БАДы: каждый выбирает для себя

Как и у большинства медработников, моё отношение к БАДам всегда было скептически насторожённым.

 

Немаловажную роль в формировании такого стереотипа сыграли СМИ, то и дело рассказывавшие о страшных побочных эффектах той или иной продукции. К тому же показывается немало репортажей с мест производства «чудо-пилюль», где разоблачается откровенная ложь о чистоте и совершенстве рецептуры сетевых БАДов: показывают подпольные заводы с грязными полами и стенами, где неизвестные люди наполняют капсулы сомнительными веществами. Конечно же, на фоне такой информации предложение пропить курс БАДов звучит как нелепость и автоматически воспринимается негативно.

Однако недавно мне пришлось столкнуться с БАДами под брендом «халяль», которыми лечатся на сегодняшний день многие наши мусульмане. Услышав восторженные отзывы братьев и сестёр, я просто не смогла пройти мимо, не изучив более тщательно данный вопрос. Так сказать, насколько жестоко обманывают нашего брата и обманывают ли вообще? Пообщавшись с дистрибьюторами (которые, к слову сказать, являются практикующими врачами) и задав все интересующие меня вопросы, я выяснила вот что:

  1. Применение и подбор биологически активных добавок к пище основано на теории «ортомолекулярной медицины» – детища нобелевского лауреата Лайнуса Поллинга. Вкратце: теория говорит о том, что лечиться можно веществами, содержащимися в обычной пище, но в значительно более высоких дозах, нежели суточная норма потребления. Именно высокая доза превращает это вещество (витамин) в лекарство. Теория Поллинга не доказана, научно не обоснована и всячески осуждалась в своё время в научных кругах. Однако сама идея, что пища может быть лекарством, абсолютно легальна и приветствуется с точки зрения Ислама. Поэтому, отбросив саму ортомолекулярную медицину, можно просто принять на веру идею «пища – лекарство».
  2. Большинство болезней формируется в течение многих лет по причине хронического недостатка в рационе тех или иных веществ. Поспорить с этим сложно, ведь науке известны заболевания, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов. Ярчайшим примером служит цинга – заболевание, связанное с отсутствием в рационе витамина С. Кроме того, всем известны остеопороз от недостатка кальция, зоб от недостатка йода и анемия от нехватки железа. Здесь тоже всё логично. Мы – это то, что мы едим, следовательно, недостаток питательных веществ обязан отражаться на состоянии организма. Но, согласитесь, просто невозможно игнорировать все остальные факторы (образ жизни, экологию, профессиональные вредности, наследственность, вредные привычки и т.п.).
  3. БАД – это не лекарство. Применение добавок не должно отменять основное лечение. Ведь приём БАДа – попытка нормализации питания и поступления нужных веществ, не больше и не меньше. Однако бывают случаи излечения от хронических заболеваний посредством применения добавок к пище. Вероятно, это относится к тем случаям, когда развитие болезни действительно связано с недостатком питательных веществ, а препарат подобран правильно и подошёл пациенту «как ключ к замку». Ну и эффект плацебо тоже никто не отменял...
  4. Суточные нормы потребления веществ, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии, намного больше, чем то количество, которое человек может съедать. Но и тут оказался вполне логичный ответ – на примере кальция. Женщина теряет с каждыми родами и кормлением грудью до 1 килограмма кальция и не способна восполнить этот дефицит питанием. Поэтому с возрастом постепенно выпадают зубы и волосы, развивается остеопороз, проявляются другие болезни. Однако, если женщина восполняет этот кальций препаратами, которые хорошо усваиваются, она продлевает молодость и здоровье своих суставов, позвоночника, зубов и волос. Аллах не запрещает нам искать средства и методы для поддержания здоровья и молодости.
  5. Насчёт сомнительности и нечистоплотности производителя. БАДы бывают разные, как и производители – отечественные, импортные и неизвестно-подпольные. Бывают и подделки, как и у лекарственных препаратов. Если правильно выбирать производителя – не по рекламе в интернете, а по рекомендации хороших знакомых (тем более личного врача, которому вы доверяете), – с государственными сертификатами, клиническими испытаниями, то риск приобрести вредный для здоровья препарат стремится к нулю. Многие производители сейчас настаивают на стопроцентной натуральности и экологической чистоте своей продукции и имеют подтверждающие это документы.
  6. При приёме препаратов с лечебной целью лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом для правильного подбора оздоровительного комплекса. Пациент не всегда разбирается в действии на организм растительных веществ и может начать приём противопоказанных ему препаратов. В таком случае, естественно, могут быть нежелательные эффекты. Непереносимость тех или иных веществ имеет место, это абсолютно нормально и никак не говорит о плохом составе препарата или недобросовестности производителя.
  7. Высокие цены на препараты.Действительно, не каждый человек может себе позволить принимать дорогостоящие биодобавки. К тому же иногда цена кажется сильно завышенной. Здесь просто небходимо делать выбор: если вы можете организовать себе поступление такого же комплекса веществ путём употребления овощей из собственного огорода и продуктов натурального хозяйства – то, естественно, выбор делается в пользу натуральных продуктов. Однако если покупать полезные продукты в супермаркетах и таким образом пытаться есть здоровую полноценную пищу ежедневно, то получится дороже в разы.
  8. Передозировка. Часто производители настаивают на том, что их продукцию можно употреблять годами без каких-либо нежелательных последствий. Это утверждение полностью на совести того, кто так говорит. Ведь проверить действительность этих слов невозможно. Всегда остаётся тень сомнений и опаска. Ведь даже одну и ту же пищу не всегда стоит употреблять ежедневно (зависит от того, что за пища). Поэтому моё личное мнение – всё должно быть в разумных пределах.

Выводы. Я специально не привожу названий фирм-производителей, чтобы статья не показалась кому-то проплаченной рекламой. Эта информация приводится с ознакомительной целью, дабы у читателей была возможность пересмотреть некоторые стереотипы и не лишать себя возможной пользы в случае такой необходимости. Ещё раз хотелось бы акцентировать внимание на том, что нет абсолютного добра или абсолютного зла в случае с приёмом биологически активных добавок. Есть люди, которым они приносят несомненную пользу, и люди, нуждающиеся в совершенно других методах оздоровления. Причём приём добавок – лишь влияние на один-единственный фактор: фактор питания. Поэтому никоим образом нельзя думать, что кто-то способен дать стопроцентную гарантию на выздоровление от тяжёлого недуга посредством одного лишь приёма оздоровительного питательного комплекса.