Наука подтвердила пророческий запрет сна на животе

Каждый человек для сна использует различные позы, меняя их неоднократно в течение ночи. Но встречаются любители спать только в определённом положении тела. И здесь хотелось бы обратить внимание на вред от сна на животе.

 

Такой сон порицал сам Посланник БожийПророк Мухаммад , который, увидев человека лежащего на животе, изрёк: «Бог гневается на тех, кто лежит на животе». В другом изречении Пророка говорится: «Так спят обитатели ада». Эти хадисы привели Абу Давуд и Ибн Маджа.

Следуя этим высказываниям, мусульманские богословы сочли порицаемым, как для мужчин, так и для женщин, спать на животе, ибо это гневит Господа миров.

Следует подчеркнуть, что в словах Посланника Всевышнего , в его рекомендациях содержится польза  не только для мира вечного. Если строить свою жизнь согласно Сунне, можно обрести благо и в этом мире. Общеизвестно, что многие высказывания Пророка нашли своё подтверждение с развитием научной мысли, а многие ещё предстоит подтвердить…

Порицание Пророком сна на животе также нашло подтверждение у современных медиков. Да, да вы не ослышались! Врачи крайне негативно относятся к такому положению тела во время сна. И хотя у молодых людей это обычно не оставляет последствий, но такой отдых на протяжении многих лет может нанести вред здоровью, вызвать опасные осложнения.

Почему же нельзя спать на животе и что происходит с внутренними органами во время такого сна?

Сон на животе опасен для здоровья!

Уже давно на этот вопрос ответили врачи. Они утверждают, что во время сна в таком положении происходит сдавливание артерий в районе позвоночника, ведь голова наша при этом повёрнута вбок. В результате кровь в мозг по этим сосудам не поступает. Если же при этом человек страдает от атеросклероза, и артерию на другом боку «забили» холестериновые бляшки, серые клетки вообще рискуют остаться без кислорода. Понятно, что это очень опасно. Если вы скажете, что вы не больны данным заболеванием, то у врачей свой аргумент – когда-то вы постареете, а там неизвестно какая болячка «всплывёт». Поэтому не приучайте себя к этой позе, потом не отвыкнете.

Кроме того, во время сна в такой позе сдавливается грудная клетка, из-за чего сердце и лёгкие не могут полноценно работать. Дыхание затрудняется, весь организм недополучает кислород и после ночного сна человек чувствует себя усталым и не отдохнувшим. Восстановить силы после такого сна трудно. При длительном сне на животе из-за сдавливания сосудов сердцу приходится сокращаться с удвоенной силой для проталкивания крови. Это провоцирует повышение давления, учащение пульса, что приводит к стойкой гипертонии и аритмии.

У женщины сдавливание грудной клетки и молочных желез весом собственного тела приводит к появлению растяжек, онкологических заболеваний груди, её обвисанию.

Страдает от такой позы и брюшная полость. Органы, которые в ней расположены, не имеют возможности нормально исполнять полноценно свои функции.  Может возникать застой желчи в желчных протоках, печень и поджелудочная испытывают трудности с работой. У супругов могут возникнуть проблемы и в интимной сфере, если кто-то предпочитает такую позу.

Офтальмологи утверждают, что у любителей посопеть лицом в подушку повышается внутриглазное давление, что провоцирует развитие глаукомы.

Вот почему нельзя спать на животе.

Конечно, у каждого правила бывают исключения. К примеру, если человек страдает каким-либо недугом, который не позволяет ему спать ни в какой позе, кроме как на животе, тогда что ему ещё остаётся делать?

Можно также какое-то время полежать на животе, чтобы снять усталость с плеч, с затёкшей спины и т.п. Но спать в такой позе крайне не рекомендуется.

Ещё раз хотим обратить ваше внимание на необходимость следования рекомендациям Посланника Божьего . Ведь он был послан Господом ко всему человечеству лишь с одной целью – принести пользу нам.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru