Тайна морей в Коране

29 сентября – Всемирный день моря – один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization).

Моря и океаны несут в себе множество тайн, которые ещё предстоит открыть человечеству. О некоторых из них, познанных относительно недавно, пойдёт речь в этом материале.

Согласно современным исследованиям, в тех местах, где сталкиваются два разных моря, между ними существует естественный барьер. Этот барьер разделяет оба моря, и поэтому каждое из них имеет свою собственную температуру воды, солёность и плотность (1). Например, вода Средиземного моря – более тёплая, солёная и обладает меньшей плотностью по сравнению с водой Атлантического океана. Когда вода из Средиземного моря попадает через Гибралтарский подводный хребет в Атлантический океан, она перемещается на расстояние в несколько сот километров и на глубину около 1000 метров, сохраняя свою более высокую температуру, солёность и меньшую плотность. И на этой глубине вода Средиземного моря продолжает сохранять свои свойства (2).

Вода Средиземного моря попадает через Гибралтарский подводный хребет в Атлантический океан, сохраняя более высокую температуру, соленость и меньшую плотность благодаря тому, что между этими двумя водными бассейнами существует преграда

Несмотря на сильные волны, мощные течения, приливы и отливы, эти моря не смешиваются и не переходят через этот естественный барьер, благодаря поверхностному натяжению. Причиной поверхностного натяжения является, различная степень плотности морской воды.  Получается, что существуют невидимая водная стена, разделяющая воды.

В Священном Коране упоминается о преграде между двумя морями, готовыми встретиться, которые, однако, не сливаются друг с другом. Всевышний так говорит об этом в Коране (смысл):

«Он разъединил два моря, готовых встретиться друг с другом. Воздвиг преграду меж ними, дабы не сливались» (сура «Ар-Рахман», аяты 19-20).

Вода Средиземного моря попадает через Гибралтарский подводный хребет в Атлантический океан, сохраняя более высокую температуру, соленость и меньшую плотность благодаря тому, что между этими двумя водными бассейнами существует преграда

В Коране также сообщается о разделении пресной и солёной воды, о существовании «непреодолимой зоны раздела» и преграды между ними. Создатель говорит в Коране (смысл):

«Он тот, кто разделил воду на два вида, одна – пресная и пригодная для питья, другая – солёная и горькая. И установил Он преграду меж ними и границу непреодолимую» (сура «Аль-Фуркан», аят 53)

Кто-то может спросить, почему в Коране говорится о существовании «непреодолимой зоны раздела», когда речь идёт о разделении пресной и солёной воды, однако об этом не упоминается, когда говорится о разграничении двух морей?

Продольное сечение водных слоев в устье реки, демонстрирующее степень солености воды (в промиллях). Здесь видна разделительная зона между пресной и соленой водой.

Современная наука показывает, что в устьях рек, где происходит слияние пресной и солёной воды, ситуация несколько отличается от той, что наблюдается при слиянии двух морей. Современная наука установила, что в устьях рек, где встречаются солёная и пресная вода существует «зона разделения с выраженным прерывистым изменением плотности, которая разделяет две водные массы» (3). Вода в этой разделительной зоне отличается по содержанию соли как от пресной, так и от солёной воды (4).

Продольное сечение водных слоев в устье реки, демонстрирующее степень солености воды (в промиллях). Здесь видна разделительная зона между пресной и соленой водой.

Эти открытия были сделаны относительно недавно при помощи самого современного оборудования для измерения температуры воды, ее солёности, плотности, степени насыщения кислородом и т.д. Глаз человека не способен различить два сливающихся моря. Скорее наоборот, они представляются нам как однородное море. Точно так же человеческий глаз не в состоянии увидеть разделения воды в устьях на три вида: пресную воду, солёную воду и воду в зоне водораздела.

(1) Principles of Oceanography, («Принципы океанографии»), Дэвис (Davis), стр. 92-93.

(2) Principles of Oceanography, («Принципы океанографии»), Дэвис (Davis), стр. 93.

(3) Oceanography, («Океанография»), Гросс (Gross), стр. 242. См. также Introductory Oceanography («Введение в океанографию»), Турман (Thurman), стр. 300-301.

(4) Oceanography, («Океанография»), Гросс (Gross), стр. 244, и Introductory Oceanography («Введение в океанографию»), Турман (Thurman), стр. 300-301.