Что происходит с мозгом во время молитвы?

Доктор медицинских наук Эндрю Ньюберг, директор исследовательского центра Мирны Бринд по интегративной медицине в больнице и медицинском колледже Университета Томсона Джефферсона, на протяжении десятилетий изучал невротическое влияние религиозного и духовного опыта.

 

Для того, чтобы изучить влияние  молитвы на мозг, он вводил человеку во время молитвы безвредный радиоактивный краситель. По мере активации различных областей мозга, этот контраст перемещался туда, где активность была особенно сильной.

Во время молитвы оказались очень активны лобные доли мозга, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при концентрации внимания на какой-нибудь конкретной задаче. Этот момент показан на фото.

Мозг

В тоже время, наблюдая как медитируют или «созерцают Бога» атеисты, доктор Ньюберг не увидел деятельности мозга в лобной доле, которую он наблюдал у религиозных людей.

Исследователь пришёл к выводу, что все религии создают неврологический опыт, и, хотя Бог невообразим для атеистов, для религиозных людей Бог так же реален, как и физический мир.

Ученые заключил: «Таким образом, это помогает нам понять, что интенсивная молитва вызывает специфический отклик клеток мозга, и эта реакция делает трансцендентный мистический опыт научным фактом, конкретным физиологическим явлением».

На рисунке ниже сравнивается активность мозга в состоянии покоя и во время того, когда объект находится в молитве.

Мозг

Было обнаружено, что теменная область (задняя верхняя теменная доля), ответственная за ориентацию, замирает. Учёные называют расположенный там пучок нейронов «областью, ассоциированной с ориентацией», потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Когда эта область находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек чётко ощущает различие между собственной личностью и всем окружающим. Когда же она пребывает в пассивном, «спящем» состоянии, это различение теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Именно это и происходит с молящимися, которые концентрируются на мольбе к Богу.

«Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают своё восприятие внешнего мира. Их больше не беспокоят приходящие извне образы и звуки. Поэтому, возможно, их теменная доля не получает более никаких входных сигналов», – говорит Ньюберг.

Источник: The Huffington Post

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru