10 продуктов, от которых нужно отказаться в месяце Рамадан

Хорошее самочувствие это залог полноценного и продуктивного поста в месяце Рамадан. Возможно ли не пить и не есть в течение светлого времени суток целый месяц, и при этом чувствовать себя бодро и свежо? Да! Более того, в это время мы можем ощущать себя даже лучше чем в те дни, когда мы не постимся.

 

Безусловно, чтобы ощутить на себе чудесное благоуханье Рамадана, мы должны делать акцент на духовную сторону поста. Когда постится не только наше тело, но и душа, тогда голод и жажда принимают совсем иные формы. Но сегодня речь пойдёт о физической составляющей поста. Ислам это религия облегчения. Так почему бы нам не предпринять некоторые меры, чтобы в течение долгих летних дней не чувствовать дискомфорта воздерживаясь от пищи и питья.

Итак, каких продуктов нам следует избегать во время вечернего разговения (ифтара) и утреннего приёма пищи (сухура) в Рамадан, чтобы не мучится на следующий день от жажды и голода?

1. Сладкие газированные напитки и пакетированные соки.

Эти напитки возглавят наш рейтинг. Весь день думаете о бутылке ледяной кока-колы, которой насладитесь во время ифтара? А зря, человеческая слюна не удаляет со слизистой рта остатки подсластителя, содержащегося в газировке, поэтому после питья во рту остаётся ощущение приторности. Вам хочется пить ещё и ещё. Таким образом, лимонад только усиливает жажду.

Будет ещё хуже, если вы решите закончить лимонадом свою трапезу. Ведь этот газированный напиток сокращают время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. В результате вы не можете насытиться, а в кишечнике запускается процесс гниения (в силу нарушения процесса переваривания пищи).

2. Усилители вкуса.

Кубик для бульона

Сомнительные приправы, бульонные кубики, «готовые» магазинные блюда, еда из кафе быстрого питания в избытке содержат глутомат натрия и вредят нам и в обычные дни. А в Рамадан, когда очищающийся организм особенно уязвим, продукты содержащие усилители вкуса становятся для нас настоящим ядом. Они приводят к обезвоживанию, усилению чувства жажды и острым приступам голода.

3. Продукты из муки высшего сорта.

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, порцию макарон, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахара в кровь поступает ударная доза инсулина. Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Поэтому целесообразнее просто исключить такой продукт из рациона в месяце Рамадан, когда нам нужно получить максимальную пользу от небольшого количества съеденной пищи.

4. Напитки, содержащие кофеин.

Кофе и другие напитки с кофеином являются диуретиками. Это значит, что при чрезмерном употреблении могут вызвать обезвоживание организма. Вы можете позволить себе выпить чашку чая или кофе на ифтар, но если при этом в течение вечера вы будете пить воду в достаточном количестве.

Продукты в Рамадан на ифтар и сухур

5. Соевый соус.

Планируете отправиться на вечернее разговение в модный суши-бар? Будьте осторожны с соевым соусом. Этот продукт может нарушить баланс электролитов, что чревато избыточным количеством натрия в крови и приводит к задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию.

6. Маринованные овощи.

Дело в том, что их приготовление подразумевает добавление большого количества соли, что приводит к нарушению обменных процессов. Употребление даже 50 граммов овощных консервов сопровождается поступлением в организм суточной нормы соли, что приводит к избытку натрия в плазме. Совместно с избытком соли формируется и задержка воды, это образует отёк. Особенно он будет выраженным, если употребляется большое количество соленостей в вечернее время. Избыток соли провоцирует жажду, что побуждает человека потреблять больше жидкости, это приводит к усугублению отёков.

7. Готовые завтраки.

Мюсли

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, поэтому никогда не употребляйте их на сухур.

8.Майонез.

Столь любимый в России соус представляет собой настоящую пищевую бомбу. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество транс-жиров. Откажитесь от этого продукта хотя бы на месяц, и вы почувствуете, как ваша пищеварительная система скажет вам «спасибо».

9. Печенья, конфеты, и прочие сладости.

Печенья

Эти продукты повышают уровень сахара в крови и являются источником большого количества калорий. При этом в них почти отсутствуют питательные вещества, и чувство голода быстро возвращается назад.

10. Обезжиренные молочные продукты.

В таких продуктах отсутствуют жиры, которые замедляют распад лактозы. Поскольку организм переваривает продукт быстрее, то начинает нуждаться в пополнении запасов раньше. Выбирайте молоко с, как минимум, двухпроцентной жирностью или цельное молоко, оно даст вам настоящее чувство насыщения.

Мы желаем вам продуктивно провести Рамадан, который укрепит ваше духовное и физическое здоровье. А мы продолжим делиться с вами самыми актуальными советами, чтобы вы чувствовали себя прекрасно в этом благословенном месяце поста

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com