Искусственное оплодотворение (ЭКО) разрешено в Исламе?

Вопрос: Я замужем 10 лет, но до сих пор у нас нет детей. После нескольких обследовании врачи предложили нам сделать искусственное оплодотворение (ЭКО). Но для нас с мужем важна дозволенность данной процедуры. Скажите, пожалуйста, разрешено ли в Исламе искусственное оплодотворение?

Ответ:

Ислам для решения проблемы бесплодия дозволяет использовать различные средства, и одним из них является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако оно дозволено при обязательном соблюдении определённых условий.

Забор спермы должен осуществиться дозволенным путем. Такое возможно либо от близости с супругой, либо при её мануальной стимуляции.

Искусственное оплодотворение (ЭКО) - дозволено?

Что касается самой процедуры введения оплодотворённой клетки, то и тут необходимо соблюсти важное условие, касающееся обнажения ‘аврата (наготы) и прикосновения к нему. Обнажение ‘аврата и прикосновение к нему допустимо только при необходимости.

(ويباحان) أي النظر والمس (لفصد وحجامة وعلاج) للحاجة ...

«Дозволяется взгляд и прикосновение к противоположному полу для забора крови, кровопускания и лечения, если в этом есть необходимость. Однако эти манипуляции необходимо проводить без запретного уединения».

Искусственное оплодотворение (ЭКО)

ويعتبر في الوجه والكف أدنى حاجة وفيما عداهما مبيح تيمم إلا الفرج وقريبه فيعتبر زيادة على ذلك،

«Для дозволенности взгляда и прикосновения к лицу и кистям рук (противоположного пола) достаточно незначительной нужды, а к другим частям тела помимо лица и кистей рук, необходимо наличие болезни, из-за которой прибегают к таяммуму. На половые же органы смотреть разрешается только при еще более серьезных обстоятельствах, чем болезни, при которых прибегают к таяммуму»

(См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 7, с. 202-203).

Несоблюдение данного условия не влияет на установление отцовства мужа, однако требует раскаяния, так как бесплодие, однозначно, не является патологией, лечение которой допускает манипуляции с наблюдением и прикосновением к ‘аврату.

Искусственное оплодотворение (ЭКО)

Заключение:

Из вышеприведенных текстов понимается, что для проведения процедуры ЭКО, согласно Шариату, необходимо соблюдать следующие условия:

– Забор биоматериала (спермы) осуществляется дозволенным путем – посредством супружеской близости или манипуляций супруги.

– Смотреть и трогать половые органы другого человека запрещено, кроме как врачу (женщине, мужчине) для лечения болезни, серьезность которой заставляет смотреть и прикасаться к ним.

 Даже наличие вышеприведенных условий не дозволяет все виды искусственного оплодотворения, кроме двух:

1. Оплодотворение яйцеклетки в естественных условиях, то есть внутри организма жены, введением спермы мужа.

2. Оплодотворение яйцеклетки спермой мужа в инкубаторе с последующей подсадкой эмбриона в тело той супруги, у которой была взята яйцеклетка, для дальнейшего культивирования.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com