А нужна ли умная жена?

Исследования подтверждают: интеллект ребёнка зависит от интеллекта его матери

Университет Глазго (Великобритания) недавно опубликовал результаты многолетних исследований, которые, впрочем, только подтвердили те истины, о которых мусульмане знают уже в течение 14 веков.

Согласно Исламу женщина — это милость Аллаха . И её главная роль – это создание семьи. И это не значит, что только домашними делами она и должна заниматься. Самое главное – именно на её плечах лежит воспитание детей.

Более того. Несмотря на то, что по Исламу женщина сама может активно заниматься поисками супруга, больший приоритет все же остаётся за мужчинами. Именно они должны быть активны в вопросе создания семьи и подобрать себе наилучшую из жён, которая станет матерью их детей. Именно значимость матери для будущих поколений и подтвердило современное исследование.

Мусульманки в науке (muslim woman in science)

Результаты научных исследований говорят о том, что уровень интеллекта человека в основном определяется материнскими, а не отцовскими генами. А значит, именно мужчина должен быть заинтересован в том, чтобы найти себе умную жену. А вот женщинам совсем не обязательно «охотиться» за Нобелевскими лауреатами.

Как оказалось, все дело в генетике. Гены, отвечающие за умственные способности, сцеплены с женской Х-хромосомой, которых у женщин две, а у мужчин только одна. Девочка, получившая от обоих родителей по Х-хромосоме, ещё как-то может зависеть от генов отца, а вот мальчик всегда получает Х-хромосому только от матери. Дальнейшие исследования показали, что эти «умные» гены могут избирательно дезактивироваться, и в большинстве случаев страдает именно отцовский набор.

В исследованиях на мышах было доказано, что особи с преобладанием материнских генов отличались большей массой мозга и более слабым развитием тела, были более интеллектуальными. Особи же с преобладанием отцовских генов были гораздо более сильными физически, однако масса их мозга была меньше, и умственную активность они тоже проявляли гораздо более низкую.

Мусульманки в науке (muslim woman in science)

Однако на этом не остановились. Учёные пошли дальше и начали изучать распределение клеток с отцовскими и материнским генами в структурах головного мозга. Это было важно, поскольку разные части мозга отвечают за разные функции. Так вот, клетки с наибольшей активностью отцовских генов оказались в основном в древней лимбической системе, которая приоритетно отвечает за агрессию, половые функции и пищу. Клетки с активными материнскими генами преобладали в коре больших полушарий, которые отвечают за высшие когнитивные функции – память, мышление, речь, планирование действий и создание сложных поведенческих программ.

Но, скажете вы, это же мыши! Однако исследования (конечно, более опосредованные) на людях подтверждают эти выкладки. Так учёные из Глазго с 1994 года исследовали около 13 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Анализ показал, что, даже учитывая все факторы – от уровня образования до социально-экономических факторов – точнее всего можно предсказать уровень их интеллектуального развития, просто взглянув на IQ матери.

Однако, если углубиться в науку, окажется, что на самом деле интеллект не на 100% зависит от генетики. Умственные способности определяются наследственностью только на 50% (от 40 до 60%). Всё остальное – это внешние условия, в которых растёт личность.

Интеллект не на 100% зависит от генетики

И даже несмотря на всю секуляризированность современного общества – здесь тоже сказывается подавляющая роль матери. Даже в таких странах, как Швеция или Норвегия, где равноправие между полами достигло небывалых высот, и мужчины законодательно обязаны не менее трёх месяцев просидеть с ребёнком в декрете, всё же более значимой в воспитании остаётся роль матери.

Именно тесная эмоциональная связь матери и ребёнка является ключевым фактором для нормального развития некоторых областей мозга малыша. Было проанализировано несколько групп мам и детей в возрасте до 7 лет. Оказалось, что дети, получающие от матерей хорошую эмоциональную и интеллектуальную поддержку, обладают гораздо более развитой областью гиппокампа (в среднем она была на 10% больше). Эта часть мозга отвечает за память, обучение и реакцию на стресс. Сильная связь с матерью обеспечивает ребёнку чувство безопасности и даёт возможность свободно исследовать окружающий мир. Именно мамы помогают ему преодолевать трудности и реализовать свой потенциал.

Конечно же, роль отца всё равно остаётся незаменимой. Несмотря на то, что он не оказывает прямого влияния на умственные способности своих детей, тем не менее, косвенное влияние оказывается не менее важным. Именно мужчина может обеспечить своей жене и детям безбедное существование, когда мама спокойно может сидеть дома и воспитывать чадо. Поскольку, какой бы умной и образованной ни была женщина, она не сможет одновременно и зарабатывать на жизнь, и полноценно заниматься ребёнком. Именно отец выступает гарантом сохранности дома и семьи.

Мусульманки в науке (muslim woman in science)

Таким образом, новейшие научные исследования только подтвердили давно известные мусульманам истины. Важность образования для женщин и обязательный учёт этого критерия при выборе супруги. Важность матери при воспитании и образовании детей, по крайней мере до 7 лет. Важность роли отца, который не только сможет подобрать себе идеальную жену, но и обеспечить семью всем необходимым, чтобы мать его детей не искала средств для пропитания и не работала в нескольких местах, а занималась только домом и воспитанием ребёнка.

Наверно, стоит вспомнить один исторический пример. В ранние века существования Ислама многие женщины получали отличное образование и имели возможность развивать свои интеллектуальные способности. Именно этот период истории Халифата дал бурный всплеск мусульманских научных открытий и породил целую плеяду учёных-мусульман. Угасание исламских знаний и постепенный перевод женщин на роль прислуги при муже и его семье (что соответствовало доисламским, а не исламским традициям), а также постепенно введение запрета на женское образование способствовало быстрому угасанию как уровня научного развития исламских государств, так и угасанию непосредственных исламских наук. Мусульманских мир погряз в варварстве, из которого до сих пор ему сложно выбраться, а страны Европы, обогатившись исламскими наработками и опытом, успешно выбились в мировые лидеры.

Мусульманки в науке (muslim woman in science)

А казалось бы, такая малость стояла на пути успешного развития мира Ислама – образование женщины.

В настоящее время этот перекос постепенно начинает выправляться. Вполне возможно, что через несколько десятилетий вновь грядёт эра мусульманского научного мира.