Премия Великого Пророка найдёт лучшего учёного в Иране

В Тегеране 26–27 декабря пройдёт 20-я ежегодная встреча Всемирной исламской академии наук, которая состоится под лозунгом «Наука, технологии и инновации: создание единого будущего». Представитель департамента науки и развития культуры, а также ответственный за управление научно-исследовательским подразделением Парвиз Карами рассказал, что 40 учёных и специалистов ВИАН из 21 страны будут принимать участие в конференции. Кроме того, среди присутствующих будут 60 специалистов и гостей из Ирана, включая руководителей учебных заведений и ректоров университетов.

Парвиз Карами добавил, что одновременно пройдёт вручение премии Великого Пророка, которую получат два выдающихся учёных исламского мира. Премия может быть присуждена учёным в области нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий и т. д.

Премия Великого Пророка была учреждена в 2012 году. Целями премии являются не только поощрение развития науки в мусульманском мире и рост её конкурентоспособности на мировом уровне, но и повышение конкуренции в среде исламских исследователей. Этот иранский аналог Нобелевской премии присуждается раз в два года лучшим мусульманским учёным, добившимся выдающихся успехов в области науки и техники.

Научные достижения Исламской Республики Иран в последние годы привлекают к себе всё больше внимания. На сегодняшний день Иран занимает одно из лидирующих мест по внедрению и развитию нанотехнологий среди мусульманских государств, имеет собственное космическое и ракетное производство.

Заслуживают внимания достижения иранских учёных в робототехнике, иллюстрацией чего стали победы иранских роботов на международных соревнованиях.

Что касается актуальных в наши дни нанотехнологий, именно благодаря им иранским профессором Курушем Калантар-Заде был открыт новый мощный источник энергии. Открытие было сделано профессором после того, как он измерил ускорения химической реакции в углеродной нанотрубке. После проведённых исследований он понял, что реакция может быть мощным и контролируемым источником энергии.

Использовались нанотехнологии также в исследовании солнечных батарей, за которое учёные иранского Университета технологий Шарифа получили американский патент. Несколько лет разработками солнечных батарей занималась Лаборатория наночастиц и нанопокрытий, действующая на базе физического факультета Университета технологий Шарифа. Сейчас новую технологию внедряют в массовое производство.

Разработки Ирана в области ядерной энергетики также всегда привлекают внимание мирового сообщества. Иранцы помогают в реализации масштабных проектов по термоядерной энергии даже за пределами своей страны. Речь идёт о работе Международного экспериментального термоядерного реактора. Его функционирование направлено на развитие технологий получения энергии путём ядерного синтеза. Один из специалистов, работающих на Международном реакторе, – иранский учёный Масуд Паранг.

Вносит свой вклад в фундаментальные и прикладные научные исследования и новое поколение иранских астронавтов. Так, иранец Андишех Махдави стал известен после того, как его заключения в области астрономии подтвердили данные телескопов НАСА. В начале 2000-х он открыл сгусток тёмной материи, до того времени не видимый. На основе математических подсчётов доктор Махдави утверждал, что он представляет собой гигантское «увеличительное стекло», преломляющее и искажающее свет от скопления галактик Абел 520, расположенного на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от Земли. Он описал данное явление и дал ему название – гравитационное лензирование. Позже открытие господина Махдави было подтверждено данными новейших телескопов НАСА. 

Интересно, что один из самых объективных индикаторов – число публикаций в мировых научных журналах – говорит о том, что скорость развития науки в Иране превышает даже этот показатель в Китае.
Иранские учёные выходят на лидирующие позиции во многих сферах науки, равно уделяя внимание прикладным и фундаментальным исследованиям.