Пост в Рамадан – наилучшее лекарство

Пост – старейший из известных методов естественного целительства

Пост – старейший из известных методов естественного целительства. Это воздержание от пищи на определённый срок.

Многим людям, которые никогда не постились, сама эта идея кажется странной, а некоторым – даже опасной. Эти представления нельзя назвать совершенно необоснованными, поскольку неправильно совершаемый пост может привести к тяжёлым нарушениям функций тела и даже к смерти.

Фактически пост – отражение естественного образа жизни, и польза от него не ограничивается поддержанием тела и восстановлением здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Прежде чем начинать любой пост (особенно в Рамадан. – Ред.), важно понять основание этого действия. Жители Запада постятся в большинстве случаев для того, чтобы очистить тело и поправить своё здоровье. Однако приступать к посту с такими намерениями неправильно.

Аллах говорит нам в Священном Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны» (сура «аль-Бакара», аят 183).

Все творения, кроме человека, следуют указаниям Бога, данным нам в законах природы. Животных не нужно удерживать от переедания и неправильного питания (всё это заложено в них Всевышним в виде инстинкта. – Ред.). Но что касается людей – их любовь к материальным благам и подверженность искушениям страстей нередко становятся причиной их болезней. Поэтому Всевышний Аллах дал нам путь усмирения и преодоления этих телесных влечений – механизм поста.

В Коране сказано, что человек, чьи низшие страсти не укрощены, не получит спасения (смысл): «А кто боялся допроса Господа своего (в Судный день) и удерживал душу от страсти, то, поистине, рай – это его прибежище» (сура «ан-Нази‘ат», аяты 40–41).

Практика воздержания от обычных законных и дозволенных вещей исключительно ради Аллаха развивает в нас нравственность и способность к самоконтролю и углубляет нашу связь со Всевышним. Именно это и отличает пост в Исламе от обычного поста ради укрепления здоровья.

У постящегося человека могут возникнуть десятки вопросов и затруднительных положений, и в каждом таком случае следует обращаться за советом к мусульманскому богослову. Особенность поста состоит в том, что он пробуждает в человеке воздержанность и жертвенность. Пост совершается главным образом в сознании, так что он скрыт от людских глаз и открыт лишь для взора Всевышнего: это тайное деяние.

Хотя главная цель и ожидаемый результат поста принадлежит царству души и её эволюции, тем не менее, нельзя отрицать факт, что большинство людей извлекают из него пользу и на физическом уровне.

Как уже говорилось выше, болезни нередко становятся результатом неполного переваривания пищи на одном или нескольких этапах пищеварения. Во время поста обычная нагрузка пищеварительных органов значительно сокращается, и тело может удалить накопившиеся в нём ненужные вещества и исправить вред, причинённый неправильным питанием.

В этих случаях тело ведёт себя совершенно определённым образом. Первое, что оно делает, когда ему представляют такую возможность, – генерирует странное тепло или лихорадку. Это особое тепло вызывает ускоренную переработку («переваривание») всех избыточных веществ независимо от их природы. И вот эти вещества перерабатываются до такого состояния, что уже могут быть выведены из тела. Их удаление совершается одним (или более) из пяти способов, которые называются «пятью разновидностями кризиса исцеления»: кровотечение из носа, рвота, диарея, потение и мочеиспускание.

Определяя такие процессы как кризис исцеления, я имею в виду, что в этих случаях тело выводит избыточные, часто вредные и токсичные побочные продукты нарушенного или недостаточного пищеварения. Мочеиспускание в ходе кризиса исцеления – это не то же самое, что нормальное мочеиспускание. На несколько часов оно становится обильным и частым (пять и более раз в час). Диарея в ходе кризиса исцеления может давать пятнадцать и более позывов за несколько часов.

Как ни странно, западная медицина склонна видеть в таком кризисе исцеления не что иное, как заболевание. Принимаются меры по насильственному подавлению этих естественных очистительных функций организма, и эффективнейшие оздоровительные механизмы человеческого тела преждевременно прекращают свою работу! Я перечислил тут все эти формы кризиса исцеления потому, что одна из них почти наверняка проявится на третий или четвёртый день поста, а может быть, даже через несколько часов (особенно если прежде человек никогда не постился). Пульсирующая головная боль, возможно, небольшое повышение температуры или лихорадка, потение и подобные признаки говорят о том, что ваше тело настраивается на режим самокоррекции. Когда у человека, непривычного к этим благотворным результатам поста, начинается диарея или рвота, он склонен предположить, что, «ослабев» от поста, он подхватил грипп или какое-то респираторное заболевание.

Многие люди, не желая терпеть ни малейшего дискомфорта или неприятных ощущений, спешат прибегнуть к различным химическим препаратам и тем самым, к сожалению, тут же обрывают любую оздоровительную деятельность тела. Возможно, это позволяет человеку поскорее вернуться к своей работе или важной общественной деятельности. Но с годами подавление этих очистительных функций приводит к накоплению в теле токсинов; в результате у человека отказывают органы, и вот уже принести исцеление могут разве что какие-нибудь радикальные меры. Да и тогда всё это очень трудно и страшно.

Для того чтобы полностью совершить надлежащий пост, требуются немалые усилия и самодисциплина. Людям, не имеющим опыта, я посоветовал бы начать с одного дня или даже с неполного дня; постепенно увеличивая продолжительность воздержания, они смогут, в конце концов, поститься как следует. У мусульман в этом отношении есть особое преимущество, ибо совершать ежегодный тридцатидневный пост им помогает Сам Аллах. Всемогущий Аллах обещал постящимся бесчисленные награды. Одна из них достаётся счастливчикам в последние десять дней Рамадана. Речь идет о Лайлят уль-Кадр (Ночь Предопределения и Могущества). К человеку, соблюдавшему пост безупречно и в соответствии со строжайшими требованиями, Аллах посылает ангела с личным приветствием; этот человек может загадать любое желание, и оно будет исполнено.

Пост наложен Всевышним Господом как величайшее благословение для Своих рабов. Ему, Создателю Миров, известны наилучшие оздоровительные действия. А пост – это не просто самый лучший и надёжный способ сохранения физического здоровья, он также сулит нам колоссальные духовные дары.