Тайна раннего пробуждения

Бодрость и благо с утра

Сон – важная составляющая жизни человека. Сон способствует отдыху организма, усвоению информации. В состоянии сна проходит немалая часть человеческой жизни. Сон – это маленькая смерть.

 

Однажды, пробудившись утром ото сна, Пророк Мухаммад обратился к сподвижникам: «Воистину, Всевышний забрал души ваши, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал».

Ученые комментировали: «Забирание души (рух) у спящего – это частичное прекращение связи ее с телом. Забирание же души у умирающего – это полное прекращение связи души с телом».

Как использовать время так, чтобы жить в гармонии с миром, добиваясь успеха и счастья?

Ислам призывает людей к здоровому образу жизни, ибо драгоценное здоровье, дарованное Всевышним Аллахом, – это аманат, данный на временное пользование человеку. Существует некий закон времени, который надо уважать, т.е. делать все вовремя. Человек, не уважающий время, попадает в ловушку, из которой трудно выбраться: он постоянно опаздывает на самые важные события в своей жизни, не успевает сделать необходимые вещи, всегда спешит, пытаясь догнать упущенные возможности.

Человек, не уважающий время, попадает в ловушку

Наука сегодня подтверждает, что наиболее работоспособное, продуктивное время для человека начинается с четырёх-шести утра до одиннадцати-двенадцати дня, после этого активность идёт на убыль. Что же касается ночи, то это время самой минимальной продуктивности человека, и лучше его потратить на сон. Ведь сон – это такой же необходимый компонент человеческой жизни, как и пища.

Американские учёные проводили многочисленные эксперименты. Их интересовало, какой промежуток сна необходим человеку для активного образа жизни и наибольшей работоспособности. Они давали добровольцам разный промежуток времени для сна и пришли к удивительному выводу, что у человека сон должен быть не один раз, а два раза в сутки. Ночью – с десяти до четырёх утра, днём – с часу до двух часов. Тем самым был подтверждён хадис Пророка Мухаммада , в котором рекомендован обеденный сон.

Сегодня мы видим, как только в век современных технологий люди открывают и понимают суть того, что было сказано в Коране. С каждым годом появляются всё новые и новые открытия, подтверждающие то, что было ниспослано более 1400 лет тому назад.

Ночной сон должен начинаться в 21:00 – 22:00 часа

Исследования показали, что ночной сон должен начинаться в 21:00 – 22:00 часа. В это время организм начинает подготовку ко сну, снижается давление, температура, замедляются все функции.

Пренебрегая этой информацией, то есть, ложась спать после 23:00 часов вечера, человек рискует своими умственными способностями и разумностью. Они постепенно начинают снижаться при таком режиме отхода ко сну. Снижается концентрация внимания, уменьшается сила воли, появляется желание больше спать, есть и конфликтовать. Если вы засыпаете вовремя, то шести часов для сна вам будет вполне достаточно, чтобы полностью восстановить свои силы.

Те, кто встает с постели в период с 3 до 4 часов, способны понять тайны мироздания, т.к. именно в это время наиболее сильно проявляется сила познания. Чем позднее просыпается человек, тем меньше у него таких способностей.

Самые позитивные люди обычно поднимаются с 4 до 5 часов. Это время, когда Землю окутывает счастье, время оптимизма и хорошего настроения на весь день.

Самые позитивные люди обычно поднимаются с 4 до 5 часов

Если вы пробуждаетесь с 5 до 6 часов, то получаете в награду здоровье и спокойствие.

Подъём с 6 до 7 часов позволит вам еще как-то существовать, справляться с недугами и иметь нормальный жизненный тонус. Но если ваш день начинается после 7 часов, то возможности организма значительно снижаются, появляется склонность к болезням.

Пробуждение с 7 до 8 часов приводит с течением времени к болезненности, с 8 до 9 часов – к тяжелым хроническим заболеваниям, с 9 до 10 часов – к неизлечимым болезням, с 10 до 11 часов – можно уже не вставать.

Человек испытывает удовлетворение от своего труда, если делает всё вовремя. Если вы хотите сохранять бодрость и активность на протяжении всего дня, помните, что после пробуждения нельзя задерживаться в постели. Ведь каждые 5 минут, что вы пролежите, проснувшись, теряется 10% жизненного тонуса.

Беда тех, кто поздно ложится и поздно встает, в том, что они пропускают то время, в котором Аллах по Своей безграничной Милости наделяет Своих рабов тем, в чём они более всего нуждаются.

«Кто рано встаёт – тому Бог подаёт»

«Кто рано встаёт – тому Бог подаёт» – гласит народная мудрость. Ислам же и Сунна нам ясно указывают, что блага распределяются на рассвете.

В достоверном хадисе сказано, что когда дочь Пророка Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха , проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений, и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца».

Просыпаясь с утра пораньше, успеваешь сделать много дел. Есть время для обдумывания и планирования дня. В голову приходят полезные и светлые идеи (утром наш мозг работает лучше). Таким образом, день получается длинным и продуктивным. Также это самое лучшее время для поклонения Всевышнему Аллаху, чтению Корана и зикра. Ведь в водовороте и суете рабочего дня мы часто не успеваем найти время для дополнительного поклонения (сунны), еле успевая сделать фарз.

Каждому важно научиться ценить время и делать всё вовремя

Каждому важно научиться ценить время и делать всё вовремя. Время не может ждать никого. Вчерашний день – это уже история. День завтрашний – тайна. Ценность времени заключается в сегодняшнем дне. Только здесь и сейчас – настоящая жизнь.

Хочется закончить фразой Бенджамина Франклина: «У меня будет достаточно времени выспаться, когда я умру».

Марьям Мусиева