Ещё одна сунна нашла отклик в научном мире

Согласно сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) лучшая поза для сна – на правом боку. Исследования учёных подтвердили, что именно эта поза спящего лучше всего влияет на организм человека.

Дело в том, что в этом положении мозг лучше всего очищается от накопленных за день токсинов.

Ученые выяснили, что во время сна наиболее активно работает глимфатическая система (комплекс трубок, сосредоточенных вокруг кровеносных сосудов мозга). Сон повышает эффективность очистки мозга от токсинов примерно в десять раз.

Журнал Тhe Journal of Neuroscience опубликовал статью американских исследователей, которые утверждают, что во время сна система очистки мозга от токсинов работает с разной интенсивностью в зависимости от позы спящего.

Учёные провели эксперимент, в ходе которого с  помощью  магнитно-резонансной томографии с контрастом  выявили, как движутся потоки спинномозговой жидкости в глимфатической системе людей, спящих  в трёх позициях: на спине, на боку и на животе.

Елена Беневисте, одна из авторов работы, прокомментировала результаты эксперимента: «Анализ показал, что перенос жидкостей глимфатической системой наиболее эффективным был в том случае, когда животное спало на боку».

По словам Майкена  Недергаарда, принимавшего участие в исследовании: «Сон необходим для очистки мозга от токсинов, которые могут способствовать развитию слабоумия, болезни Альцгеймера или просто провоцировать бессонницу. Полученные нами выводы убедительно демонстрируют, что поза, в которой спит человек, чрезвычайно важна для его здоровья».