Что говорят Коран и наука о боли?

В течение долгого времени люди полагали, что болевые ощущения возникают в мозге. И лишь относительно недавно был обнаружен факт наличия болевых рецепторов на поверхности кожи, без которых боль не ощущается. Однако Коран об этом свидетельствовал ещё 1400 лет назад.

 

Господь в Своей Книге говорит: «Те, которые не уверовали, отвергали Наши явные знамения, отрицали истину Наших пророков, будут вечно гореть в огне, который будет жечь их кожу, и каждый раз, когда их кожа потеряет чувствительность к муке, Мы заменим её другой кожей, чтобы они продолжали жить, испытывая непрерывные боль и мучения, и сполна вкусили наказание. Поистине, Аллах Всевышний мудр в Своих делах! Он наказывает того, кто не уверовал в Него, отверг Его Истину и настаивал на этом до самой смерти» (смысл 56 аята, суры «ан-Ниса», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В данном аяте упоминается наказание адским огнём, когда кожа человека будет сгорать снова и снова. Если рассматривать термические ожоги человека, то их можно разделить на четыре вида:

1. Ожог 1-й степени. Он характеризуется покраснением и небольшим отёком кожных покровов, вызывающих умеренные болевые ощущения. Обычно проходит на четвертые или пятые сутки.

Поверхностный ожог

2. Ожог 2-й степени. Характеризуется появлением на покрасневшей коже пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. При разрыве волдырей обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Пострадавший испытывает сильную боль. Заживление ран происходит в течение десяти-пятнадцати дней без образования рубца.

Ожог второй степени

3. Ожог 3-й степени. Характеризуется омертвением кожи с образованием струпа серого или черного цвета. Происходит глубокое повреждение кожи, а также расположенных под ней сосудов и нервных стволов.

Ожог третей степени

4. Ожог 4-й степени. Характеризуется омертвление и даже обугливание не только кожи, но и более глубоко расположенных тканей — подкожной клетчатки, мышц и даже костей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение нескольких недель.

Мы видим, что уже при ожоге 3-й степени, человек больше не может чувствовать боль, ввиду омертвления ткани. Поэтому Всевышний предупреждает, что когда подвергнувшийся наказанию человек уже перестанет чувствовать боль (ввиду обугливания кожного покрова), его кожа будет обновлена, восстановятся все её функции, в том числе и болевые ощущения, в качестве наказания за грехи и неверие.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.comпопулярная-медицина.рф