Февзи Якубов о религии, науке и искусстве

Февзи Якубович Якубов,  всемирно известный ученый, ректор и создатель Крымского государственного инженерно-педагогического университета (КИПУ), доктор технических наук,  профессор, академик Академии Высшей школы и академик Крымской академии наук. Родился  в Черноморском районе Крыма, крымский татарин. Любимой цитатой Февзи Якубовича является сказанное Кофуцием "Лучше зажечь маленькую свечу, чем проклинать темноту».

Написано по материалам беседы с профессором

"Если говорить об Исламе, то интерес к нему был впитан с молоком матери, мой дед был очень известным богословом, репрессированным и расстрелянным в советские времена. Но религия тогда была у нас больше в таком, обрядово-традиционном ключе. А вот когда была депортация, эти двадцать дней в вагонах, в жутких условиях, когда вокруг умирали люди, кроме как к Богу мы не нашли, к кому за помощью обратиться. И мы молились, всю дорогу читали зикр и просили Всевышнего обратить на нас свое пристальное внимание. Это было время  невыносимой боли, пережить ее без помощи Создателя было никак невозможно. И первые наши контакты с узбеками были тоже обусловлены единой религией, именно Ислам помог нам обосноваться на той земле, куда нас привезли.

Потом у меня были годы активной учебы, нужно было прорываться в этой жизни, боролись за возвращение на родину и прочее. Вернувшись в Крым, я сразу приступил к открытию Крымского инженерно-педагогического института, а после его основания и возглавил. Опыт уже был, потому что в Узбекистане долгие годы заведовал кафедрой. Я понимал, что на родине надо будет срочно учить наших крымских татар и проводить их интеграцию в новое общество. Я был убежден:  интеграционные процессы надо запускать не от улицы, а от образованной, студенческой молодежи, которая займет достойное место на родной земле. Институт не был для меня только образовательным проектом, я всегда видел его как необходимое звено в выстраивании новой жизни на новом месте.

Активно занимался и общественной деятельностью, принимал участие в работе правительственных комиссий – всего этого требует и работа ректора, нужно быть во всех процессах и участвовать в жизни вокруг тебя.

Но самой интересной для меня была и остается научная работа, это главное дело моей жизни. Наука может быть не интересна тому, кто ею не занимается, а для ученого она не менее интересна, чем музыка, поэзия, искусство и все, что мы можем найти заслуживающего интереса в этом мире. Человек, занимающийся наукой, постоянно растет и входит в новый для себя мир, это невероятно увлекательно. Самым огромным удовольствием в науке является для меня, когда, подобно тому, как иголкой копая колодец, долго трудишься, достаешь идею, потом проверяешь ее и понимаешь: да, это оно, открытие, ты не ошибся! У меня были такие открытия. Это и есть удовольствие от науки, большей радости и нет. Ведь пока ты копаешь иголкой, ты сомневаешься, тебя критикуют. Это работа для одержимых людей. Я - одержим наукой! Поэтому могу сказать, что для меня наука - главный интерес, а главное дело - это, конечно, институт. Начинали с нуля, у нас даже столов не было, четыре года не было своего здания. В Симферополе, наверное, не осталось ни одного помещения, где бы наш институт не побывал, пока не обосновался в этом прекрасном здании.

Активнейший интерес к религии у меня лично начался с изучения перевода смыслов Корана, который выполнен Крачковским. Мне было интересно это скорее с исследовательской точки зрения. У меня был друг, который работал в очень высоких партийных кругах и при этом был очень верующим. Конечно, он был вынужден это скрывать. В беседах с ним у меня постепенно и сформировался интерес к религии.

Если говорить о том, чего нет у нашего времени, сравнивая со временами прежними, можно сказать, что тогда нравственность была намного выше. В наше время вроде бы и религия разрешена, но нравственность массово падает. Там действительно было много хорошего, в советские времена, единственное, чего я не могу принять, - это репрессии и депортации.

Я с огромным почтением и любовью отношусь к Расулу Гамзатову, который в свое время поддержал инициативу, чтобы депортация была признана преступным актом. Что и было тогда сделано: Верховный Совет СССР признал данный факт истории как преступный. Для меня этот человек не только гениальный поэт, но и выдающийся деятель.

 

Если вернуться к вопросам нравственности, то я уверен, что наше общество не станет полностью безнравственным. У него огромный потенциал к самовозрождению, и религия это как раз тот потенциал, который поможет ему возродиться. Ведь посмотрите, никто же не заставлял людей вернуться к религии, сами приходят и испытывают эту потребность. Гость из Дагестана, рассказывал мне насколько активно развивается эта сфера на его родине. Мне было очень отрадно слышать это, у нас тоже постепенно люди начинают испытывать все более активную потребность в религии. Так же будет и с нравственностью, это потребность, и ее восполнение будет само востребовано обществом. Природа развивается по спирали, так же и у нас, мы теряем, а потом на новом витке опять обретаем. Я думаю, что религия будет на новом витке развиваться уже рука об руку с наукой, что будет не фетиш-религия, а религия осознанная.

Я уверен, что и Европа тоже вернется к нравственности, природа имеет способность такую – самовозрождаться. Всевышний найдет способ, как сделать так, чтобы там пошел обратный процесс.

Умные люди всегда предсказывали, при помощи своего интеллекта, что будет в будущем, вот у Жан Жака Руссо есть очень серьезная работа, она называется «Педагогический роман». Так вот Руссо получил признание благодаря тому, что выиграл грант Английской Королевской академии, где был задан вопрос: «Содействовало ли развитие искусств совершенствованию нравов людей?». А он доказал, что оно способствовало развращению нравов, еще в те времена предвидев, куда приведет общество чрезмерность. Когда соревнуются двое, например искусство и нравственность, и одно начинает брать верх, то другое остается внизу. Это как два крыла – лететь возможно только при сохранении баланса. Ни в чем нельзя перебарщивать, любая чрезмерность мешает полету".

Беседовала Лейла Наталья Бахадори.