Бог сохранил тело павшего ниц Фараона

В Британском музее выставлено тело того самого Фараона, который преследовал пророка Моисея (Мусу) (мир ему) и который был погублен Всевышним. Его тело Бог сохранили как назидание потомкам, как знамение и свидетельство могущества Господа.

 

Пророк Моисей (мир ему) и его люди, спасаясь от преследования, по воле Божьей достигли берега Красного моря. Впереди – как враг – море, сзади – как мор – враги. Тогда Моисей (мир ему), следуя ниспосланному откровению Господа, ударил своим посохом по морю. В тот же миг море разверзлось на две части, и была каждая часть как гора, между двумя водами появилась дорожка, через которую благополучно прошёл Пророк (мир ему) со своим народом.

Фараон и его войско, увидев чудо – разверзшееся море, испытали страх и удивление. Однако злоба и вражда одержали верх, и, ступив на пролегшую меж водами дорожку, они продолжали преследование. Когда фараоново войско достигло середины пути, по воле Всевышнего, воды морские сомкнулись и поглотили Фараона и всех его людей.

Тело Фараона, выставленное в Британском музее

Так это событие описывается в Священном Писании – Коране:

«Когда Мы перевели сынов Исраила через море, Фараон и его войска преследовали их, чтобы уничтожить. Но Мы потопили их. А когда Фараона настиг потоп, он сказал: "Верю в Господа, в которого уверовали сыны Исраила и которому повиновались. Я – из числа покорных, предавшихся Богу!"

Всевышний не принял его обращения в веру и его покаяния, потому что он сделал это вынужденно, будучи на грани смерти. А раньше он не повиновался Богу и распространял нечестие на земле, за это он умер презренным, неверным» (смысл 90-91 аятов суры «Юнус», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В 92-м аяте этой же суры излагается продолжение этого события. Господь говорит утонувшему в море Фараону: «И сегодня, когда ты уже погиб, Мы вынесем твоё тело на берег, чтобы ты был знамением и напоминанием для тех, которые тебе поклонялись и не ожидали для тебя такого позорного мучительного конца. Но многие из людей пренебрегают Нашими чудесными знамениями во Вселенной, свидетельствующими о Нашем могуществе» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Бог сохранил тело Фараона как назидание потомкам

Умерший в 1144 году аз-Замахшари (да смилуется над ним Господь) в своих толкованиях 92-го аята суры «Юнус» даёт удивительно достоверное описание тела, которое будет найдено восемь веков спустя после его (аз-Замахшари) смерти«Выбросим тебя на берег моря в укромное место. Будем стеречь твоё тело, не дав ему испортиться, в целости и сохранности, голым, без одежды, для тех, кто придёт после тебя через несколько веков, чтобы было в пример им» (толкование Кашшоффа, том 2, стр. 251-252).

И сохранившееся до наших дней тело Фараона яркое свидетельство истинности слов Господа. Бог сотворил чудо в назидание человечеству! Да, поистине Коран божественен и в нём Истина. Ни одно суждение в нём по сей день не потеряло своей актуальности.

Знамение! Даже волосы на голове Фараона сохранились

Удивительно место, где был найден будущий музейный экспонат. Дело в том, что тело, так хорошо сохранившееся, находилось под землей на берегу Красного моря в местечке под названием Джабалаин. Английские исследователи откопали его в горячих песках побережья, в которых оно не могло храниться так долго, и должно было давно разложиться. При этом найденное тело не было мумифицировано. Как известно, при мумифицировании некоторые внутренние органы изымаются. А здесь всё на месте. Также совпадает с описаниями в Коране и толкованиях положение этого сохранившегося чудеснейшим образом тела.

Что ж, для ниспославшего с небес Коран Всевышнего стеречь что-либо 5500 лет – нетрудная задача. А нам с вами это выставленное в музее павшее ниц тело призвано стать назиданием: мы должны поклоняться только Богу.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Автор видео: Саид Ибрагимов