Наука подтвердила слова Пророка ﷺ о сне на правом боку

Человек проводит во сне треть своей жизни, поэтому так важно принять правильное положение во время сна, чтобы сон был здоровым и приносил пользу. В хадисах даются рекомендации спать на правом боку, и современные исследования подтверждают слова Посланника Божьего .

 

От аль-Бары ибн Азиба (да будет доволен им Господь) передаётся, что Пророк Мухаммад изрёк: «Когда ты отправишься спать, то соверши омовение как для намаза, а затем ложись на свой правый бок» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Исследование

Передаётся также от Хузайфы (да будет доволен им Господь), что когда Посланник Всевышнего ложился спать, то клал свою правую руку под щеку и читал следующую мольбу:

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوتُ وَأَحْيَا

«Биисмика, Аллаhумма амуту ва аẍья»

Смысл: «С именем Твоим, о Аллах, я оживаю и умираю» (привёл имам аль-Бухари).

Несомненно, в рекомендациях Пророка , в его благочестивой Сунне содержится благо не только для духовного мира человека, но и для его телесной оболочки. И современные исследования подтвердили пользу, которую приносит сон на правом боку.

Сон на правом боку снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Когда мы спим на правом боку, то функционирует наша левая ноздря, активизирующая работу правого полушария мозга, с которым она непосредственно связана. При этом правое полушарие воздействует на парасимпатический отдел нервной системы. Этот отдел управляет работой некоторых внутренних органов: сердца, ЖКТ и т.п. Таким образом, уменьшается активность сердца, снижается артериальное давление, переходит в пассивную фазу работа пищеварительной системы. В итоге, ложась на правый бок, наш организм получает возможность полноценно отдохнуть.

Спит

В случае если мы ложимся на левом боку, то функционирует наша правая ноздря, активирующая работу левого полушария мозга, с которым она непосредственно связана. При этом левое полушарие влияет на симпатический отдел нервной системы, повышающий активность сердца, увеличивающий частоту и силу сокращений сердечной мышцы, сужающий артерии, угнетающий перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, угнетающий слюноотделение, расслабляющий мочевой пузырь. Таким образом, сон на левом боку не позволяет организму отдохнуть полноценно.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru