Мусульманка разработала эффективное средство борьбы с инфекциями

Мусульманка-нанотехнолог разработала революционное изобретение – инструмент, способный слышать «общение бактерий». Медицинское ноу-хау мусульманки позволит сдерживать устойчивость к антибиотикам и точно диагностировать группу заболеваний за считанные секунды.

 

«Новая технология, используемая мною в тесте, способна обнаружить бактерии и поставить диагноз в течение 30 секунд. Я надеюсь, это позволит врачам сразу назначать конкретные лекарства. Ведь зачастую больным назначают общий курс лечения, либо вовсе ставят неточный диагноз», – поясняет доктор Фатима Аз-Захра Аль-Атракчи.

Фатима родилась в Кувейте, её родители родом из Ливана и Ирака. Сегодня она воспитывает двоих детей. В январе 2018 года Техническим университетом в Дании ей была присуждена степень доктора наук по физике и нанотехнологии.

Мусульманка разработала эффективное средство борьбы с инфекциями

Фатима Аль-Атракчи разработала датчик, способный намного быстрее существующих методов выявить у людей с ослабленной иммунной системой инфекцию, вызванную бактерией Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка).

Благодаря своим научным открытиям в ноябре 2017 года Аль-Атракчи получила одну из пяти наград Фонда научных исследований Лундбека среди учёных в возрасте до 30 лет. После этого она основала собственную компанию «Преддиагностика» с целью дальнейшего совершенствования и развития своих научных исследований. 

Результаты тестирования, проводимого Аль-Атрактчи, могут быть использованы для диагностики многих заболеваний, начиная от инфекции мочевыводящих путей и заканчивая заболеваниями лёгких у пациентов с муковисцидозом.

доктор Фатима Аз-Захра Аль-Атракчи

Суть работы теста заключается в том, что он позволяет в буквальном смысле «передать диалог», происходящий между бактериями до того, как они начинают распространяться и поражать организм, и становиться опасными для жизни.

Устойчивость к антибиотикам

По словам исследователей, современные стандартные тесты, такие как, например, мазок из горла, требуют несколько дней на получение результата и постановки диагноза. Вследствие чего врачам приходится заблаговременно назначать антибиотики, что усиливает устойчивость к лекарственным средствам, а это в свою очередь считается одной из самых серьёзных угроз для здоровья в мире.

«Сдав анализы на то или иное заболевание, вам назначат именно то лечение, в котором вы нуждаетесь. Антибиотиков много и они разные. Врачи назначают их в зависимости от результатов исследования», – объясняет Аль-Атракчи.

доктор Фатима Аз-Захра Аль-Атракчи

«Использование старого метода диагностики в наше время – это огромная трата ресурсов. Моя гипотеза состоит в том, что если мы определили вид бактерий, то можно назначить конкретное лечение и сократить количество принимаемых пациентом антибиотиков. На самом деле, бактерии общаются друг с другом, секретируя молекулы. И когда происходит большое скопление этих молекул, они дают сигнал бактериям», – продолжила она.

Далее, по словам Аль-Атракчи, бактерии осознают, что у них появилась возможность атаковать организм и начинают действовать. Им удаётся подавить здоровые бактерии, размножиться и выделить токсин, который опасен для человеческого организма.

Аль-Атракчи удалось выявить эффективность своего теста, после того, как в 2016 году она испытала его на 62 пациентах с муковисцидозом. Результаты того исследования ещё не опубликованы. Результаты тестирования позволили отследить «диалог между бактериями» более чем у половины пациентов, в то время как традиционные методы диагностики потерпели неудачу.

доктор Фатима Аз-Захра Аль-Атракчи

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам во всем мире возрастает до критически высокого уровня. Причём устойчивость возникает тогда, когда бактерии изменяются в ответ на используемые лекарственные препараты.

В отличие от людей и животных, бактерии способны быть устойчивыми к антибиотикам. Они могут заражать людей и животных, а инфекции, вызванные ими, поддаются лечению сложнее, чем те, что вызваны неустойчивыми бактериями.

Источник: Daily Mail

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru