Американцы доверили разработку вакцины от коронавируса врачу-мусульманину

Бушующая во всем мире пандемия коронавируса заставила многие государства направить все силы и ресурсы на поиск вакцины от нового заболевания. Однако до сегодняшнего дня исследования учёных в разных странах не увенчались успехом. На этом фоне, весьма интересной кажется новость, поступившая с Соединённых Штатов, где руководство страны решило доверить стратегическую задачу по сохранению нации – врачу-мусульманину.

 

В минувшие выходные президент США Дональд Трамп поручил американцу-мусульманину Монсефу Мохамеду Слауи возглавить работу по созданию вакцины против новой коронавирусной инфекции (Covid-19). В США надеется, что работа над созданием необходимого препарата завершится к концу этого года, сразу после чего администрация Белого дома планирует мобилизовать все имеющиеся возможности для оперативного вакцинирования американцев, сообщается в аккаунте Белого дома в социальной сети Твиттер.

Неслучайно на этой неделе главным научным сотрудником проекта «Операция "Сверхзвуковая скорость"», направленного на ускорение разработки вакцины от COVID-19, был назначен американец марроканского происхождения – Монсеф Слауи. На пресс-конференции в минувшую пятницу в Розовом саду Белого дома Трамп назвал доктора Слауи одним из выдающихся экспертов в области вакцинации в мире.

Монсеф Мохамед Слауи
В свою очередь Монсеф Слауи, обращаясь к Трампу, признался, что, в результате полученных им данных, задача, которая поставлена перед ним, кажется ему посильной. «Недавно я ознакомился с первыми данными клинического испытания вакцины против коронавируса. Результаты испытания дают мне ещё большую уверенность в том, что к концу 2020 года мы сможем подготовить несколько сотен миллионов доз вакцины».

По словам Стивена Хана, руководителя Агентства  Министерства здравоохранения и социальных служб США, выступившего на этой неделе на слушаниях в Сенате, участники проекта «Операция "Сверхзвуковая скорость"» будут руководствоваться в своей работе опытом курируемого им ведомства, а также Министерства обороны и других организаций.

Монсеф Мохамед Слауи
Кто такой доктор Слауи?

Монсеф Мохамед Слауи родился в 1959 году. Он является бельгийско-американским исследователем марокканского происхождения.

В 17 лет, после окончания средней школы в Марокко, Слауи отправился во Францию изучать медицину. Однако подать документы в вуз ему не удалось.

Тогда он решил поступить в Университет Брюсселя, где после окончания учёбы приобрёл степень бакалавра в области биологии.

Монсеф Мохамед Слауи
Воодушевлённый учебой, Слауи решил не останавливаться на достигнутом и поступил в аспирантуру в Гарвардский медицинский университет, и параллельно учился на медицинском факультете Университета Тафтса. После окончания учёбы ему была присуждена степень доктора в области молекулярной микробиологии и иммунологии.

Доктор Слауи на протяжении тридцати лет являлся руководителем отдела вакцин компании Glaxo Smith Kline. В 2017 году он ушёл из компании по собственному желанию. Слауи также покинул совет директоров биотехнологической фирмы Moderna в Массачусетсе. Данная организация занималась разработкой вакцины от коронавируса.

Монсеф Мохамед Слауи
В настоящее время он является членом советов директоров компании Sutro Vax, Биотехнологической инновационной организации, Международной инициативы по вакцине против СПИДа и Фонда Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA).

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар назвал доктора Слауи одним из самых опытных и успешных разработчиков вакцин в мире.

Источник: Твиттер аккаунт Белого дома (@WhiteHouse)

Магомед Магомедов