы создать наиболее точную карту мира. Она послужила иллюстрацией к его книге «Китаб нужат аль-муштак» (лат. Opus Geographicum), что можно перевести как «Отвлечение для человека, стремящегося отправиться в дальние места».

«Табула Роджериана»

«Табула Роджериана» была нарисована аль-Идриси в 1154 году для нормандского короля Сицилии Роджера II после восемнадцатилетнего пребывания при его дворе, где он работал над комментариями и иллюстрациями к карте. На карте с легендами, написанными на арабском языке, изображён Евразийский континент целиком, но показана только северная часть Африканского континента, а детали Африканского Рога и Юго-Восточной Азии отсутствуют. «Табула» была изображена на массивной доске из чистого серебра диаметром два метра.

Карта Роджериана
В 1904 году Перси Скотт, адмирал Королевского военно-морского флота Великобритании, писал о географическом труде аль-Идриси: «Сборник Эдриси знаменует собой эпоху в истории науки. Мало того что его историческая информация наиболее интересна и ценна, но и его описания многих частей земли по-прежнему являются авторитетными.   На протяжении трёх столетий географы копировали его карты без изменений. Относительное положение озёр, образующих Нил, как показано в его работе, несильно отличается от положения, установленного Бейкером и Стэнли спустя более семисот лет, и их число то же самое. Точность в изображении деталей автора не уступала его эрудиции. Серебряная небесная и земная планисфера, которую он построил для своего царственного покровителя, была почти шести футов в диаметре и весила четыреста пятьдесят фунтов; на одной стороне были выгравированы созвездия, на другой, разделенные для удобства на сегменты, — тела суши и воды с соответствующими положениями различных стран».

Описание островов в Северном море

Аль-Идриси в своей знаменитой «Табуле Роджериана» упомянул Ирланда аль-Кабира (Великая Ирландия). По его словам, «от оконечности Исландии до Великой Ирландии» плавание длилось «один день». Историки отмечают, что хотя аль-Идриси и склонен занижать расстояния, единственное место, на которое, как считается, указывает эта ссылка, вероятно, было в Гренландии.

Описание китайской торговли

Аль-Идриси упомянул, что китайские джонки возят кожу, мечи, железо и шёлк. Он упоминает стеклянную посуду города Ханчжоу и называет шёлк Цюаньчжоу лучшим.  В своих записях о китайской торговле аль-Идриси также писал о династии Силла (одной из исторических династий Кореи и основного торгового партнёра Китая) и был одним из первых арабов, сделавших это. Кстати, упоминания династии Силла побудили других арабских торговцев искать китайских торговых представителей, что немало способствовало развитию торговли со странами Восточной Азии.

Географический справочник «Китаб нужат аль-муштак»

Глобус
Помимо карт  аль-Идриси подготовил географический справочник под названием «Китаб нужат аль-муштак фихтирак аль-афак». Название было переведено как «Книга приятных путешествий в далёкие страны», или «Удовольствие того, кто жаждет пересечь горизонты». Сохранилось девять рукописей, семь из которых содержат карты.

Сокращённая версия арабского текста была опубликована в Риме в 1592 году под названием De geographia universali, или «Китаб нужат аль-муштак фи зикр аль-амдар ва аль-акдар ва аль-бульдан ва аль-джузур ва аль-мада ва аль-афак», что переводится как «Воссоздание желающего с учётом городов, регионов, стран, островов, посёлков и далёких земель». Это была одна из первых когда-либо напечатанных арабских книг.

Первый частичный перевод с арабского оригинала был осуществлён на латыни и опубликован в Париже в 1619 году под названием Geographia nubiensis. Только в середине XIX века был опубликован полный перевод арабского текста. Это был перевод на французский Пьера Амеде Жобера.

Влияние на культуру

Глобус
Аль-Идриси был главным героем книги Тарика Али «Султан в Палермо».

Аль-Идриси — главный персонаж оперы Кароля Шимановски 1926 года «Король Роджер».

Идеи аль-Идриси о Mare Tenebrarum упоминаются в книге Паскаля Мерсье под названием «Ночной поезд до Лиссабона».

Произведения аль-Идриси оказали глубокое влияние на европейских писателей, таких как Марино Сануто Старший, Антонио Мальфанте, Хауме Феррер и Алонсо Фернандес де Луго.

Популярная система IDRISI GIS, разработанная Университетом Кларка, названа в честь Мухаммеда аль-Идриси.

В 2010 году правительство Маврикия представило планисферу аль-Идриси в Travellers’s Lane, по инициативе семиолога Халома Торабулли, в Jardin de la Compagnie, Порт-Луи, чтобы отдать дань уважения работе географа.

Источники:
Ахмад С. Макбул. Картография аль-Шариф аль-Идриси. — Harley, JB. 1992.
Вудворд Д. История картографии. Том 2, книга 1: Картография в традиционных исламских и южноазиатских обществах. — Чикаго: University of Chicago Press. Стр. 156–174.

Автор Cарат Cаламова

Источник: ««Ас-салам»» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru