Эти открытия мусульман изменили мир

Задумывались ли вы о том, кто открыл для нас кофе или зубную щётку? Нас окружают сотни предметов, ставших привычными, и кажется, что вряд ли сохранилось имя того, кто был первым изобретателем. И так уж сложилось, что авторство большинства приспособлений приписывается западным учёным и исследователям, что не всегда соответствует действительности.

 

На самом деле многими изобретениями мы обязаны исламской цивилизации. Эпоха золотого исламского века продлилась чуть больше 1000 лет: с VIII по XVI век. За это время мусульмане подарили миру не только высочайшую культуру, но и сотни открытий. Исламская цивилизация переживала то, что сейчас известно как исламский золотой век. Но остановимся лишь на некоторых.

Открытия мусульман

Хирургические инструменты аль-Захрави

Примерно в 1000-м году нашей эры знаменитый хирург аль-Захрави, работавший в Кордове, опубликовал энциклопедию хирургии объёмом более 1500 страниц. На страницах этого трактата приводится не только описание болезней и их лечение, но и чертежи хирургических инструментов.

Аль-Захрави приписывают изобретение шприца, щипцов, хирургического крючка и иглы, костной пилы и использование кетгута для сшивания ран. Многие из созданных им инструментов используются и в современной медицине.

Хирургические инструменты аль-Захрави

Зубная щётка и мыло

Гигиене тела в Исламе уделяется особое внимание. Пророк Мухаммад популяризировал использование первой зубной щётки примерно в VII веке, используя веточку с дерева мисвак. Веточка не только чистила зубы, но и освежала дыхание.

В Коране нет упоминаний о веточках мисвак, но они упоминаются много раз в более поздних работах мусульманских учёных. Арабы также усовершенствовали рецепт мыла, который мы используем и сегодня, – объединяя растительные масла с гидроксидом натрия и ароматические соединения, такие как тимьяновое масло.

Карта мира аль-Идриси

Карта мира аль-Идриси

Картограф Андалузии аль-Идриси создал эту карту мира в XII веке. И на сегодня это самое сложное и полное описание мира, сделанное в то время. Данная карта широко использовалась путешественниками в течение нескольких веков.

Летающая штуковина Ибн Фирнаса

Мусульманский поэт, астроном, музыкант и инженер Аббас Ибн Фирнас вполне может считаться исламским прототипом Леонардо да Винчи. Изобретателю IX века было 65 лет, когда он сделал свою знаменитую попытку управляемого полёта на элементарном дельтаплане, который он построил. Он спустился с горы и, по некоторым данным, оставался в воздухе в течение нескольких минут, прежде чем приземлился и повредил спину.

Летающая штуковина Ибн Фирнаса

Его изображение выпускают на арабских почтовых марках, в его честь назван кратер на Луне.

Алгебра

За развитие алгебры как метода решения уравнений мы должны поблагодарить персидских и арабских учёных. Слово «алгебра» происходит от названия арабской диссертации IX века «Книга логики и балансировки».

Алгебра аль-Хорезми

Процесс упорядочения неизвестных чисел и решения уравнений построен на греческих и индуистских системах. Тексты, подготовленные Мухаммадом ибн Мусой аль-Хорезми, были призваны передавать и развивать эти системы в исламском мире и на Западе.

Увеличительное стекло / очки / камера обскура

Учёный Ибн аль-Хайсам из Басры, известный в Европе как Альхазен, был первым, кто описал, как работает глаз. Он провёл эксперименты с отражающими материалами и доказал, что свет попадает в глаз, а не покидает его, как полагали греческие учёные. Он также обнаружил, что изогнутые стеклянные поверхности могут быть использованы для увеличения. Его стеклянные «камни для чтения» были первыми лупами.

Камера обскура Альхазена

Альхазен также изобрёл первую камеру с точечным отверстием, заметив, как свет проникает через отверстие в оконных ставнях. Он выяснил, что чем меньше отверстие, тем лучше изображение, и настроил первую камеру Obscura (от арабского слова qamara для тёмной или приватной комнаты).

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения.