Искусственный интеллект: избавление или порабощение?

В настоящее время многие компании занимаются разработкой искусственного интеллекта (ИИ). Уже созданы его простейшие формы, которые способны осуществлять примитивные мыслительные операции.

Интернет-гигант Google активно занимается разработкой ИИ. В 2014 году данная компания приобрела стартап-компанию Deep Mind Technologies за $400 млн. Интересно, что именно Deep Mind Technologies разработала прибор, соединяющий в себе свойства нейронной сети и вычислительные возможности компьютера. Учёные уверены, что эта разработка приблизит человечество к созданию полноценного искусственного интеллекта.

Прибор Deep Mind Technologies представляет собой компьютер, который воспроизводит способ хранения и управления информацией мозгом человека, а именно отделом кратковременной памяти. Основа прибора – своеобразная нейронная сеть, структура которой похожа на структуру человеческого мозга, состоящего из взаимосвязанных нейронов. Особенность ИИ состоит в том, что после выполнения ряда простых задач компьютер может использовать сохранённые данные для выполнения более сложных. Таким образом, ИИ обладает свойством самообучаться и стремлением к эволюции, что в итоге может привести к противостоянию ИИ и человека.

Искусственный интеллект

По мнению всемирно известного физика Стивена Хокинга, искусственный интеллект представляет угрозу для человечества. Об этом он заявил в интервью изданию ВВС: «Примитивные формы искусственного интеллекта, которые существуют сегодня, доказали свою полезность. Однако я думаю, что развитие полноценного искусственного разума может положить конец человеческой расе. Рано или поздно человек создаст машину, которая выйдет из-под контроля и превзойдёт своего творца. Такой разум возьмёт инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со всёвозрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться скоростью с машинами и проиграем».

Мнение Хокинга разделяют также другие учёные и специалисты, в том числе и Элон Маск, известный американский IT-предприниматель и создатель компаний Tesla и Space X. Маск заявил, что ИИ может быть опаснее ядерного оружия и несёт серьёзную угрозу для существования человечества».

Компания Google поставила перед собой задачу – создать к 2030 году сверхразум. Этот суперразум будет внедрён в компьютерную систему, в частности в Интернет. В момент, когда пользователь будет искать информацию, суперинтеллект проанализирует психотип этого человека и выдаст ему ту информацию, которую посчитает подходящей. Об этом Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google, пишет в своей книге. А тех, кто откажется подключиться к этой системе, он предлагает рассматривать как потенциально опасных для государства субъектов. Предполагается, что для внедрения функционирования этой системы будет подготовлена законодательная база на государственном уровне.

Искусственный интеллект

Таким образом, разрабатываемый суперинтеллект станет глобальным инструментом контроля над человечеством. С появлением сверхинтеллекта человек перестанет заниматься наукой, этим будет заниматься суперинтеллект, который в разы будет превосходить человеческий мозг во всех аспектах его проявления.

Справка:

Сверхразум – это любой разум, который существенно превосходит ведущие умы человечества почти во всех сферах, включая разнообразные научные исследования, социальные навыки и другие сферы.

Результатом создания сверхразума станет то, что человеческий вид перестанет быть наиболее разумной формой жизни в известной нам части Вселенной.  Некоторые исследователи считают, что создание сверхразума – это последняя ступень человеческой эволюции, а также последнее изобретение, которое человечеству необходимо будет сделать. Потому что предполагается, что сверхразумы смогут самостоятельно позаботиться о последующем научно-техническом прогрессе намного эффективнее, чем люди».

Информация для размышления:

С 2007 года в одном из британских отелей проходит ежегодная конференция «Дух времени Google». Интересно, что в этой встрече принимают участие не только специалисты по высоким технологиям и представители транснациональных корпораций и международных банков. Можно сделать вывод, что руководители трансконтинентальных корпораций, международных банков заинтересованы в создании сверхразума, а возможно, и финансируют этот проект.

Расул Гирайалаев