Хиджама – прекрасный способ исцеления

Что такое хиджама? От каких недугов она может исцелить? Не опасна ли она? Есть ли противопоказания к совершению хиджамы? На каких участках тела рекомендуется совершать её?  В какие дни стоить делать хиджаму, а в какие лучше воздержаться от этой процедуры? На эти и другие вопросы постараемся дать ответы в нашем материале.

 

Хиджама является капиллярным кровопусканием, совершаемым в лечебных целях. Хиджама – это сунна Пророка Мухаммада . В хадисе говорится: «В ночь, когда меня вознесли на небеса, я не проходил мимо ни одного сообщества ангелов, чтобы каждое из них не говорило мне: "О Мухаммад, тебе следует делать кровопускание"» (имам ат-Тирмизи). В другом изречении говорится: «Лучшим средством лечения для вас является кровопускание» (имам Ахмад).

Хиджама – это весьма эффективный и простой способ избавления от многих болезней посредством выведения из организма «грязной» крови. Искусственное удаление части крови вынуждает организм срочно компенсировать потери. Соответственно, при этом стимулируются системы кроветворения, питания, газообмена, эндокринных систем, терморегуляции, водно-солевого обмена, иммунная функция. Оперативно задействуются резервы этих систем, а, следовательно, и механизмы восстановление резервов.

Основные механизмы действия хиджамы:

Банки для кровопускания

1. Вследствие присасывающего действия банки идёт раздражение заинтересованных  зон на местах постановки, что оказывает выраженный  эффект лечебного массажа.

2. Благодаря вакууму над кожей идёт эвакуация лимфы и межклеточной жидкости из глубжележащих тканей к поверхностным, посредством чего проявляется противовоспалительный и противоотёчный эффект.

3. Благодаря эвакуации застоявшихся крови и лимфы, содержащих недоокисленные продукты метаболизма больных органов обеспечивается ещё более выраженный противовоспалительный и детоксикационный эффекты.

4. Мелкие разрезы на коже действуют как стимулятор регенерации тканей.

5. Вывод небольшого количества крови вызывает стимуляцию кроветворения и выброс в кровь собственных биологически активных веществ, направленных на защиту организма – системный стимулирующий эффект.

Показания к применению хиджамы:

Кровопускание

Хиджаму применяют для лечения множества болезней: при различных воспалительных заболеваниях и травмах, сопровождающихся застойными явлениями в тех или иных органах( артриты, остеохондроз, гематомы,  воспалительные заболевания малого таза  мужчин и женщин, ангины, бронхиты и т.п.); при туберкулёзе; при заболеваниях сосудов (варикоз и т.п.); при гинекологических заболеваниях у женщин (геморрагия, аменорея, менструальные проблемы, менструальные боли и т.д.); для лечения бесплодия. Этот перечень можно продолжить…

Участки тела для хиджамы:

Где именно следует сделать хиджаму, определяет специалист. Всё зависит от формы и степени тяжести недуга, общего самочувствия человека. Как правило, хиджаму производят на спине, между лопаток, а также на затылке.

Опасна ли хиджама?

При правильном выполнении, с соблюдением всех необходимых условий, хиджама не представляет никакой угрозы, а напротив, приводит к оздоровлению организма.

Противопоказания к хиджаме

Хиджама\

Противопоказаний к хиджаме в принципе нет – её можно делать даже при анемии и несворачиваемости крови – с соответствующими предосторожностями, и, конечно же, только если это целесообразно. Беременным женщинам в первые 3 месяца нельзя делать хиджаму, а после уже можно. При этом следует учитывать состояние беременной, давление, есть ли анемия и т. д. Нежелательно также делать хиджаму в период месячных, особенно в первые 3–4 дня.

Дни для совершения хиджамы:

Множество хадисов свидетельствует, что хиджаму желательно делать в 17, 19, 21 дни по лунному календарю. Основу правила составляет то, что кровопускание следует проделывать во второй половине месяца. Да и современная медицина доказала, что наш организм зависит от лунной гравитации. От начала месяца до середины у нас увеличивается сила и энергетика, а от середины и до конца месяца – наша сила идёт на спад.

Сунна Пророка

Также желательно делать хиджаму в четверг, понедельник, вторник, согласно изречению Посланника Божьего : «Хиджама на пустой желудок — лучше, и в ней исцеление и благодать (баракят), она прибавляет разума и памяти. Так совершайте же хиджаму с благословением Аллаха в четверг и остерегайтесь совершать хиджаму в пятницу, субботу, воскресенье, внимательно следя за этими днями. И совершайте хиджаму в понедельник и вторник, поистине, в этот день Господь исцелил пророка Аюба (мир ему) от его недуга, и Он подверг его испытанию в среду и, поистине, не начинается проказа кроме, как в день или ночь среды» (Ибн Маджа).

Да сделает Всевышний хиджаму причиной исцеления наших недугов, обретения крепкого здоровья, которое позволит с усердием выполнять Божьи наказы! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru