Нобелевская премия за открытие пользы поста

Соблюдать пост, отказываясь от приёма пищи и питья – всё-таки полезно для здоровья. Этот процесс  действительно очищает организм от вредных примесей, что подтверждено Нобелевским комитетом.

Лауреатом Нобеловской премии 2016 года в области медицины и физиологии объявлен японец Йошинори Осуми, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии».

Термин «аутофагия» (образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание») был предложен в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дюве. В ходе этого процесса клетки заключают часть содержимого, которое «выглядит» лишним или вредным, в некоторое подобие мешков за мембранами – аутофагосомы. Затем этот «мусор» перемещается в контейнеры – лизосомы, где он разрушается и переваривается. Полученное на выходе «вторсырьё» идёт на производство топлива для питания клетки, а также на изготовление новых строительных блоков, используемых для обновления клетки.

Нобелевская премия за открытие пользы поста

Процесс самоуничтожения содержимого был обнаружен ещё в начале 1960-х годов. Однако на этом открытии исследования застопорились. Учёные не считали этот процесс важным, и поэтому от их внимания ускользало множество аспектов основных процессов жизнедеятельности клетки.

Однако в 90-е годы все изменилось. Прорыв в исследованиях совершил Йошинори Осуми, которому удалось понять, что процессом аутофагии управляет множество генов. Было установлено, что аутофагия максимально активизируется, когда организм попадает в стрессовые состояния, как например, голодание. В этом случае клетка для получения необходимой энергии расходует внутренние ресурсы, перерабатывая накопившейся мусор, в том числе и болезнетворные бактерии.

Изображения процесса аутофагии

Биологи утверждают, что аутофагия замедляет процесс старения организма и даже омолаживает его за счёт того, что создаёт новые клетки, выводит из организма дефектные белки и повреждённые внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

«Открытия Йошинори Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетки сами утилизируют своё содержимое. Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Результаты исследований Нобелевского лауреата свидетельствует: соблюдение поста несёт в себе огромную пользу для здоровья, это очищает организм. Что в очередной раз подтверждает слова Пророка Мухаммада : «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье» (ат-Табарани).

Хотя главная цель и ожидаемый результат поста принадлежит духовной стороне, тем не менее, нельзя отрицать факт, что большинство людей извлекают из него пользу и на физическом уровне.

И всё же не следует забывать, что пост возложен на человечество нашим Создателем как величайшая милость. Ему известны наилучшие оздоровительные действия. А пост – это не просто самый лучший и надёжный способ сохранения физического здоровья, он также сулит нам колоссальные духовные дары.

Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны» (смысл 183 аята суры «аль-Бакара»).

Для справки:

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi)

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока, Япония. Окончил Токийский университет, там же в 1974 году защитил диссертацию и получил степень доктора наук. В 1974–1977 годах был исследователем в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Затем работал и преподавал в различных японских университетах. С 2014-го — профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте. Нобелевский лауреат получит премию в размере 8 миллионов шведских крон – это чуть больше 950 тысяч долларов США.