Группа крови. Интересное о ней.

На мембране человеческих эритроцитов содержится более 300 антигенов. Самые известные из них – антигены системы АВ0, которые в различном сочетании дают человечеству 4 различных группы крови.

Они были открыты сравнительно недавно и являются наиболее важными при переливании крови или её компонентов (наряду с резус-фактором, тоже антигеном эритроцитов). Хотя на самом деле число «групп крови» намного выше, если рассматривать все антигены, по которым мы различаемся. Скорее всего, в этом плане каждый человек индивидуален.

Несмотря на то, что группа крови – это понятие, в основном имеющее отношение к медицине, в последнее время стали появляться научные и околонаучные исследования, посвящённые ей. Они связаны с такими модными направлениями, как характер, питание, судьба в зависимости от группы крови. Часть из них заслуживает внимания, часть же является особо популистским шарлатанством и греховным.

 

Группа крови и диета

В основе своей, которую заложил американский врач Питер Д’Адамо, эта теория считает, что питание человека должно учитывать его группу крови. Она разделяет всех людей таким образом, поскольку считает происхождение групп крови связанным с тем типом питания, который вели члены данной общины в те далёкие времена.

Согласно научным исследованиям группа крови 0 возникла самой первой, в то время люди жили в основном за счёт охоты и практически не обрабатывали землю, а значит, основное в диете людей с этой группой крови должно быть мясо.

Потом возникла группа крови А – в то время люди уже перешли к обработке почвы, и основной рацион их питания стали составлять зерновые; соответственно, людям с этой группой крови рекомендуется вегетарианство.

Несколько позднее образовалась группа крови В – её представителями в основном были кочевые племена, рацион питания которых расширился: в него включились и мясные, и растительные продукты, а самое главное – люди регулярно стали употреблять молоко и молочные продукты, которые, собственно, им и рекомендуются сейчас.

Самая молодая группа крови – АВ, которая возникла, как считается, менее 1000 лет назад при смешении земледельцев Запада и кочевников Востока, а значит, их рацион питания расширился до максимально возможного. Людям этой группы крови можно практически всё, за редкими исключениями.

Медики и диетологи спорят относительно данной системы питания, но признают, что она в какой-то степени оправдана, хотя и жёстко следовать ей не нужно. Это связано с другими, нежели собственно группа крови, факторами. Гены, контролирующие развитие той или иной группы крови, связаны в наследовании и других генов. Поэтому есть медицинская теория о предрасположенности людей с разными группами к определённым заболеваниям. А питание, как известно, – фактор, который может служить для их развития своеобразным «спусковым крючком».

 

Группы крови и заболевания

Как уже говорилось выше, группы крови согласно современным медицинским исследованиям являются фактором, предрасполагающим к развитию определённых заболеваний. Однако это связано не столько с самой группой крови, сколько с остальной генетической системой организма; просто узнать группу крови и по ней сориентироваться намного проще и дешевле, чем расшифровывать весь геном человека.

Из известного сейчас:

Группа 0 – выше вероятность получить язвенную болезнь желудка в связи с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническую болезнь, мочекаменную болезнь, туберкулёз, пневмонии и бронхиты.

Группа А – более вероятны гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, ишемическая болезнь, врождённые пороки сердца, ревматизм, рак желудка, лейкоз.

Группа В – болезнь Паркинсона, рак толстой кишки, неврозы, инфекции мочевых путей.

Группа АВ – болезни, связанные с повышенной свёртываемостью крови, неврозы, неустойчивость к вирусным заболеваниям.

 

Конечно, далеко не у всех представителей той или иной группы крови разовьются все перечисленные здесь заболевания. Просто вероятность их развития выше, чем в общей популяции. Хотя «предупреждён – значит вооружён», и, зная, к чему вы лично предрасположены, можно регулировать внешние факторы заболеваний. К примеру, лицам группы крови 0 следует ограничить острые и кислые блюда во избежание язвы, а людям с группой крови А – внимательнее отнестись к профилактике болезней сердца.

Группа крови – это не приговор развитию заболевания, здоровый образ жизни (который настоятельно рекомендуется Исламом) вполне способен их профилактировать.

 

Группа крови и характер

Абсолютно серьёзно к этому вопросу подходят в Японии. Здесь нередко можно встретить объявления вроде этого: «Требуется офис-менеджер в крупную компанию группы крови В». Хотя такого рода явления носят дискриминационный характер.

Конечно, нервная система тоже развивалась постепенно, каким-то людям свойственны одни качества, каким-то другие. Тип нервной деятельности в какой-то степени генетически определён, но многое зависит и от внешней среды, межличностных контактов, образования, воспитания и прочего.

Согласно этой теории люди с группой крови 0 – лидеры, с А – максималисты, с В – индивидуалисты, с АВ – мыслители. Однако, если взять и проанализировать группы крови современных художников, партийных лидеров и прочих по их группам крови, окажется, что эта теория имеет под собой весьма слабое основание.

Возможно, какие-то черты личности и наследуются генетически и даже связаны в наследовании с группами крови, но это, тем не менее, имеет далеко не определяющую позицию.

 

Группа крови и вступление в брак

Как ни странно, но после эпидемии на гороскопы и знаки Зодиака люди стали искать дополнительные причины несовместимости в браке. И, конечно, нашлись те, которые смогли предложить своё «новое» видение ситуации.

Многие верят, что семью можно создавать исключительно на основе заключения: подойдёт ли тебе человек с определённой группой крови. И некоторые люди действительно отказываются от хорошего партнёра только потому, что его группа крови не совмещается с их. Разумеется делать этого не следует.

 

Группа крови и судьба

Самое невероятное и греховное из того, в качестве чего используют группы крови, – это гадание. После серии книг в стиле фэнтези крови начали придавать исключительно большое значение в магии (так называемая магия крови). И, конечно же, разного рода «белые ведьмы» и «чернокнижники» стали стараться не отставать от моды и предложили новый вариант гадания – по группе крови. 

Вот так, постепенно из, казалось бы, совершенно медицинского факта вырастают людские поверия, суеверия, грехи и прочее.

«Не сотвори себе кумира!» – ветхозаветная истина. Как показывает время, сотворить кумира у людей получается абсолютно изо всего, в том числе из группы крови. Наверно, стоит разделить Богово и кесарево – давайте оставим участь разбираться с группами крови врачам и прочим медицинским специалистам, а законы Всевышнего достаточно ясно и чётко прописаны в Коране и Сунне – и их вполне достаточно людям.