Как беспорядок влияет на продуктивность, и что с этим делать?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то количество вещей на рабочем столе, накапливающихся с огромной скоростью и не требующихся в процессе дела, которым вы в данный момент заняты? Казалось бы, ничего страшного в этом нет, если габариты стола оставляют достаточно места для работы. Но не всё так просто!

Предметы, не участвующие в процессе конкретного дела, резко снижают результативность работы. Трепетное отношение к вещам (нельзя выбрасывать эту коробку, а вдруг пригодится?) принимает размеры, намного превосходящие разумные пределы и, к огромному сожалению, уже преобладает над трепетным отношением к людям. Это так называемый «синдром Плюшкина».

В Йельском университете были проведены исследования, результат которых говорит о том, что за расставание с вещами и за телесную физическую боль отвечает одна и та же область головного мозга – островок и передняя часть поясной извилины. Был проведён простой эксперимент, в ходе которого участникам раздали чашки, попросив подержать их в руках, а потом чашки приняли участие в аукционе. Значение физического контакта полностью подтвердилось. Чем дольше чашка была в руках у человека, тем большую сумму он готов был за неё заплатить.

Беспорядок на столе

Беспорядок, где бы он ни был – на рабочем столе, в шкафу или комнате, резко снижает концентрацию внимания и, как следствие, продуктивность деятельности. Это подтверждено учёными Принстонского университета, проведшими ряд экспериментов по результативности труда при чётко организованном рабочем месте и в обстановке беспорядка. Кроме того, выяснилось, что беспорядок, помимо снижения внимания и продуктивности, нередко приводит к стрессам.

Как же избавляться от беспорядка? Большинство сразу ответят: взять себя в руки и провести генеральную уборку. Это действенно, но… только на некоторое время. Беспорядок – следствие некоторых привычек и черт характера, а чтобы устранить следствие «на корню», следует избавляться от причин, его породивших.

Несколько этапов для воцарения порядка:

1. Прежде всего нужно избавиться от некоторых черт Плюшкина.

Установите для себя лимиты действительно нужных вещей на текущий момент. Это касается не только реальных товаров, но и цифровых файлов и контактов.

Беспорядок на столе. Прежде всего нужно избавиться от некоторых черт Плюшкина

2. Разумный минимализм.

Держите в шкафу, который постоянно используете, вещи, необходимые в данный сезон, а остальные сложите в кладовку или другое удобное место.

Порядок на столе. Держите в шкафу, который постоянно используете, вещи, необходимые в данный сезон

3. Каждой вещи – своё место.

Казалось бы, что это утверждение известно всем, и все (в меру своих сил) его соблюдают. Хочется только сказать, что утверждение должно быть исполняемо по отношению ко всему, даже к абсолютным (на первый взгляд) мелочам.

Порядок на столе. Каждой вещи – своё место

4. Выработайте привычку к порядку.

У нас у всех есть привычки, неисполнение которых влечет серьёзный дискомфорт, например, умывание и чистка зубов. Устройте генеральную уборку помещения и своей виртуальной реальности и сосредоточьтесь на очень приятном ощущении от проделанной работы и её результата.

Порядок на столе. Выработайте привычку к порядку

И всё же, правил без исключений не бывает. Есть исключения и в утверждении, что беспорядок резко отрицательно влияет на продуктивность работы. Существует небольшой процент людей, для которых беспорядок является признаком кипучей деятельности. Обычно такой беспорядок называют «творческим». Например, стол известного Алана Тьюринга всегда был завален хаотично разбросанными бумагами, а пришедшую мысль он мог записать на каком-нибудь клочке. Для него беспорядок являлся секретом продуктивной мысли.

Но следует всё же отметить, что таких неординарных личностей немного. Подавляющее  большинство людей внимательно и продуктивно работают лишь при наведённом порядке. А если напомнить себе о том, что чистота – это половина веры, то это станет дополнительным стимулом для сохранения порядка, как на рабочем столе, так и в мыслях.

А мусульмане помнят, что «Чистота – половина веры».