12 месяцев лунного исламского календаря

Календарный месяц (солнечный), насчитывающий 30-31 день, не соответствует никаким периодическим процессам, происходящим в природе. В исламском календаре используется лунный месяц. Это естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле. В течение лунного месяца происходят приливы на морях и океанах, причём мощность их увеличивается и уменьшается в зависимости от дня лунного месяца; меняется поведение атмосферы; прохождение Луны через магнитосферный шлейф Земли меняет параметры магнитосферы; отражение солнечного света от поверхности Луны также периодически меняется. И все эти изменения имеют отражение в организме растений, животных и человека. Так, от лунного цикла зависит интенсивность процессов брожения, поглощения кислорода сельскохозяйственными культурами (морковью, картофелем), периоды размножения у животных (особенно морских), месячная периодичность овуляции.

Названия лунных месяцев исламского календаря

Аль—Мухаррам ( المُحَرّم )

Первый месяц исламского календаря. Один из запретных месяцев в исламе. Название «аль-мухаррам» переводится с арабского языка как «запретный». Так его прозвали, потому что арабы до ислама запрещали сражения в течение этого месяца. Этот месяц также считается запретным и в исламе.

Сафар ( صَفَر )

Этимология названия месяца сафар возвращается к глаголу «быть пустым». Так этот месяц был прозван потому, что в это время дома арабов были пустыми, так как они выходили в завоевательные походы.

Рабиуни-ль авваль ( رَبِيعٌ الأول )

Месяц назван так от арабского слова «иртибаъ». Оно означает весеннюю остановку в доме.

Рабиуни—ль ахир ( ربيعُ الآخر )

Этимология этого слова возвращается к той же, что и месяца рабиуни-ль ахир.

Джумада—ль уля ( جُمادَى الأولى )

Так месяц прозван от арабского глагола «становится твердым». Видимо, в этот месяц из-за мороза замерзала вода.

Джумада—ль ахира ( جُمادى الآخرة )

Этимология этого слова возвращается к той же, что и месяца джумада-ль уля.

Раджаб ( رجب )

Один из запретных месяцев, в котором арабы не выходи на военные походы и готовились к следующим месяцам.

Шаабан ( شعبان )

Этимология слова «шаабан» возвращается к глаголу «разделять», потому что этот месяц разделяет между месяцами раджаб и рамадан.

Рамадан ( رَمضَان )

Пожалуй, самый известный исламский месяц как для мусульман, так и для немусульман. Месяц поста, месяц милости Аллаха и прощения грехов, месяц, в котором был ниспослал священный Коран.

Шавваль ( شوال )

Первый день месяца шавваль является одним из двух исламских праздников – Ид-уль фитр (ураза байрам), который ознаменовывает собой окончание поста.

Зу-ль каада ( ذو القعدة )

Месяц прозван так, потому что арабы в этом месяце не выходили в военные походы и находились дома. Зу-ль каада является одним из запретных месяцев.

Зу-ль хиджа ( ذو الحجة )

Это месяц паломничества в Мекку. В 10 день месяца зу-ль хиджа мусульманами празднуется праздник Ид аль-адха (курбан байрам). Зу-ль хиджа также является одним из запретных месяцев.

 

Зачастую мусульмане, не владеющие арабским языком, сталкиваются с проблемой определения начала и конца лунных месяцев. Постараемся пролить свет на мусульманский календарь, сравнив с привычным для нас григорианским календарем, по которому живут в нашей стране. Итак, обычный год по солнечному календарю содержит в себе 365 (366) дней, где «солнечные» же месяцы состоят из 30-31 дня, за исключением февраля. Лунный же месяц состоит из 29 или же 30 дней и это связано с фазами луны. Соответственно, начало лунного года и все даты лунного года относительно солнечного перемещаются примерно на 10 – 11 дней вперед. Спутник Земли движется по небесной сфере по очень сложной траектории, состоящей из 223-х различных орбит, по эллипсам с разными параметрами. Поэтому принято определять начало месяцев с появлением новой Луны.