6 причин лечь спать до полуночи

Признайтесь себе честно: сколько раз вы давали себе обещание начать новую жизнь? Одни выбирают для этого понедельник, другие – благодатную среду, первое число нового месяца или какую-нибудь особую для себя дату. Список того, что мы понимаем под словосочетанием «новая жизнь», разнится, но есть у него и стандартные составляющие. Обычно «с понедельника» мы обещаем себе читать много книг, рационально расходовать время, следить за питанием, фигурой, а ещё вовремя ложиться спать. На последнем предлагаю остановиться поподробнее.

Да, здоровый сон – наш верный соратник в борьбе с ленью, болезнями, лишним весом. Научившись спать правильно, мы можем кардинально изменить свою привычную реальность, фантастическим образом расширить границы своего времени, продлить молодость. В общем, много удивительных «сверхспособностей» открывается у человека, после того как он научится ложиться спать за 3 часа до полуночи. Давайте остановимся на них подробнее.

 

1. Вы становитесь здоровее.

Если вы ложитесь спать в промежуток с 21:00 до полуночи, то автоматически предотвращаете развитие ожирения, не допускаете повышения кровяного давления, появления головной боли, усталости. Отдельное спасибо вам скажет печень, на здоровье которой особенно отражается наш недосып.

 

2. Вы молодеете.

Для прекрасной половины человечества особенно актуален сон с 22:00 до полуночи. В это время в наших клетках активно вырабатывается коллаген – основа для упругости и молодости кожи. Если правильный, здоровый сон станет для вас привычной практикой, то вы заметите исчезновение морщин и тёмных кругов под глазами. И, конечно, здоровый цвет лица вам обеспечен.
 

3. Вы боретесь с лишним весом.

В результате исследований американских учёных было установлено, что отсутствие сна до полуночи ведёт к необратимым нарушениям обменных процессов. Как следствие, вы рискуете начать полнеть в два раза быстрее, в остальном ведя здоровый образ жизни.

 

4. Вы становитесь умнее.

Хроническое недосыпание ведёт к значительному снижению процессов запоминания, снижает быстроту реакции, ухудшает способность человека анализировать информацию. И только сон до полуночи помогает полноценно восстановить все эти процессы.

 

5. У вас появляется ВРЕМЯ.

Всё гениальное просто: чем раньше вы ляжете спать, тем раньше проснётесь. А ранний подъём гарантирует вам несколько прекрасных утренних часов, которые могут быть очень продуктивными.

 

6. Благодать Всевышнего.

Напоследок мы приготовили для вас самую важную причину, для того чтобы прямо сегодня отключить Интернет, все светящиеся экраны по периметру квартиры и вовремя лечь спать. Тем самым мы автоматически решаем актуальную для многих проблему пробуждения на утреннюю молитву. К тому же можно завести будильник и с лёгкостью встать для совершения тахаджут-намаза, провести в поклонении Создателю самые ценные ночные и предрассветные часы.

 

«Сова» vs «жаворонок»: побеждает выспавшейся

Что ж, приведённые аргументы являются весомыми, чтобы изменить своё отношение ко сну. Но некоторые из нас оправдывают свои ночные бдения перед компьютером тем, что якобы их биологические ритмы не позволяют вовремя заснуть. На самом деле так называемые «совы» – это всего лишь продукт современности. При желании любая «сова» может за 7–9 дней превратиться в стопроцентного жаворонка и лёгкостью просыпаться на рассвете.

 

Формула идеального сна

Тренер по фитнесу Крейг Баллантайн придумала удобную формулу, которая помогает вовремя заснуть и с лёгкостью проснуться. Называется формула «10–3–2–1–0».

0: количество нажатий на кнопку «Отложить» на будильнике утром.

10 часов перед сном: никакого кофеина;
3 часа перед сном: никакой еды;
2 часа перед сном: никакой работы;
1 час перед сном: никаких экранов;

Прочитав эту статью, возможно, вы продолжите свой серфинг по Интернету, несмотря на то, что время уже приближается к полуночи, а после, когда глаза будут окончательно слипаться, вы заснёте тяжёлым, прерывистым сном, с трудом проснётесь на утренний намаз и вкусите все горькие плоды «совиного» образа жизни. Но всё-таки мы верим, что вы прислушаетесь к голосу разума и попробуете изменить свою жизнь, начав ложиться спать за три часа до полуночи.