Разрешён ли плазмолифтинг в Исламе?

Плазмолифтинг – инновационная лечебно-омолаживающая процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Подобная процедура направлена не только на лечение, но и на регенерацию и рост молодой ткани. Наибольшее распространение плазмолифтинг получил в области косметологии для разглаживания и устранения мелких морщин. Плазмолифтинг также применяется в трихологии для борьбы с выпадением волос и облысением. Также его применяют в стоматологии для ускорения приживления зубных имплантатов и для лечения гинекологических заболеваний.

В связи с этим у меня такой вопрос: разрешён ли плазмолифтинг в Исламе?

Ответ:

В Исламе к подобной процедуре неоднозначное отношение ввиду того, что для инъекции используют жидкость, полученную из крови, а кровь по Исламу относится к нечистотам.

Имам ар-Рамли в книге «Нихаят аль-Мухтадж» (том 1, с. 248) отмечает:

(ولا يطهر نجس العين) بالغسل مطلقا ولا بالاستحالة كميتة وقعت في ملاحة فصارت ملحا أو أحرقت فصارت رمادا (ج-١، ص-٣٠٤)

«Сама нечистота (к примеру, кровь) не очищается мытьём. Также нечистота (наджаса) не очищается превращением во что-либо иное. К примеру, мертвечина, попав в место, где производят соль, и превратившись в неё, всё равно не очищается; также мертвечина не очищается, если сгорит и станет пеплом».

Ибн Хажар аль Хайтами в книге «Тухфат аль-Мухтадж» (том 9, с.170) утверждает:

أما مستهلكة مع دواء آخر فيجوز التداوي بها كصرف بقية النجاسات إن عرف أو أخبره عدل طبيب بنفعها وتعينها بأن لا يغني عنها طاهر (ج-٩، ص-١٧٠)

«Разрешается использовать лекарства, в состав которых входит спирт, точно так же, как разрешается использовать любые другие виды нечистоты, даже в чистом виде, при наличии следующих условий:

а) если человек сам знает, что это принесёт пользу, или если это подтвердит один врач, который соблюдает нормы Шариата;

б) если нет другого лекарства, в состав которого не входит нечистота (наджас)».

Плазмолифтинг

Заключение:

1. При плазмолифтинге используется кровь, которая является нечистотой (наджас), а значит, использовать её разрешается только при соблюдении следующих условий:

а) если её применяют для лечения;

б) если её польза в лечении подтверждена врачом, соблюдающим нормы Шариата или самим человеком, который её использует;

в) если нет другого заменителя, в составе которого нет нечистоты.

2. При соблюдении вышеперечисленные условия, разрешается прибегать к процедуре плазмолифтинга для лечения заболеваний, а также для ускорения процесса исцеления.

3. Прибегать к процедуре плазмолифтинга в косметологии в целях омоложения кожи запрещено, так как для этого нет соответствующих условий, дозволяющих использование нечистоты (наджас).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: 24Stoma.Ru