Как животные могут видеть джиннов и шайтанов?

Мир джиннов скрыт от глаз людей по воле Всевышнего. Но другие Божьи создания имеют способность их видеть. Этой способностью обладают представители животного мира. И в этом нет ничего удивительного. Известно, что животные могут видеть, слышать, ощущать то, на что не способны люди.

К примеру, люди не видят ультрафиолетовые лучи, тогда как пчёлы с помощью них видят солнце даже в облачную погоду. Мы не слышим ультразвуковой диапазон, который используют для ориентации в пространстве дельфины, летучие мыши и др. Животных способны и заранее узнавать о надвигающихся опасностях, как землетрясение или цунами. Какими органами чувств они об этом узнают, остаётся только догадываться.

О том, что животные могут видеть джиннов, свидетельствуют достоверные хадисы Пророка Мухаммада .

Сообщается, что Посланник Божий сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ صِيَاحَ الدِّيَكَةِ فَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ فَإِنَّهَا رَأَتْ مَلَكًا وَإِذَا سَمِعْتُمْ نَهِيقَ الْحِمَارِ فَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهَا رَأَتْ شَيْطَانًا

Петух

«Если услышите крик петуха, то просите Господа о милости Его, ибо, поистине, петух увидел ангела, если же вы услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо, поистине, осёл увидел шайтана» (имамы аль-Бухари и Муслим).

О том, что собака способна видеть шайтана, сообщается в другом хадисе:

إذا سَمِعْتُمْ نباحَ الكِلابِ وَنَهيقَ الحمِيرِ باللَّيْلِ فَتَعَوَّذُوا بالله مِنَ الشَّيْطانِ فإِنَّهُنَّ يَرَوْنَ ما لا تَرَوْنَ...

«Если ночью вы услышите лай собак и рёв осла, то прибегайте к защите Господа от сатаны, ибо, поистине, они видят то, чего не видите вы…» (имамы аль-Бухари, Абу Дауд, Ибн Хиббан).

Джинны являются представителями невидимой для нас цивилизации, местом существования которой Бог определил Землю. То, что мы их не видим, не означает, что джиннов не существует. Это лишь свидетельствует об ограниченности наших органов чувств. Но другие создания способны улавливать присутствие джиннов и шайтанов. И это может служить подспорьем человеку, так как, к примеру, услышав ночью лай собаки или рёв осла, он может обратиться к Аллаху для защиты от сатаны, прочитав истиазу:

Осел

أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطانِ الرَّجيمِ

«А‘узубилляhи мина-щ-щайтани-р-раджим» (Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишённого Его милости).

Да убережёт Господь нас от всякого зла! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com