Коран о гармонии во Вселенной

Всё в нашем мире подчинено определённым законам и строго упорядочено. Вселенная выглядит удивительно сложной и при этом тщательно сбалансированной и точно настроенной, чтобы поддерживать условия, необходимые для нашего существования. Данный факт находит отражение и в Книге Божьей – Священном Коране.

 

Аяты Корана о гармонии во Вселенной №1-2

الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا مَّا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِن تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِن فُطُورٍ * ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ

«(Он – Тот), Который создал семь небесных сводов, одинаковых по совершенству. Ты не увидишь в творении Аллаха, Чья милость охватывает все Его творения, никакой несоразмерности. Погляди ещё на творение Аллаха, найдёшь ли ты в нём какой-нибудь изъян? Потом погляди ещё и ещё, и твой взор возвратится, усталый и утомлённый, не найдя никакого недостатка» (смысл 3-4 аятов суры «аль-Мульк» 67, тафсир «аль-Мунтахаб»).

Коран о гармонии во Вселенной

Аят Корана о гармонии во Вселенной №3

...وَخَلَقَ كُلَّ شَيْءٍ فَقَدَّرَهُ تَقْدِيرًا

«…Аллах сотворил всякую вещь и соразмерил её точной мерой по законам, по которым всё существует в соответствии с идеальным порядком» (смысл 2 аята суры «аль-Фуркан», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Аят Корана о гармонии во Вселенной №4

...وَكُلُّ شَيْءٍ عِندَهُ بِمِقْدَارٍ

«…И для каждой вещи у Всевышнего определённая мера и определённое время» (смысл 8 аята суры «аль-Ра’д», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Аят Корана о гармонии во Вселенной №5

وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ شَيْءٍ مَّوْزُونٍ

«Мы сотворили для вас землю и расстелили её, и утвердили на ней прочно стоящие горы, и вырастили на ней разные растения, плоды которых служат пропитанием для вас. Они растут в определённое время и дают столько разных по виду и форме плодов, сколько нужно вам» (смысл 19 аята суры «аль-Хиджр», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Коран о гармонии во Вселенной

Аят Корана о гармонии во Вселенной №6

وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا عِندَنَا خَزَائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُ إِلَّا بِقَدَرٍ مَّعْلُومٍ

«У Нас полные сокровищницы всякого добра, но Мы, по Своей мудрости, низводим его людям в определённое Нами время и в определённой мере» (смысл 21 аята суры «аль-Хиджр», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Аят Корана о гармонии во Вселенной №7

وَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَسْكَنَّاهُ فِي الْأَرْضِ...

«Мы низвели с неба воду соразмерно по количеству и составу, чтобы было легко пользоваться ею. Мы поместили её на поверхности и в недрах земли…» (смысл 18 аята суры «аль-Муъминун», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Аят Корана о гармонии во Вселенной №8

الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ بِحُسْبَانٍ

«Солнце и луна двигаются по своим орбитам, согласно точно установленному, неизменному порядку» (смысл 5 аята суры «ар-Рахман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Коран о гармонии во Вселенной

Аят Корана о гармонии во Вселенной №9

إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

«Ваш Господь – Аллах, посланники которого призывают вас к истине, вере в Судный день и воздаяние. Аллах – Творец и Создатель Вселенной. Он сотворил небеса и землю за шесть дней, согласно Своему отсчёту времени, и установил на них Свою совершенную власть. Он закрывает ночью день, которые непрестанно сменяют друг друга, согласно заведённому Им порядку. Аллах сотворил солнце, луну и звёзды, подчинённые Его власти и движущиеся по Его воле. Аллаху Единому принадлежит творение всего и власть над всем. Благословен Аллах, Господь миров, всех обитателей и всего, что в них!» (смысл 54 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru