Разрушительная сила музыки

Всё, из чего состоит организм человека: различные системы органов, связки, клетки, молекулы – работает в определённом режиме и ритме. Чем ближе этот ритм к врождённому естеству, тем более организм стабилен и уравновешен. Это ритм играет большую роль в способности мозга человека стабилизировать миллионы эклектических импульсов, в регулировании отправляемой информации по нервной системе и контролировании способов получения информации из внешней среды.

Когда человек попадает под влияние других ритмов или внешних волн, несовпадающих с внутренним природным ритмом организма, будь то по его желанию или против его воли, это приводит к давлению и нагрузке на организм и оказывает отрицательное влияние, приводящее к ухудшению состояния здоровья.

Всё это подтверждается научными опытами и исследованиями. Научно доказано ухудшение здоровья и самочувствия, снижение эффективности и качества работы, затруднение в принятии решения. Если эти внешние волны представляют собой громкую, шумную музыку, то вред от этого намного сильнее.

Говорит профессор клинической психологии доктор Барт Би: «Нахождение под длительным воздействием громкой музыки не только ухудшает здоровье человека, но может привести к смерти».

Музыка разрушает мозг

Профессор Барт Фибин разъясняет: «Когда человек чувствует боль, его мозг выделяет особый гормон, чтобы избавить организм от боли. Это гормон эндорфин. Он оказывает на организм человека такое влияние, какое оказывают наркотики. Поэтому человек после выработки этого гормона ощущает то же самое, что чувствует человек после употребления наркотических веществ. При слушании громкой музыки организмом, органами человека поглощаются звуковые волны. Организм воспринимает эти волны как опасность, после чего мозг человека начинает вырабатывать гормоны, которые выделяются при любом сильном волнении, драке или сражении – это адреналин и кортикостероид (гормоны, которые вырабатываются при волнении человека). Вследствие этого поднимается артериальное давление, увеличивается частота сердцебиения и холестерин в крови».

Слушание громкой музыки наносит вред организму на клеточном уровне. Организм воспринимает музыку как боль, увеличивая выработку гормонов, успокаивающих её, поэтому человек ощущает радость, наслаждение и эйфорию. По этой причине любители громкой музыки попадают в некую зависимость от неё, желая слушать её много часов подряд. И по этой же причине они увеличивают громкость музыки.

Музыка разрушает мозг

Постоянное воздействие громкой музыки приводит к полной потере слуха, из-за разрушения волосковых клеток в ухе, которые преобразуют сигналы из механических звуковых волн в электрические импульсы, передаваемые в нервную систему. В течение жизни они никогда не делятся и не восстанавливаются.

Было опубликовано научное исследование, которое проводилось в Германии. Суть его заключалась в том, что у людей, постоянно слушающих громкую музыку, память ухудшается в 15–60-ти %. В другом исследовании, в котором участвовали люди юного возраста, не слушающие громкую музыку, выявилось ухудшение памяти у 4 % людей из 600 человек, в то время как из 600 человек, слушающих её, у 21 % людей ухудшилась память.

Известный исследователь доктор Роберт Собольский разъясняет это явление так: «Это происходит по той причине, что при стрессе повышается выработка гормонов (адреналин и кортикостероид) и сахара, чтобы подготовить организм к нападению или бегству. Соответственно уменьшается количество сахара в мозге, особенно в той его зоне, которая называется гиппокамп. Это при- водит к снижению активности на рецепторных зонах мозга, которые отвечают за обучаемость и память».

Музыка разрушает мозг

Королевская академия музыки в Британии

Королевская академия музыки в Британии опубликовала отчёт о том, что количество жертв громкой музыки достигло 70 000, у них наблюдалась зависимость к музыке. Их возраст был от 14 до 21 года.

Результаты исследований доказывают, что отрицательное влияние на ребёнка внутри утробы более опасно, потому что звуковые волны достигают плода и оказывают своё пагубное воздействие на ещё несформировавшийся мозг неродившегося ребёнка.

Что касается отрицательного влияния музыки на духовность человека, то оно страшнее всего, так как музыка отвлекает человека, который забывает, что он одно из созданий Милостивого. Человек перестаёт быть одним из тех творений, которые восхваляют Всевышнего на небесах и земле.

Поистине, громкая музыка вызывает болезни и разрушает организм. И те примеры исследований, что приведены в этой статье, всего лишь малая часть. А то, чего мы ещё не знаем о вреде музыки, намного больше. Спасайте и сохраняйте себя и тех, кого вы любите, от этой болезни, чтобы сохранить человека, его разум и душу.

Материал подготовили: Абдуррахман ад-Димашки, Мухаммадариф Абдулаев