5 продуктов из сунны Пророка ﷺ

Пророк Мухаммад был послан как милость для миров. В каждом его слове и поступке содержится множество польз как для духовного, так и физического состояния человека. Поэтому будет большим упущением не воспользоваться ими. Одни из таких пророческих рекомендаций касаются продуктов питания. О них и пойдёт речь в нашем материале.

 

1. Оливковое масло

Хадис Пророка гласит:

كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة

«Употребляйте в пищу оливковое масло и умащайтесь им, ибо, поистине, оно – от благословенного дерева» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким).

2. Мёд

Мёд

В сборниках хадисов имамов аль-Бухари и Муслима приводится изречение супруги Пророка Айши (да будет доволен ею Аллах): «Посланник Аллаха любил сладости и мёд».

Также передают со слов Абу Са’ида (да будет доволен им Аллах), что как-то раз к Посланнику Божьему обратился некий человек: «У моего брата болит живот». На что Пророк ответил: «Давай ему мёд». Потом этот человек снова пришёл к нему, и Пророк вновь порекомендовал: «Давай ему мёд». Когда этот человек пришёл к Пророку в третий раз, то опять получил рекомендацию: «Давай ему мёд». Потом он вновь пришёл и сказал: «Я сделал это». Тогда Пророк сказал: «Правду сказал Аллах, а живот твоего брата солгал! Давай ему мёд!». После чего этот  человек стал давать своему брату мёд, и тот выздоровел (имамы аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи).

3. Уксус

Уксус

أَنَّ النَّبيَّ — صلى الله عليه وسلم — سَأَلَ أَهْلَهُ الْأُدْمَ ، فَقَالُوا : مَا عِنْدَنَا إِلاَّ خَلٌّ ، فَدَعَا بِهِ ، فَجَعَلَ يَأْكُلُ ، وَيَقُولُ : نِعْمَ الأُدْمُ الْخَلُّ ، نِعْمَ الْأُدْمُ الْخَلُّ

В хадисе сообщается, что однажды Пророк попросил у своих домочадцев какую-нибудь приправу, а они ответили ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести уксус и стал есть, приговаривая: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!» (имамы Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Давуд, Ибн Маджа, ат-Табарани)

4. Молоко

Молоко

Посланник Господа изрёк: «Если кто-либо из вас принимает пищу, то пусть он скажет: "О мой Аллах, да вложи в это благословение и дай лучшее". А если же он принимает молоко, то пусть скажет: "О Аллах, сделай его для нас благодатным, преувеличь его, и нет ничего, кроме молока, заменяющего и пищу, и питьё"» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Также Пророк сказал: «Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь» (ат-Табарани).

Здесь следует отметить, что для уменьшения вреда от говяжьего мяса необходимо при варке добавить чеснок, имбирь и перец.

5. Сливочное масло

Сливочное масло

Абдуллах ибн Буср и его братья сообщили следующее: «Однажды к нам заглянул Пророк , и мы предложили ему сливочное масло и финики. Пророк очень любил сливочное масло» (Абу Давуд).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Прошу Вас помолиться обо мне и помочь мне советом. С прошлого года я страдаю бессонницей, меня мучают кошмары по ночам, чувствую присутствие тёмных сил. Делаю намаз и читаю дуа, но мне это не помогает избавиться от кошмаров.