5 актуальных вопросов о вакцине от COVID-19

5 декабря в России началась вакцинация от коронавируса. Вскоре к этому этапу борьбы с пандемией приступят и другие государства. На первом этапе сделать прививку формально могут только отдельные категории граждан, однако в Москве уже сейчас, может привиться фактически любой человек от 18 до 60 лет, не имеющий медицинских противопоказаний.

По состоянию на 18 декабря публично сообщалось о поступлении более тысячи доз вакцины в 40 регионов России. Как минимум 500 доз вакцины получили 27 регионов. На сегодняшний день интернет перегружен самой разнообразной и противоречивой информацией о вакцинации от COVID-19. Как обычно, есть те кто за, те кто против, и еще одна особая категория  – те кто, занимаются запуском фейковых новостей и старается на волне популярности темы стать популярнее и заработать, сея в это совсем непростое для всей наши планеты время ещё большую смуту и страх.

Вакцина
Сегодня мы дадим вам правдивый ответ на пять актуальных вопросах о прививке от коронавируса. А также, поделимся с вами мнением исламских учёных о вакцинации.

1. Зачем делать прививку от COVID-19?

Да, не одна вакцина не может дать эффект волшебной пилюли, которая позволяет избежать болезни на 100%, но вовремя введенный препарат поможет избежать тяжёлого течения заболевания с летальным исходом. Вакцина от COVID-19 показывает себя хорошо, она защищает от тяжёлого течения болезни, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. «Мы видим, что вакцина хорошо работает, она позволяет избежать заболеваний, тяжёлых форм. Вакцина –- это не маска, это не ограничительное, это формирование иммунитета – человек сталкивается с возбудителем. И какие-то проявления при столкновении с возбудителем возможны. Иммунитет отрабатывает его, этот возбудитель, и соответственно формирует систему защиты», – сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

2. Кому противопоказана вакцина от коронавируса?

Стандартный список противопоказаний к конкретной вакцине указывают в каждой инструкции к препарату. Он будет зависеть от вида самой вакцины, рекомендаций по её введению. Для той вакцины, которую мы сейчас применяем, в инструкции есть запрет на применение у беременных, кормящих и лиц, не достигших 18 лет. Также нельзя делать прививку людям с острым воспалением, ОРВИ, гриппом, обострением любых хронических болезней, аутоиммунными патологиями, – пояснила врач аллерголог-иммунолог высшей категории Ксения Бочарова.

3. Какие побочные эффекты могут быть от вакцины от коронавируса? 

Вакцина
После вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V» почти каждый десятый пациент может ощутить жар, озноб, слабость или тошноту. Об этом говорится в разработанной в Москве памятке для вакцинируемых. В соответствии с методичкой большая часть людей переносит прививку без недомогания. Однако их появление также является нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета. При возникновении слабости, общей усталости и тошноте рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и позволить себе отдохнуть. 5,7% пациентов может почувствовать ломоту в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головную боль или температуру свыше 37 градусов. В случае повышения температуры более 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов держится в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача.

4. Нужно ли прививаться тем, кто переболел давно или перенёс COVID-19 бессимптомно?

Единой официальной позиции по этому вопросу сегодня нет. Глава команды разработчиков «Спутника V» академик РАН Александр Гинцбург на «круглом столе» по COVID-19 заявил: «Надо смотреть, в какой форме протекало заболевание. Если человек перенёс ковид, что называется, на ногах, заразился, но не заболел, то этот контингент надо вакцинировать однозначно. У тех, кто перенёс инфекцию в тяжёлой форме, надо проверить не просто уровень антител к коронавирусу, а именно концентрацию протективных (защитных) антител. Если уровень этих антител достаточный, то с вакцинацией можно повременить. Если же нет, нужно вакцинировать».

5. Когда появляется иммунитет?

Вакцина
Специалисты подчеркивают: ни после первого укола, ни сразу после второй инъекции полноценного иммунитета к коронавирусу не возникает. Иммунная защита формируется только через 42 дня после первого введения вакцины! Об этом рассказал один из организаторов клинических испытаний «Спутника V», директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Как ислам относится к вакцинации в целом, и в частности к прививкам от коронавируса?

В последнее время особую актуальность приобрёл вопрос о дозволенности прививок в Исламе. Для Ислама важен, прежде всего, здоровый человек, как в духовном, так и в физическом отношении.

Следует подчеркнуть, что первым врачом, который применял в своей практике вакцинацию, был мусульманский учёный ар-Рази, известный в Европе под именем Разес (865—925). Он знал о невосприимчивости к повторному заболеванию оспой и применял вариоляцию (прививку здоровым содержимого оспенных пустул). Европейские медики ознакомились с прививкой через мусульман Османской империи. В 1724 году в Стамбуле жена английского посла обратила внимание на процедуру вакцинации. В мусульманской стране детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.

Вакцина
Большинство современных мусульманских учёных всего мира подтверждают дозволенность прививок для мусульман. На сегодняшний день все больше мусульманских лидеров разных стран подтверждают дозволенность вакцины от коронавируса. Религиозные объединения Малайзии, Индонезии, Великобритании, США, Турции. Египта выпустили фетвы, доказывающие необходимость сделать эту прививку и остановить пандемию. Духовные лидеры мусульман России также призывают население к вакцинации. Давайте и мы задумаемся об этом вопросе серьёзно, ведь COVID-19 уже нанёс удар по каждой семье и унёс жизни 1,72 млн людей.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru