Топ-5 – фрукты против жажды в Рамадан

Чемпионы среди фруктов по борьбе с жаждой

Ранее на нашем сайте «Ислам.ру» мы рассказывали, какие напитки помогают надолго избавиться от чувства жажды во время поста в месяце Рамадан. Сегодня мы приготовили для вас ещё несколько секретов, которые помогут вам с лёгкостью переносить многочасовой пост, работать, совершать богослужение, хлопотать по хозяйству и чувствовать себя при этом просто прекрасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Диетологи и консультанты по питанию советуют постящимся кушать сочные фрукты, чтобы обезопасить себя от обезвоживания. Это поможет организму восстановиться и не будет для него нагрузкой, как если бы человек пил дневную норму воды – 8–9 стаканов – за короткий промежуток времени от ифтара до сухура.

Итак, какие же фрукты являются чемпионами по борьбе с жаждой?

1. Арбуз.

Конечно, первое почётное место в этом списке по праву занимает арбуз. Главная составляющая арбуза – вода. Многие ошибочно полагают, что из-за своей сладости эта огромная ягода не лучший способ утолить жажду, но это не так. Арбуз, в отличие от газированных напитков и пакетированных фруктовых соков, не содержит сахаров, которые трудно усваиваются организмом. Приятный бонус: в 200 граммах арбуза содержатся 20% витамина С и 17% витамина А от нашей ежедневной необходимой нормы.

2. Апельсины и грейпфруты.

Ароматные цитрусы – прекрасный вариант для тех, кто хочет взбодриться, пополнить запасы витамины С в своём организме и утолить жажду после дневного поста. Апельсин на 86% состоит из воды, к тому же очень богат калием, который мы активно теряем в жару из-за повышенного потоотделения.

Грейпфрут состоит из воды на 88%, а потому смело спасайтесь от жажды при помощи этого сочного фрукта. К тому же в грейпфруте есть флавоноид нарингенин – вещество, которое улучшает метаболизм и способствует сжиганию жиров. Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, витаминами А, С, К и В1. Последний улучшает процесс пищеварения и нормализирует работу нервной системы.

3. Ягодный микс.

Клубника, малина, черешня – эти ягоды обязательно должны присутствовать в меню постящегося. Все они имеют высокое содержание воды, а также десятки необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Клубника занимает четвёртое место в рейтинге продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Малина хорошо очищает артерии, способствует регулировке уровня сахара в крови. Черешня стимулирует работу почек, кишечника, помогает при ревматизме, артрите. Эта богатая железом ягода помогает утолить не только жажду, но и голод. Съев горсточку черешни, вы сможете спокойно совершить вечерний намаз, забыв о чувстве голода, а после покушать плотнее.

4. Виноград.

Известно, что состав винограда невероятно богат разнообразными биологически активными веществами: витаминами группы В, РР и Р, витамином С, фолиевой и другими органическими кислотами. Съев небольшую гроздь ягод или выпив стакан сока, можно существенно насытить организм необходимыми веществами.

Все полезные вещества, содержащиеся в винограде, усваиваются моментально. Именно поэтому виноград увеличивает способность организма сопротивляться инфекциям, тем самым повышая иммунитет, что тоже важно во время поста в Рамадан.

5. Груши.

Груши состоят из органической воды на 84 %. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Фолиевая кислота, которой также богаты эти фрукты, помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма.

ВАЖНО! Польза фруктов неоценима. Но если употреблять их сразу после основного приёма пищи, то они попадут в желудок сверху на более тяжёлую еду, и пока «ждут своей очереди», начнут гнить и бродить, отравляя организм. В результате вздутие живота, изжога, вам обеспечены. Поэтому кушайте фрукты до ифтара или сухура либо в промежутках между основными приёмами пищи.