Как недосып в Рамадан влияет на наше здоровье?

В Священный месяц Рамадан многие из нас полностью переходят на ночной режим существования. И, к сожалению, ночи этого прекрасного месяца мы чаще проводим не на молитвенном коврике, а курсируя по маршруту диван-кухня.

 

Для женщин тёмное время суток проходит совсем незаметно – только успела посуду после ифтара помыть, уже пора готовиться к сухуру. Мужчины тем временем чаевничают, и устраивают инстаграм-дебаты. Так незаметно наступает время утреннего намаза. Что мы имеем в итоге?

Наши естественные биологические ритмы полностью сбиты, весь день нас клонит в сон, вялость, апатия, головная боль, мешают нам сосредоточиться на богослужении в эти прекрасные дни Рамадана.

Недосып в Рамадан

Доктор Хади Джердак специализирующийся на расстройствах сна в больнице Medcare в Дубае, рассказывает, что стресс и постоянные перепады настроения, - это первые тревожные звоночки. Наше тело говорит: «Остановись, прекрати меня мучить, мне нужен полноценный отдых!» Как подчеркивает доктор из Дубая, в будущем человека, регулярно не спящего по ночам, ждут более серьёзные проблемы со здоровьем, и они неизбежны. 

«Ваш иммунитет снизится до нуля, значительно повысится риск возникновения инфарктов и инсультов, вам может угрожать диабет второго типа, если вы не научитесь правильно спать» – резюмирует Хади Джердак.

Как же быть, ведь не хочется весь Рамадан провести лёжа под одеялом? А мы вас к этому и не призываем. Грамотно распланируйте свой вечер и ночь, и тогда вам хватит времени и на полноценный сон, и на дополнительные намазы, и на чтение книг, и на еду, и на чаепития, и на задушевный разговор.

1. Золотые часы

Спим с будильником

К сожалению, в этом году, мы не можем совершать таравих-намаз в мечетях, не можем навещать родственников, разделять радость Рамадана с друзьями приглашая их к себе в гости. Большинство из нас проводят месяц поста в стенах своего дома, так почему бы не совершить во время ночной намаз, следом сделать таравих, и спокойно лечь спать до полуночи. Даже полтора-два часа сна до двенадцати ночи дадут колоссальный заряд вашему организму. Просто лягте спать вместе со своими детьми в 21.00, заведите будильник на нужное вам время, чтобы успеть приготовить что-нибудь лёгкое на сухур, и совершить несколько дополнительных намазов.

2. Важно не количество, а качество

Спим в темноте

Долгий, восьмичасовой сон в душной, плохо проветриваемой комнате, да ещё и с включённым ночником, не принесёт вам никакой пользы. Не будем утомлять вас сложными терминами, просто напомним, всем, кто знал, но забыл: необходимые нашему организму гормоны могут вырабатываться только, когда мы спим в полной темноте. Темнота, прохлада, достаточная влажность – вот три основы, на которых держится здоровый сон. Если вы будете соблюдать эти три правила, то даже 5-6 часов, проведённых в постели, дадут вашему организму полноценно отдохнуть.

3. Во всём нужна система

Правильное питание

По словам психиатра-консультанта Валиды Абдул-Хамид из Дубая, чтобы правильно настроить биологические ритмы организма очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Безусловно, правильное питание тоже никто не отменял.

«Даже в Рамадан старайтесь не есть чрезмерное количество еды перед сном, – рассказывает доктор, – полностью откажитесь от фаст-фуда, усилители вкуса, всевозможные пищевые добавки могут сильно повлиять на качество сна. Постарайтесь увеличить воздействия солнечного света по утрам и уменьшение воздействия искусственного света по вечерам, чтобы помочь естественным циркадным ритмам вашего тела. На время Рамадана, старайтесь избегать таких стимуляторов, как кофе, газированные напитки и шоколад», – добавляет Абдул-Хамид.

4. И опять ОНИ во всём виноваты

Отключаем смартфоны

Смартфоны, умные часы, ноутбуки, телевизоры, в каждой комнате, в каждом уголке нашей квартиры нас манят светящиеся экраны. Пока вы не избавитесь от привычки листать перед сном Инстаграм, о полноценном отдыхе можете забыть. Потому что все мы знаем, что пять минут проведённые в соцсетях можно смело умножить на десять, в итоге мы целый час щупаем свой телефон, и мы не успокоимся, пока он не начнёт выпадать из рук и больно падать на лицо. Отключайте на ночь вай-фай, мобильный интернет, ещё лучше, вообще не берите никаких гаджетов в спальню, купите будильник, и ваш сон перейдёт на качественно новый уровень.

5. Что делать, если уснуть всё-таки не получается?

Ночное богослужение

Вы лежите в полной тишине и темноте, дети давно уснули, слышно лишь тиканье часов, – это Рамадан ведёт свой обратный отсчет. Если сон отказывается приходить к вам в гости, если на сердце тревожно и грустно, встаньте, совершите омовение и вперед, ко Всевышнему! Молитесь, просите прощения, поминайте Бога и благословляйте Пророка ﷺ. Если вы проведёте всю ночь в искреннем богослужении, то, иншааллах, Создатель даст вам сил, чтобы прожить следующий день достойно и здоровье ваше от этого станет только крепче.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

4 награды за угощение постящихся в Рамадан

Самый правильный сухур в Рамадан

Как беременные и кормящие грудью постятся в Рамадан

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Нарушает ли пост курение в Рамадане?

Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?

Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?

Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?

Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?

Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?

Когда начинается месяц Рамадан?

5 шагов к Рамадану

Дуа перед началом Рамадана

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

О глотании слюны во время поста в Рамадан

5 наград за пост

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Закят уль фитр – закят в Рамадан