Учимся советоваться с другими… у муравьёв

Информационная перегрузка, возможно, существовала в разные времена, но Интернет, безусловно, поднял ее на новую высоту. Сегодня у нас есть возможность узнать подробности любой вещи, явления или события, просто нажав на кнопки ноутбука или задав поиск на смартфоне. Вам больше не придётся искать информацию через архивы, библиотеки и энциклопедии. Вы можете просто загуглить – и прояснится любой вопрос.

У этого, казалось бы, положительного момента есть и свои недостатки. Сведения, полученные таким способом, порой становятся излишне изобильными, и трудно принять правильное решение, когда у вас слишком много информации. Тем не менее, новое исследование показало, что трудолюбивые муравьи могут иметь уникальное решение этой современной проблемы.

Стивен Пратт, доцент университета из штата Аризона, обнаружил, что муравьи способны преодолеть информационную перегрузку, просто принимая решения коллективно. В проведенном эксперименте муравьи были вынуждены выбирать себе место жительства среди нескольких вариантов заселения, причем половина из предлагаемых мест были непригодны и повреждены.

коллективное решение муравьев

Исследователи наблюдали, как отдельные муравьи выбрали себе место, и сравнили его с решениями, принятыми коллективно всей колонией муравьёв. Они обнаружили, что коллективное решение муравьев было лучшим, при столкновении с информационной перегрузкой, на отдельных участках потенциального заселения. В то время как муравьи, выбиравшие себе жилье отдельно, приняли неправильное решение.

«Разделяя бремя принятия решений, колония избегает ошибок, которые делает один муравей, принимая на себя слишком много информации, – объясняет профессор Пратт. – На этом опыте мы увидели, что ни один муравей не должен обрабатывать больше той информации, которую он в состоянии воспринять».

Другими словами, если перенести этот опыт на общество людей, то поймём, что каждый человек способен оценить только подмножество доступных опций, а затем, в свою очередь, может разделить бремя обработки информации с коллективом.

В ходе этого исследования профессор Пратт предположил, что животный мир является гораздо более рациональным, чем мы привыкли о нем думать.

Важность совета

Научные выводы современных учёных лишь подтвердили то, к чему ещё 14 с лишним столетий назад призывал Пророк Мухаммад , то есть делать истихару (советоваться с Господом), а также перед принятием важного решения советоваться с доверенными людьми.

Однажды Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я не видел человека, кроме Посланника Аллаха , который столько советовался с другими». Будучи Пророком Всевышнего Аллаха, он никогда не игнорировал возможность узнать мнение других относительно того или иного вопроса, и, более того, Благословенный Посланник придавал этому особое значение.

Причём, как упоминалось выше, желательным является обращение к компетентным и сведущим в этом вопросе людям.

Будет неправильным принимать решения абсолютно самостоятельно

В связи с этим, даже если мы не занимаем какую-то должность, а чувствуем себя свободным членом общества, все же, с точки зрения сохранения общественного мира и спокойствия, будет неправильным принимать решения абсолютно самостоятельно, независимо от мнения других людей. Нам нужно помнить, что каждое совершаемое нами действие, каждый наш шаг будут оказывать воздействие на членов нашей семьи, наших соседей и всего общества в целом. Осознание такой ответственности – это важный фактор на пути к формированию нашей человеческой морали и социальной сущности.

И снова, на примере муравьёв, мы увидели, что последние достижения и научные открытия лишь подтверждают то, с чем пришёл Пророк Мухаммад , а также то, что Ислам – это религия, ниспосланная всему человечеству, на все времена…