УЗИ при беременности: информативность и безопасность

 

Рождение здоровых детей – один из главных приоритетов всех мусульманских семей. В последние годы в связи с модернизацией здравоохранения одним из главных методов наблюдения за здоровьем матери и ребёнка является УЗИ.

 

Ультразвуковая диагностика – сравнительно молодой метод исследования организма, который начал широко применятьсяоколо 25лет назад. До появления аппаратов УЗИ у врачей не было никакой возможности оценить наличие или отсутствие прогрессирующей беременности на ранних сроках, увидеть патологию плода и осложнения беременности. На сегодняшний день ультразвуковая диагностика достигла того уровня, что стало возможным проведение операций нерождённому плоду – в утробе матери –под контролем УЗИ. Есть большой спектр патологий, при которых без внутриутробного вмешательства рождённый на доношенном сроке малыш был бы обречён на гибель, но благодаря своевременно проведённой процедуре появилась возможность расти и развиваться практически без отклонений. Такое возможно при диафрагмальных и спинномозговых грыжах, нарушении развития мочеточников, различных опухолях плода, резус-конфликтах, проблемах с количеством околоплодных вод и т.д. Своевременнаядиагностика различной патологии со стороны плода или матери позволила снизить материнскую и младенческую смертность путём проведения лечебных мероприятий и досрочного родоразрешения.

Когда нужно проводить исследование

При нормально протекающей беременности УЗИпроводитсятрираза: это скрининговые исследования. Встречается ошибочное мнение, что если на раннем сроке всё было нормально, то не стоит зря облучать ребёнка повторными УЗИ. Ошибка в том, что все исследования несут разные цели.

1-й скрининг проводится в 11–13 недель. Это основное исследование, исключающее неразвивающуюся беременность (замершую на ранних сроках), а такжегрубую патологию, несовместимую с жизнью плода либо несущую опасность для самой матери. По 1-му скрининговому УЗИ устанавливается точный срок беременности и наиболее вероятный срок родов.С 2011 года в России проводится скрининг по программе «Астрайя» – совместно с биохимическим скринингом для более точного выявления групп риска по хромосомной патологии.

2-й скрининг проводится в 20–24 недели с целью выявления врождённой патологии, которую возможно определить на данном сроке. При выявлении заболеваний оценивается возможность их дородовой либо послеродовой коррекции. А в случае необходимости высокотехнологической помощи проводится постановка на очередь на операцию,и пациентка информируется о различных возможностях лечения, в том числе заграницей.

3-й скрининг в 30–34 недели позволяет обнаружить невыявленную на более раннем сроке патологию, а также оценить состояние плода и темпы его развития.Нередки случаи, когда на третьем скрининговом УЗИ выявляются признаки тяжёлого состояния плода по тем или иным причинам, проводится досрочное родоразрешение, и тем самым плод бывает спасён от внутриутробной гибели.

Таким образом, не стоит пренебрегать основными скринингами, дабы иметь возможность вовремя помочь своему ребенку.

Когда не нужно проводить исследование

УЗИ считается одним из самых безопасных методов диагностики. Производители аппаратов настаивают на том, что ультразвук – всего лишь звук, не слышимый ухом. Тем не менее, существуют некоторыеэффекты ультразвука, такие как электромагнитные поля, нагревание тканей организма,изменение проницаемости биологических мембран искорости химических реакций в клетках. На макроорганизм такие эффекты ввиду их малой длительности и интенсивности влияния практически не оказывают. Однако эмбрион на этапе закладки органов, когда его размеры составляют от нескольких микрон до нескольких миллиметров, очень тонко организованная материя, биохимические процессы и деление клеток вкоторойпроисходят с огромной скоростью, совершенноотличнойот зрелых тканей.И как реагирует такое существо на действие ультразвука – неизвестно никому. Исследования на этот счёт не проводились, так какна данном этапе развития науки просто невозможны. Былиранее проведены исследования на 7–8-недельных эмбрионах, где было показано, что малыш слышит этот звук и реагирует на него плохо. К тому же доказано неблагоприятноевлияние ультразвука на хрусталик глаза и структуры мозга.

