Учёные доказали пользу от следования призыву Пророка ﷺ

Вся посланническая миссия Пророка сводилась к облагораживанию нравов людей. Он так и изрёк: «Поистине, я послан для усовершенствования благих нравов». Польза от следования призыву Посланника Божьего не ограничивается потусторонним миром, оно приносит благо и в мирской жизни. И современные исследования в очередной раз это подтверждают.

 

Специалисты из университета UCLA в Лос-Анджелесе с научной точки зрения доказали что добрый нрав увеличивает продолжительность жизни. Автор исследовательской программы, которая была профинансирована грантом в 20 миллионов долларов от Bedari Foundation, мистер Фесслер подошёл к этому вопросу со всей серьёзностью.

Иследование

Как известно, добрый нрав проявляется в наших мыслях, чувствах и убеждениях и ассоциируется с поступками, которые направлены на благосостояние других.

В рамках научного проекта антропологи изучали, как доброта передаётся между людьми, социологи анализировали как злых людей направить в сторону положительных эмоций, а психологи исследовали как добрый нрав влияет на настроение и нивелирует симптомы депрессии.

Вывод, который был сделан учёными по результатам исследований, свидетельствует о том, что доброта влияет на качество жизни, а, следовательно, и на её продолжительность.

Следует отметить, что благие нравы являются основой религии Ислам. Посланника Господа спросили: «Кто из верующих является достойнейшим в вере?». Он ответил: «Наилучший тот, у кого нрав лучше» (привёли аль-Байхаки и аль-Хаким). А когда спросили: «А что такое несчастье?», то он ответил: «Дурной нрав» (привели аль-Байхаки и ат-Табарани).

Иследование

В другом хадисе говорится: «В день Воскресения самым тяжёлым на весах верующего будет благой нрав и, поистине, Аллах ненавидит грубых и распутных» (привели Абу Дауд, Ахмад, ат-Тирмизи).

«Поистине, людям ничего не даровано лучше, чем благой нрав», – также из слов Пророка (привёл ат-Табарани).

Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей. Бог наделил Пророка Мухаммада многими достоинствами, но более других восхвалил Господь благой нрав Своего Посланника . Всемогущий сказал (смысл): «Поистине, ты, о Пророк , обладатель великого нрава» (смысл 4 аята суры «аль-Калям»).

Анализ

При этом нрав Пророка Мухаммада вобрал в себя благородные качества всех предшествующих пророков: благодарность пророка Нуха (Ноя), дружба пророка Ибрахима (Авраама) с Господом, искренность пророка Мусы (Моисея), преданность обещаниям пророка Исмаила, терпение пророков Аюба (Иова) и Якуба (Иакова), умение пророка Давуда (Давида) находить оправдание людям, скромность пророков Сулеймана (Соломона) и Исы (Иисуса), а также нравственные качества всех остальных пророков (мир им всем и благословение Всевышнего).

Более подробно о пользе благого нрава, о путях его достижения можно прочитать в книге «Благонравие праведников».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru