Кто из мусульманок побывал в космосе?

О мужчинах-мусульманах, побывавших в космосе, достаточно широко известно. Тот же Муса Манаров или Талгат Мусабаев и др. Но среди космонавтов-мусульман есть не только мужчины. Вы удивлены и не знали, что мусульманка тоже летала в космос? Спешим вас обрадовать, да! Среди космонавтов есть и мусульманка, которая, кстати, полетела в космос на российском корабле.

 

Ануше Ансари – первая и пока единственная мусульманка-космонавт. Её полет состоялся  18 сентября 2006 года. На Международную космическую станцию (МКС) она отправилась на борту корабля «Союз ТМА-9».

Любовь к космосу у Ануше зародилась с детства. В одном из интервью она призналась, что мечтала о полёте в космос всю жизнь.

Детство и юность

Родилась будущая космонавтка 12 сентября 1966 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. А детство и юность будущей космонавтки прошли в Тегеране. Как заявляет сама Ансари, у неё персидские корни и она гордится этим. В Соединенные Штаты Ануше эмигрировала в подростковом возрасте в 1984 году. Родители пошли на этот шаг, чтобы она получила хорошее образование. В университете Джорджа Мейсона  г. Фэрфакс штата Вирджиния она получает степень бакалавра в области электроники и вычислительной техники. А в 1988 году в университете Джорджа Вашингтона г. Вашингтон округа Колумбия – уже и степень магистра в области электротехники. При этом она работает полный рабочий день в телекоммуникационной компании MCI Communications.

Ануше Ансари - космонавт-мусульманка

Бизнес-проекты

Работая в этой компании, Ануше познакомилась со своим будущим мужем Хамидом Ансари, за которого вышла замуж в 1991 году. В 1993 году она с мужем и его братом Амиром соучредили собственную компанию, занимающуюся телекоммуникационным оборудованием, Telecom Technologies, Inc, в которой пост исполнительного директора занимала сама Ануше. В 2000 году Sonus Networks, Inc. приобрела  их компании за 550 млн. $.

В 2004 году Ануше Ансари вошла в состав попечительного совета фонда X Prize Foundation, который поддерживает инновации, способные кардинально улучшить жизнь человечества (частные космические полеты, подводные исследования, борьба с безграмотностью и т.д.).

Семья Ансари сделала в этот фонд многомиллионный вклад и стала титульным спонсором приза Ansari X Prize – денежной премии в размере 10 млн. $, который присуждался первой частной компании, которая дважды за две недели успешно выполнит суборбитальный полёт (100-километровая отметка, отделяющей атмосферу от космоса) с тремя космонавтами на борту. 24 октября 2004 года приз получила американская команда, разработавшая корабль SpaceShipOne.

В феврале 2006 года инвестиционная фирма Ансари, Prodea Systems, Inc., объявила о партнёрстве с компанией космического туризма Space Adventures, Ltd. и Федеральным космическим агентством России для создания парка суборбитальных космических аппаратов коммерческого назначения. Этот масштабный проект предполагает создание коммерческих космических портов по всему миру, в том числе и в ОАЭ.

Ануше Ансари - космонавт-мусульманка

Полёт в космос

Через SpaceAdventures, Ltd., было организовано и участие Анушер в космическом полёте. По некоторым оценкам это обошлось последней в 20 млн. $.

Изначально она готовилась к миссии как дублёр японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвёртым космическим туристом. В течение полугода прошла медкомиссию, изучила матчасть корабля, тренировалась в Крыму на случай приземления в воду и, разумеется, в некоторой степени научилась говорить на русском языке. 21 августа 2006, в связи с медицинскими показаниями, врачи вынесли вердикт, отменявший полёт японца, и на следующий день Ансари была включена в основной состав экипажа.

18 сентября 2006 года мечта Ануше о космосе, наконец, сбылась. С космодрома Байконур (Казахстан) стартовал космический корабль «Союз ТМА-9», в экипаж которого вошли: командир Михаил Тюрин, бортинженер Майкл Лопес-Алегриея и первый космический турист среди женщин, первая мусульманка-космонавт Ануше Ансари.

«Когда я смотрела на запуск «Союза ТМА-9», я никак не могла предположить, что внутри корабля это ощущается так мягко. Это было похоже на отрыв самолета от взлётной полосы, потом начались перегрузки, но вполне умеренные. Думаю, что было 2–2.5 единицы, не больше… Потом отделение первой ступени и головного обтекателя. Ракета шла по-прежнему мягко. Луч солнца проник в корабль и согрел мне сердце. Думаю, что я в тот момент смеялась вслух. Я испытывала сумасшедшую, неописуемую радость… Отделение последней ступени я ощутила наиболее резко – и Невесомость… Это чудесное чувство свободы заставляет улыбаться кого угодно. Хихикая, я медленно всплыла над своим ложементом. Я просто не могла в это поверить… честно говоря, я все еще воспринимаю происходящее как сон… Я была крепко пристегнута, так что взглянуть в окно не могла. Наконец, когда нам подтвердили выход на орбиту, мы смогли открыть забрала наших шлемов и расслабить ремни…», – делится впечатлениями Ануше.

Ануше Ансари - космонавт-мусульманка

На МКС

20 сентября 2006 года корабль успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля «Звезда» МКС. Прибыв на станцию, мусульманка сказал: «Сейчас я ожидаю очень больших впечатлений от нахождения на борту МКС. Думаю, это будут необычайные ощущения. Я буду ловить каждый момент, чтобы все запомнить. Я буду много фотографировать Землю и заниматься экспериментами».

За восемь дней, проведённых на станции, Ансари выполнила серию экспериментов по физиологии человека для Европейского космического агентства, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Помимо этого была реализована и культурно-образовательная программа: дала интервью для астрономического шоу на иранском национальном телевидении, записала несколько образовательных видео, а также впервые в истории космонавтики вела свой интернет-блог из космоса, отвечая на вопросы читателей.

В видеозаписях она философски размышляет о планете и человечестве, восхищаясь красотой земли, хвалит согласованность действий космонавтов на борту, с юмором описывает бытовые подробности невесомости. Искренние слова первого космонавта-мусульманки очень трогательны, а временами заставляют улыбнуться.

Деятельность Ансари на МКС получила хорошие отзывы от остальных членов экипажа. При том, что незадолго перед полётом Майкл Лопес-Алегриа высказывал мнение, что не следует возить туристов на ещё не законченную станцию.

Ануше Ансари - космонавт-мусульманка

Возвращение

29 сентября Ануше вернулась на Землю в составе экипажа возвращения корабля «Союз ТМА-8». Посадка произошла успешно в расчётном районе Казахстана. Продолжительность полёта Ансари составила 10 суток 21 час. Кроме туристки, в состав экипажа возвращения входили космонавт Павел Виноградов и астронавт Джеффри Уильямс.

После полёта Ансари неоднократно заявляла, что 10 дней на орбите – лучшее, что случалось в её жизни.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

Мы с мужем женаты около 9 месяцев, у нас скоро будет ребёнок. И мы, по крайней мере я, счастлива, пока не приезжает свекровь. Она живёт в другом городе, недалеко, 3 часа езды, и она очень тяжёлый человек.