Из своих личных наблюдений могу сказать, что у женщин, постоянно делающих УЗИ на ранних сроках беремености, чаще, чем у остальных, бывают выкидыши и замершая беременность. Некоторые, чтобы «убедиться в том да в этом», приходят на исследование каждую неделю со срока зачатия. Связана ли гибель плода с эффектами ультразвука или женщина сама чувствует неладное – неизвестно. Но факт остаётся фактом.

Из двух зол выбираем меньшее

С другой стороны, при обнаружении проблем бывает необходимо частое исследование состояния плода. Обычно это бывет уже во втором-третьем триместре, не раньше. Тогда уже плод более зрелый и менее подвержен влиянию повреждающих факторов, а при помощи наблюдения появляется возможность контролировать состояние и эффективность лечебных мероприятий.

Однако контролировать жизнедеятельность эмбриона на самых ранних сроках, до 9 недель, тем более при отсутствии угрозы здоровью матери, не имеет никакого здравого смысла. Некоторые женщины считают самым достоверным признаком наступления беременности данные УЗИ и приходят пройти исследование сразу же после зачатия. Однако эмбрион развивается постепенно, иразмеры на очень малом сроке не доступны для визуализации на аппарате. Плодное яйцо, прикрепившееся к стенке матки, достигает размера 2 мм, который можно увидеть, по прошествии 2–3 недель после зачатия (даже это индивидуально).Часто бывают случаи направления на УЗИ (считаю их совершенно необоснованными) для подтверждения развивающейся беременности в случае, когда«предшествовалазамершая беременностьна аналогичном сроке». В чём смысл ежедневного или еженедельного наблюдения – непонятно. В случае гибели эмбриона и несвоевременного обнаружения этого факта ничего страшного не произойдёт. А в случае жизнеспособного эмбриона он будет многократно подвержен риску неблагоприятного воздействия ультразвука.Женщина вправе отказаться от необоснованных исследований на ранних сроках. С другой стороны, при подозрении на внематочную беременность, кровянистых выделениях и сильных болях,конечно же, лучше вовремя исключитьпатологию ввиду потенциальной опасности для жизни.

Ошибки врачей

Нередки случаи, когда по данным исследования обнаруживается та илииная патология, и женщина получает лечение, либо доктора настаивают на прерывании беременности. В таких случаях не стоит принимать поспешных решений. Довольно часто бывает гипердиагностика (обнаружение несуществующей патологии), и бывает достаточно обратиться на консультацию в вышестоящее звено, где подтвердят либо исключат наличие серьёзной проблемы. Однако не стоит считать вышестоящим звеном платную клинику. Платная клиника –это учреждение, где медицинские услуги оказываются на платной основе, в отличие от бесплатной, которая финансируется государством. Однако «платность» УЗИ – никак не признак надлежащего качества и высокой квалификации специалиста. Часто приходится сталкиваться с довольно посредственнымиврачами, работающими в платных клиника наряду с высококлассными специалистами. Поэтому в платную клинику лучше обращаться толькопо рекомендации, к конкретному врачу. Вышестоящее звено – республиканские и федеральные медицинские центры – в большинстве случаев отметают ложные диагнозы, отвергают необходимость лечения либо в случае необходимости направляют на действительно нужную процедуру.

Вывод

Ультразвуковая диагностика при беременности – довольно информативный метод, но ввиду субъективности и зависимости от оператора не является чем-то абсолютным. Не стоит пренебрегать этим методом, чтобы быть уверенной в благоприятном течении беременности. Но и нельзя слепо верить всему, что говорит доктор. Всегда лучше перестраховаться и проконсультироватьсяу более опытного специалиста.

 

Зульфия Хайрутдинова, терапевт, врач УЗД