Учёные выяснили точный возраст реки из Рая

Знали ли вы, что река Нил является райской рекой? Об этом сообщил тот, кто пришёл в этот мир с истиной, тот, кто является Посланником Божьим – Пророк Мухаммад . Недавно исследователи выяснили точный возраст Нила. О том, как такое вообще возможно, читайте в нашем материале.

 

От Абу Хурайры (да будет доволен им Господь) передаётся, что Посланник Всевышнего изрёк:

سَيْحَانُ وَجَيْحَانُ وَالْفُرَاتُ وَالنِّيلُ كُلٌّ مِنْ أَنْهَارِ الْجَنَّةِ

«Сайхан, Джайхан, Евфрат и Нил — все (эти реки) из числа рек Рая» (привёл имам Муслим).

По мнению некоторых комментаторов, под названиями Сайхан и Джайхан следует понимать Сайхун и Джайхун – арабские названия Сырдарьи и Амударьи, в тоже время, по мнению имама ан-Навави, речь идёт о других реках.

Река из Рая

Некоторые учёные-богословы утверждают, что указанные реки изначально протекали в Раю, но, будучи помещены в этот мир, приобрели обычную для земных рек природу.

Именно земную природу райской реки Нил и исследовали недавно геологи. Они обнаружили, что её возраст в шесть раз старше, чем полагалось ранее. 30 миллионов лет – именно такой результат дал анализ окружающих горных пород, сообщает Nature Geoscience.

Это открытие вызвала удивление учёных, так как старые реки рано или поздно меняют направление, чего нельзя сказать в отношении Нила.

Река Нил

«Время возникновения реки Нил и её сохранность столь длительное время – является одним из самых больших вопросов», – отметил геолог Клаудио Фачченна из 3-го университета Рима (Roma Tre University).

Для поиска ответа на этот вопрос геологи подвергли сравнительному анализу древние вулканические породы на Эфиопском нагорье и донные отложения, которые были перенесены течением вниз и погребены в дельте Нила.

Чтобы иметь наглядное представление о тектонической активности земной плиты за последние 40 миллионов лет, она была смоделирована на компьютере с учётом всех данных. Выяснилось, что возникновение Эфиопского нагорья произошло благодаря мантийному плюму – восходящему потоку горячей породы из глубин Земли.

Река Нил на карте

После периода сравнительно быстрого подъёма наступила стабилизация, которая продолжается в течение миллионов лет. Тот же плюм создал своего рода «конвейерную ленту» магмы в мантии, которая сохраняется, поддерживая нагорье, вплоть до сегодняшнего дня. Эти активные процессы, идущие в мантии, посредством которых поднимается южная часть и опускается северная, сохраняют пологость Нила и заставляют течь его воды в одном направлении.

Компьютерное моделирование Нила смогло воспроизвести такие небольшие особенности рельефа, как пороги, которые можно найти по всей длине реки. Геологи отметили, что данный метод исследования хорошо себя зарекомендовал, и его могут применить для изучения Конго или Янцзы.

По материалам «МИР 24»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru