Как мусульманский учёный победил боль?

Родившийся в Х веке, Ибн Сина, также известный как Авиценна, был и остаётся одним из самых известных врачей в истории человечества. Его наследие насчитывает более 450 работ, около 240 из них сохранились до наших дней, в том числе 150 по философии и 40 – по медицине.

Его самой известной работой был «Канон медицины», который представляет собой энциклопедию в пяти книгах. Помимо того, что он стал основой современной медицины, в нём также представлены рецепты для тех, кто страдает определёнными заболеваниями.

Авицена
В частности, Авиценна посвятил не одну главу своей книги исследованию боли. У него есть целая таблица, классифицирующая боль и позволяющая врачу понять причину болевого синдрома.

Немалое внимание уделено и средствам облегчения боли – Taskeen of Pain, что буквально означает «успокоить боль». В современном арабском языке слово Taskeen стало эквивалентом «анальгезии». Авиценна включил в «Канон» главу под названием «Анальгезия боли», в которой он предложил, чтобы при лечении боли врачи прежде всего диагностировали её причину и старались её устранить.

В общей сложности им были описаны три варианта, избавляющие от боли: «изменение темперамента», «наркотики» и «анестетики».

Говоря об изменении темперамента, Авиценна описал его как «изменение состояния органа с холодного на горячий или наоборот». Авиценна считал, что факторы, влияющие на темперамент, включают изменения в еде, климате, отдыхе, физических упражнениях и эмоциях. При этом он советовал употреблять вещества, включающие льняное семя и ромашку, им он приписывал расслабляющее свойство.

Лечение
Авиценна советовал использовать ромашку (Matricaria chamomilla) для лечения головной боли, отёков, конъюнктивита, желтухи, хронической лихорадки, литиаза, аменореи, зубной боли и мышечной недостаточности. Ромашка рекомендуется им для облегчения зуда и воспаления и облегчения заживления поражений кожи.

Что же касается анестетиков, то в пятом томе «Фармакопеи» Авиценна назвал лёд, а также перечислил различные растения, обладающие снотворным, анестезирующим и обезболивающим действием, включая мандрагору, или паслён, опиум и белену.

Авиценна выступал за использование лекарственных препаратов для обезболивания во время операции и знал о силе и потенциальной токсичности некоторых формул. Учёный советовал врачам не использовать сильные анальгетики, если это не было абсолютно необходимо. Учёный, по-видимому, различал препараты, вызывающие сон, и препараты, которые помогали «притупить ощущение», хотя он также утверждал, что «анестетики могут облегчить боль, вызывая сон».

Медицина
В «Каноне» было рекомендовано применение ивового масла. Для лечения головной боли, остеита, офтальмита, травм орбиты, заболеваний печени и желтухи, а также дисменореи. В Европе же салицин, основной активный компонент ивового масла, был извлечён из коры ивы только в первой половине XIX века, а затем была получена салициловая кислота. В настоящее время синтетически произведённые препараты салициловой кислоты являются широко известным анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Встречается в рецепте Авиценны и привычное нам яблоко. Включение яблок в рацион больного рекомендуется для лечения острого общего отёка, мышечной боли, абсцесса, отита, гнойных ран, зубной боли, хронического кашля и пневмонии, болей в животе и воспаления кишечника, а также для предотвращения головной боли. Конечно, одним яблоком все эти болезни не излечишь, но Авиценна огромное внимание уделял диете больного, его образу жизни, положительным эмоциям.

Что же советовал знаменитый врач от печёночной колики?  Одну часть цветков лаванды, две части горного чабреца (у Авиценны – тимьяна), две части листьев и ягод земляники, одну часть мелиссы, две части котовника и две части мяты. Всё это смешивается, чайная ложка растительной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут. Настой пьют как чай. Лечение продолжать от двух месяцев до года. И если у вас есть песок или небольшие камни в почках, то это средство может помочь.

Авицена
Отит, или воспаление уха. Берут миндаль. Если горький, дикорастущий, достаточно двух ядер, если сладкий – четыре ядра. Они дробятся в ступке. Добавляют несколько рыльцев шафрана, щепотку соды и одну каплю эфирного розового масла. Всё это связывают половиной чайной ложки густого мёда – получается паста, которую следует хранить в холоде. На кусочек пасты размером с горошину капают каплю уксуса. Шипящую «горошину» закладывают в больное ухо, затыкают ваткой и держат в течение часа.  Вообще, в «Каноне» имеются три рецепта лечения воспаления уха. Но во всех них повторяются – миндаль, сода, мёд.

В целом рецепты Авиценны вполне применимы в современном мире, хотя и требуют точной меры и дозировки. Но самое главное – это душевное здоровье, именно об этом говорил известный врач, имеющий и богословское образование.

При составлении материалы использовался труд Фариди П., Заршенас М. М. «Книга Ибн Сины о лекарствах от сердечно-сосудистых заболеваний».

Гуризада Камалова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru