12 забытых достижений мусульманских учёных

Сегодня принято ассоциировать достижения научно-технического прогресса с европейской цивилизацией. Однако мало кто знает, что если бы не достижения научной мысли мусульманского мира в средние века, современная европейская цивилизация никогда бы не достигла вершин науки. Попытаемся немного восполнить этот пробел и предлагаем вниманию читателей наиболее значимые достижения мусульманских учёных.

 

1. «Аль-Канун филь-Тыб» – труд выдающегося учёного Ибн Сины (980-1037) по медицине. Пожалуй, нет ни одного учёного и целителя древности, который оказал столь сильное влияние на науку врачевания. Спустя 500 лет его труды изучали и цитировали Леонардо да Винчи и другие светила науки. «Аль-Канун» использовался в Брюссельском университете до 1909 года.

2. «Ат-Тасфир Лиман Аджиза Анит-Талиф» – ещё один выдающийся труд, посвящённый хирургии, медицине, офтальмологии, ортопедии, фармакологии, одонтологии, питанию и др. Автор Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави, или Альбукасис (936-1013). Он был первым хирургом, внедрившим в повседневную практику швы из кетгута (овечьих кишок). Среди его изобретений есть ряд сложных хирургических инструментов, в том числе скальпели, шприцы, щипцы и хирургические иглы.

Али ибн Иса

3. «Тазкира» – книга, написанная Али ибн Исой (XI в.), содержит описание 130 заболеваний глаз. Это произведение столетиями оставалось самым авторитетным изданием по офтальмологии примерно до середины 19-го века.

4. «Китабуль-Маликий»медицинская энциклопедия Али ибн Аббаса (ум. в 994 г.), проводившего хирургические операции по онкологии. Его книга не потеряла своей актуальности и сегодня.

4. «Фармакогнозия в медицине» – книга о медицинских препаратах другого выдающегося учёного мусульманского мира аль-Бируни (973-1048). Это капитальный труд, имеющий большое значение и в наше время. В этой книге он подробно описал около 880 растений, их отдельных частей и продуктов выделения, привёл их точные признаки, упорядочил терминологию. Аль-Бируни собрал и объяснил около 4500 арабских, греческих, сирийских, индийских, персидских, хорезмийских, согдийских, тюркских и других названий растений; эти синонимы важны для современного исследования истории фармакогнозии.

Хорезми

5. «Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабаля» («Краткая книга восполнения и противопоставления») – математический трактат аль-Хорезми (780-850) – выдающегося математика, астронома, географа и историка. От названия этого трактата произошёл термин алгебра. Данный труд важная веха развития арифметики и классической алгебры, науки о решении уравнений. Аль-Хорезми впервые представил алгебру как самостоятельную науку об общих методах решения линейных и квадратных уравнений, дал классификацию этих уравнений.

6. «Книга об индийском счёте», за авторством аль-Хорезми, способствовала популяризации арабских цифр и десятичной позиционной системы записи чисел.

7. «Китаб сурат аль-ард» («Книга картины Земли») – первое сочинение по математической географии – оказала сильное влияние на развитие этой науки. В ней было дано определение широты и долготы. Также принадлежит перу аль-Хорезми.

8. «Сабейский зидж» – сочинение выдающегося астронома и математика аль-Баттани (858-929). Этот труд был переведён на латынь Платоном из Тиволи в 1116 году. Он оказал большое влияние на европейскую астрономию, вплоть до Георга Пурбаха, Региомонтана и Николая Коперника. Аль-Баттани также удалось вычислить солнечный год, причем его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды). Следует отметить, что тригонометрическая таблица этого мусульманского учёного используется и по сей день.

Аль Фергани

9. «Китаб аль-харакат ас-самавия ва джавами ильм ан-нуджум» («Книга о небесных движениях и свод науки о звездах»), принадлежащая перу аль-Фергани (850-895), была переведёна на латинский язык и имела огромное влияние на развитие западной астрономии в течение 700 лет. Он научно обосновал, что форма земли — шар, а также установил, что на солнце есть пятна.

10. «Книга оптики» – фундаментальный труд по оптике Ибн аль-Хайсама (965-1039) – математика, механика, физика и астронома, известного в Европе как Альхазен (аль-Хазин). Эта книга оказала большое влияние на развитие оптики во всём мире. Мусульманский учёный дал описание строения глаза и правильное представление бинокулярного зрения. Он высказал предположение о конечности скорости света и проводил опыты с камерой-обскурой (предшественником современных фотоаппаратов), опыты по преломлению света и эксперименты с различными видами зеркал. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — «проблема аль-Хазина».

Аль Джазари

11. «Китабул-Хиял» («Книга грёз») – книга, заложившая основы кибернетики. Её автор Абуль-Изз Исмаил аль-Джазари (ум. 1206) изобрёл коленчатый вал, сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, музыкальные автоматы и т. д. Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как: ламинирование древесины, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и т. д.

12. Джабир ибн Хайян (721-815) считается родоначальником химии. Он описал множество кислот и разработал ранний вариант экспериментального метода исследования в химии. Он впервые высказал мысль об огромной энергии, скрытой внутри атома и возможности его расщепления.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru